熊野古道周辺その6 『楯ヶ崎クルーズ&ハイキング~獅子岩~花の窟(イワヤ)』

2015.05.27(水) 日帰り

今日は熊野古道の浜街道周辺にある「楯ヶ崎」がメインです。楯ヶ崎は高さ約70m、周囲約600mの大岸壁で全貌見事な柱状節理の壮観です。 ここは以前から存在は知っていますが、昔はアクセスが悪くて行ったことがなかったのですが、最近は新しい道路も出来て少し行きやすくなり今回の帰省では必ず行くと決めていたところでした。地元の知人に話したところ、なんと海から眺める観光クルーズ船があるとのことで迷わず予約しました。 船で行くとまず海から世界遺産の「鬼が城」を眺めて、海からでしか見られない「がま口」にも停泊してくれて、ここはまさに日本のイタリアナポリの『青の洞窟』です‼ ナポリに負けない‼ いや、負けるかな(笑) でも絶景です‼  その後、魚の形のような楯ヶ崎まで船は進み、そこからUターンしてスタートした熊野市大泊海水浴場の奥の港に戻ってきました。 その後は車で熊野市の『獅子岩』を見て、そこから歩いてでも行ける『花の窟神社』にお参りします。 花の窟神社は社殿はなく、高さ45mの巨巌そのものを御神体としていて自然崇拝の太古からの遺風を残すとともに熊野の神様として崇められています。 ランチの後はまた車で移動して、二木島にある楯ヶ崎へ向かい、今度は陸側から楯ヶ崎を眺めます。 今日は熊野古道周辺の絶景スポットを紹介したく、クルーズと車移動していますがあえてGPSをONにしています。 スタート地点は観光クルーズの船乗り場の港で、エンド地点は楯ヶ崎までの遊歩道入口のパーキングです。 9:40 楯ヶ崎観光クルーズ乗り場の熊野市大泊海水浴場の奥の港にやってきました 9:55 クルーズ船が来て、いよいよ乗り込みます。33人乗りの船に私達2人だけの貸切です♪ 10:00 世界遺産の鬼ヶ城を眺めた後、がま口に向かいます 10:15 日本の『青野洞窟』がま口に到着です! 絶景ポイントです♪ しばし写真撮影タイム☆ 10:30 楯ヶ崎に到着 またもや写真撮影タイム☆ 高さ約70m、周囲約600mの大岸壁で全貌見事な柱状節理です。 10:37 楯ヶ崎の裏に回り、「海金剛」を見てそこでUターンします 11:00 クルーズ船に乗り込んだ熊野市大泊海水浴場の奥の港に戻ってきて、車で移動します 11:15 「獅子岩」に到着 11:25 「花の窟神社」でお参り 11:50 神社前の「お網茶屋」でランチ♪ 12:45 茶屋を出て車で楯ヶ崎のある二木島へ向かいます 13:05 楯ヶ崎遊歩道のパーキングに到着 13:10 遊歩道を歩き始めます 13:25 海岸沿いの「阿古師神社」を通過 13:55 楯ヶ崎が眺められる千畳敷に着きました♪ どれだけでも眺めていられます‼ 14:20 千畳敷で楯ヶ崎を二人占めしながら、コーヒータイム♡ 14:55 ちょうど1時間楯ヶ崎を眺めて、帰ることにしました。ここで夕日が沈むのも見たいくらい… 15:15 海岸沿いの「阿古師神社」まで来て、海がきれいで少し写真撮影 15:45 遊歩道のパーキングまで戻ってきました。

八鬼山・頂山・オハイ 大泊の港から「まるせいまる」で楯ヶ崎クルーズ♪ 乗り込みます!
八鬼山・頂山・オハイ 熊野市にある「鬼ヶ城」
熊野市にある「鬼ヶ城」
八鬼山・頂山・オハイ 鬼ヶ城は遊歩道もあり、入場することができます
鬼ヶ城は遊歩道もあり、入場することができます
八鬼山・頂山・オハイ 鬼ヶ城をあとにして新鹿湾や遊木戸崎へと進みます
鬼ヶ城をあとにして新鹿湾や遊木戸崎へと進みます
八鬼山・頂山・オハイ さっそく楯ヶ崎のような柱状節理の岸壁や島がお目見えします
さっそく楯ヶ崎のような柱状節理の岸壁や島がお目見えします
八鬼山・頂山・オハイ やったぁ~♪ 「がま口」に到着しました
やったぁ~♪ 「がま口」に到着しました
八鬼山・頂山・オハイ 中はイタリアの『青の洞窟』よりは狭いですが、天井部分の岩のヒダヒダもカッコいいし‼
八鬼山・頂山・オハイ 何より海のブルーがきれいです☆
何より海のブルーがきれいです☆
八鬼山・頂山・オハイ サイコー‼ がま口、ありがとう♪
サイコー‼ がま口、ありがとう♪
八鬼山・頂山・オハイ がま口をあとにして次に進みます
がま口をあとにして次に進みます
八鬼山・頂山・オハイ まだ奥に洞窟が続いているようですが、船で入れるのはここまでです
八鬼山・頂山・オハイ まるせいまるの船長は立ったまま運転します 普通のことなの?
