川浦渓谷から平家岳ピストン

2017.06.03(土) 日帰り

平家岳は福井の山なので九頭竜から登るものだと思い込んでいた。ところがいろんな方の活動日記で岐阜側からも行けることが判った。登山口は蕪山のもう少し奥の川浦渓谷で道路状況もノーマル車で問題なし。こりゃいい。早速決行しよう! [ 川浦渓谷は「かおれ」と読みます。この辺りの山をやっている人は読める川上岳とおんなじです。「かわうら」も「かわうえ」も語尾をしっかり言わなくなりやがて転じてしまったのでしょう。たぶん(^ム^)] 基本このコースは、鉄塔巡視路が登山道になっています。どうかなと心配したが杞憂に終わりました。確かに鉄塔は順番にいくつも出現するが、とにかくブナなどの緑に囲まれた良い登山道で、森に入ると巡視路だということを全く感じさせません。ポッカリと明るくなる鉄塔は休憩のきっかけとなるものの、なんの邪魔もしません。 長いコースだが、最初が急登で一期に標高を稼ぐタイプ。ウォームアップする間もなくいきなり汗をかく。その後37番鉄塔の1413mまで標高差のない小ピークの連続をジワジワとすこしずつ登っていく。この間は緑に癒されとても快適に歩かせてくれる。行程上危険箇所は特にない。強いて挙げれば、短いが崩壊してザレているところ。滑って落ちたらアウト。でも本当に危険なのは復路最後の急勾配の下り。くたびれた足には要注意だ。 平家の隠れ里伝説の割には、何も隠しはしない直球勝負な頂上への白い道筋が潔くて印象的な山でした。また美濃国から越前国に歩いて越境したなんてなんか嬉しいです。今回は平家岳頂上のパノラマ展望はお預けでしたが、新緑・花・谷から吹き上げる涼しい風ととても楽しい山行でした。また1つロングコース、ブックマークです。

平家岳 新深山トンネルを抜けたらすぐ駐車スペースあり。
新深山トンネルを抜けたらすぐ駐車スペースあり。
平家岳 堰堤左手から取り付く。
堰堤左手から取り付く。
平家岳 いきなりの急登。準備をしていない体には応える。
いきなりの急登。準備をしていない体には応える。
平家岳 植林帯に雑木林が混じり始める。
植林帯に雑木林が混じり始める。
平家岳 最初の49番鉄塔。
最初の49番鉄塔。
平家岳 ブナ林の新緑が美しい。
ブナ林の新緑が美しい。
平家岳 こんな森がずっと続きます。
こんな森がずっと続きます。
平家岳 緑のトンネル。
緑のトンネル。
平家岳 雑木林にはヌタ場もあります。
雑木林にはヌタ場もあります。
平家岳 緑がたまらんナー。
緑がたまらんナー。
平家岳 雨宿りできそうですね。
雨宿りできそうですね。
平家岳 「巨大樹の森」思い出した。
「巨大樹の森」思い出した。
平家岳 蕪山かなあ・
蕪山かなあ・
平家岳 縁取りがきれいです。
縁取りがきれいです。
平家岳 ここだけは危ない。ザレザレです。
ここだけは危ない。ザレザレです。
平家岳 緑のトンネル。
緑のトンネル。
平家岳 ズームすると平家岳の白い筋が見えます。
ズームすると平家岳の白い筋が見えます。
平家岳 電力会社の作業小屋がみえてきました。一旦あそこまで降りてまた登ります。
平家岳 手前は井岸山。
手前は井岸山。
平家岳 ミツバツツジですか?
ミツバツツジですか?
平家岳 シロヤシオが現れました。
シロヤシオが現れました。
平家岳 おっこれは、
おっこれは、
平家岳 可憐なイワカガミさま。
可憐なイワカガミさま。
平家岳 シャクナゲも残っていました。
シャクナゲも残っていました。
平家岳 37番鉄塔。標高1413m。明確に番号表記があるのはここだけ。
平家岳 シロヤシオの絨毯。
シロヤシオの絨毯。
平家岳 ドウダンツツジですね。
ドウダンツツジですね。
平家岳 緑屋根の作業小屋。
緑屋根の作業小屋。
平家岳 ヘリポートもあります。
ヘリポートもあります。
平家岳 御嶽山お出まし。
御嶽山お出まし。
平家岳 Y字分岐。左手は登ってきた道(美濃平家岳方面)、右手は平家岳へ、手前は面谷登山口へ。
平家岳 案内板はこれだけなので…
案内板はこれだけなので…
平家岳 井岸への登りも良い雰囲気。
井岸への登りも良い雰囲気。
平家岳 ニッコウさんは一輪で頑張っていました。
ニッコウさんは一輪で頑張っていました。
平家岳 ちょいと寂しい山名表示板。
ちょいと寂しい山名表示板。
平家岳 面谷から登られた方に撮ってもらいました。
面谷から登られた方に撮ってもらいました。
平家岳 何とか御嶽山だけは拝めました。
何とか御嶽山だけは拝めました。
平家岳 30分ほど待ちましたが白山は姿を現しませんでした。下山します。
平家岳 まっすぐ行っては帰れない。この分岐は右に折り返す。
まっすぐ行っては帰れない。この分岐は右に折り返す。
平家岳 37番鉄塔まで登り返す。
37番鉄塔まで登り返す。
平家岳 ココが美濃平家岳の取り付き。マダニが怖いからやめておこう。
ココが美濃平家岳の取り付き。マダニが怖いからやめておこう。
平家岳 駐車地に無事帰還しました。
駐車地に無事帰還しました。