森の香りを感じよう(岳城~若杉山)

2015.05.27(水) 日帰り

今日のお山。 皿山公園~岳城~若杉山~若杉ケ鼻 皿山公園 SLあり(維持費大変だと思います。須恵町すごい)、歴史資料館あり(無料です。なかなか楽しめますよ)そして、なぜだか猫がたくさんいるんですよね。ここ。 ちょこっと登るとクジャクとチャボがいます。またちょこっと登ると小さな公園があります(滑り台があったかな)またちょこっと登ると池があります。鯉がたくさんいます。 そして岳城へ ここは、個人的に思い出深い場所なので、YAMAP に載せたくて今日はちょっと寄り道しました。 四王寺、立花山と同様、戦国時代は戦いの場所となったところ。歴史好きには、おすすめです。 展望台からは見晴し抜群です。山頂はイマイチですけど・・・。 そして若杉山へ 杉の木に囲まれた登山道。切り株からは杉のいい香りが。 以前、息子と登った時に彼が発した言葉「新築の家の匂いがする」・・・確かに(笑) ここから若杉山へ行くまで誰とも会いませんでした。 聞こえるのは、時折吹く風でそよぐ木の葉の音、鳥のさえずり、私の靴音、息づかい。 今まで、山頂一人占めを楽しんできたけれど、登山道一人占めも悪くないと思いました。 はさみ岩 今回は、小さめザックだったので楽々。一応、悪い人ではないようです(^^; まあ、何人も通られたからでしょうね。岩はつるつるでした。触ってて気持ちよかった 若杉山は展望がないので、若杉ケ鼻へ 最高のながめ!! 今日も、ご褒美いただきました。ありがとうございました。