まるせいまるの船長は立ったまま運転します 普通のことなの?
八鬼山・頂山・オハイ わぁ~、鯨の形してるみたい♪
わぁ~、鯨の形してるみたい♪
八鬼山・頂山・オハイ 壮大な柱状節理の岸壁が続く
壮大な柱状節理の岸壁が続く
八鬼山・頂山・オハイ 楯ヶ崎が見えてきました 右の半月型の島がそれです 灯台のあるところは千畳敷です  午後からは灯台の裏手からこの小さな山を越えて楯ヶ崎へ行きます
八鬼山・頂山・オハイ お魚の形をした楯ヶ崎です
お魚の形をした楯ヶ崎です
八鬼山・頂山・オハイ 楯ヶ崎に近づいてきました
楯ヶ崎に近づいてきました
八鬼山・頂山・オハイ 裏側から見た楯ヶ崎
裏側から見た楯ヶ崎
八鬼山・頂山・オハイ 楯ヶ崎の裏手にある「海金剛」 絶壁です! ここでUターン…
楯ヶ崎の裏手にある「海金剛」 絶壁です! ここでUターン…
八鬼山・頂山・オハイ 船が進む時に水しぶきで薄っすら虹ができてるの見えるかなぁ~
船が進む時に水しぶきで薄っすら虹ができてるの見えるかなぁ~
八鬼山・頂山・オハイ 「鬼ヶ城」とその奥は「七里御浜海岸」です
「鬼ヶ城」とその奥は「七里御浜海岸」です
八鬼山・頂山・オハイ 大泊海水浴場です とっても綺麗ですよ♪
大泊海水浴場です とっても綺麗ですよ♪
八鬼山・頂山・オハイ 大泊港でまるせいまるとお別れです
大泊港でまるせいまるとお別れです
八鬼山・頂山・オハイ 七里御浜海岸に佇む、世界遺産の「獅子岩」
七里御浜海岸に佇む、世界遺産の「獅子岩」
八鬼山・頂山・オハイ いつ見てもカッコいい☆ 佇むというよりは七里御浜から熊野灘を威嚇しているようにも見えます(笑)
八鬼山・頂山・オハイ 車で熊野市の「獅子岩」にやってきました
車で熊野市の「獅子岩」にやってきました
八鬼山・頂山・オハイ 神社前にある「お網茶屋」です この立派な建物はトイレです
神社前にある「お網茶屋」です この立派な建物はトイレです
八鬼山・頂山・オハイ 茶屋の中も広くて綺麗でお土産物もたくさん売っています
茶屋の中も広くて綺麗でお土産物もたくさん売っています
八鬼山・頂山・オハイ 地元の無農薬の甘夏を試食♪
地元の無農薬の甘夏を試食♪
八鬼山・頂山・オハイ 神様!? さんま…(笑)
神様!? さんま…(笑)
八鬼山・頂山・オハイ 茶屋のこの特等席でランチ♡
茶屋のこの特等席でランチ♡
八鬼山・頂山・オハイ 「花の窟神社」
「花の窟神社」
八鬼山・頂山・オハイ 参道を見つめる狛犬
参道を見つめる狛犬
八鬼山・頂山・オハイ 石絵馬を奉納しています
石絵馬を奉納しています
八鬼山・頂山・オハイ 45mの巌を見上げたところです 巌は近いし全貌はカメラに収まりません 垂れ下がっているロープみたいなのがしめ縄です
八鬼山・頂山・オハイ 社殿はなく後ろの高さ45mの巌が御神体です
社殿はなく後ろの高さ45mの巌が御神体です
八鬼山・頂山・オハイ 全貌はこんな感じ! しめ縄は昔は七里御浜海岸まで伸びていたみたいです
八鬼山・頂山・オハイ 由緒書を頂きました 地元の近くなのに詳しく知らないので勉強しておきます
八鬼山・頂山・オハイ 熊野詣の衣装も飾っいます
熊野詣の衣装も飾っいます
八鬼山・頂山・オハイ 友人が食べた熊野地鶏の親子丼
友人が食べた熊野地鶏の親子丼
八鬼山・頂山・オハイ 私は地元でとれる赤紫色の古代米を練りこんだ冷やしうどんと、めはりずし☆ めはりずしは俵型のおむすびを高菜で巻いたもので、口を大きく開けて目を見張って食べるのでめはりずしと言われている郷土料理です
八鬼山・頂山・オハイ 楯ヶ崎の遊歩道パーキングから眺めた二木島湾
楯ヶ崎の遊歩道パーキングから眺めた二木島湾
八鬼山・頂山・オハイ 車で二木島までやってきました
車で二木島までやってきました
八鬼山・頂山・オハイ 遊歩道の入口  ここは標高264mの山頂で阿古師神社を経由して片道2kmのハイキングです
八鬼山・頂山・オハイ いきなり下ります
いきなり下ります
八鬼山・頂山・オハイ 三角石の階段が面白い模様になってる
三角石の階段が面白い模様になってる
八鬼山・頂山・オハイ 二木島湾へ降りてきました 海がとっても綺麗!泳げそう‼
二木島湾へ降りてきました 海がとっても綺麗!泳げそう‼
八鬼山・頂山・オハイ 社殿
社殿
八鬼山・頂山・オハイ 海を眺めるように阿古師神社があります
海を眺めるように阿古師神社があります
八鬼山・頂山・オハイ メイサイ柄のガゴノキ
メイサイ柄のガゴノキ
八鬼山・頂山・オハイ 今度は登ります
今度は登ります
八鬼山・頂山・オハイ スタジイは面白い生え方をしています
スタジイは面白い生え方をしています
八鬼山・頂山・オハイ 平坦なところもありますが、
平坦なところもありますが、
八鬼山・頂山・オハイ また登る… 左の大きな木は「ホルトノキ」名前はポルトガルの木がなまったもので、房総半島より西の暖かい地方に生息し、梅雨の頃に白い花を咲かせるそうです
八鬼山・頂山・オハイ 海が見えてきました! きれぇ~♡海外リゾート地に負けませんよっ♪
八鬼山・頂山・オハイ 何だろう?
何だろう?
八鬼山・頂山・オハイ 千畳敷に出ました
千畳敷に出ました
八鬼山・頂山・オハイ 楯ヶ崎です‼ お魚みたいで可愛い♡
楯ヶ崎です‼ お魚みたいで可愛い♡
八鬼山・頂山・オハイ 少し近づくとしっぽの部分が見えなくなります
少し近づくとしっぽの部分が見えなくなります
八鬼山・頂山・オハイ こちら側からクルーズしてきました
こちら側からクルーズしてきました
八鬼山・頂山・オハイ 海も素晴らしい!
海も素晴らしい!
八鬼山・頂山・オハイ ここ、千畳敷から眺めていました☆灯台もあります
ここ、千畳敷から眺めていました☆灯台もあります
八鬼山・頂山・オハイ 千畳敷を少し下りてみました 下りた方が楯ヶ崎の全貌が見えます
八鬼山・頂山・オハイ 青い…
青い…
八鬼山・頂山・オハイ 2人占めのTEA TIME♪ 最高です♪
2人占めのTEA TIME♪ 最高です♪
八鬼山・頂山・オハイ 名残惜しい… ずっと眺めていたいです…
名残惜しい… ずっと眺めていたいです…
八鬼山・頂山・オハイ 帰ります…
帰ります…
八鬼山・頂山・オハイ 石に通せんぼされているみたい え⁉ 帰るな!って意味⁉(笑)
八鬼山・頂山・オハイ 阿古師神社まで戻ってきました
阿古師神社まで戻ってきました
八鬼山・頂山・オハイ ほんとに綺麗…
ほんとに綺麗…
八鬼山・頂山・オハイ ?
八鬼山・頂山・オハイ ?
八鬼山・頂山・オハイ イヌビワかな?
イヌビワかな?
八鬼山・頂山・オハイ ハクウンボクの実に似ていますが…?
ハクウンボクの実に似ていますが…?
八鬼山・頂山・オハイ 熊野市大泊海水浴場
熊野市大泊海水浴場