ママチャリップ。蒲郡シーサイドサイクリング(ちょっとだけ西尾)

2017.06.03(土) 日帰り

明日は姪の結婚式。 今日はヒマだけど、ママチャリでは思うように山に行けない。 なので、ママチャリでサイクリングをしてみた。 スタートは蒲郡の競艇場の近くの公園。ラグーナまで行って、足湯につかり、竹島に立ち寄り、戻ったら幡豆の愛知こどもの国まで行ってまたスタート地点に戻って終わりにするつもりだった。 でも、西からの風が吹いていて、ラグーナまではよかったんだけれど、そのあとはなかかな進まなかった。 なので、こどもの国から「天然温泉湯の花あじさい」まで戻って終わりにした。 自転車は、速く走ろうとすると嫌になる。時間を気にしないでぶらぶら楽に乗ると楽しいな。でも、お尻が痛い。 お風呂もちょっと高いけどサウナに入って気持ちよかった。 となりのクラスポにボーリング場があって、朝来るとモーニング(コーヒーとパンと卵)が付いたので来てたのに、なくなっちゃった。僕がボーリングをやめて山に専念するようになって2年近くになるな。

五井山・宮路山・御堂山 スタートは、蒲郡競艇近くの蒲郡ふ頭の公園から。
スタートは、蒲郡競艇近くの蒲郡ふ頭の公園から。
五井山・宮路山・御堂山 蒲郡緑地というのか。
蒲郡緑地というのか。
五井山・宮路山・御堂山 なんだろこの花。
なんだろこの花。
五井山・宮路山・御堂山 展望台は老朽化のため登っちゃだめらしい。
展望台は老朽化のため登っちゃだめらしい。
五井山・宮路山・御堂山 池もあった。
池もあった。
五井山・宮路山・御堂山 アカミミガメがたくさん寄ってきた。
アカミミガメがたくさん寄ってきた。
五井山・宮路山・御堂山 港には船が。
港には船が。
五井山・宮路山・御堂山 海上保安庁の船も。
海上保安庁の船も。
五井山・宮路山・御堂山 蒲郡駅を通過。
蒲郡駅を通過。
五井山・宮路山・御堂山 アメリカズカップ開催地か。
アメリカズカップ開催地か。
五井山・宮路山・御堂山 ラグナシアが見えてきた。
ラグナシアが見えてきた。
五井山・宮路山・御堂山 ラグーナの湯に向かいます。
ラグーナの湯に向かいます。
五井山・宮路山・御堂山 あっ。足湯が空っぽ。
あっ。足湯が空っぽ。
五井山・宮路山・御堂山 お風呂はやめとこ。
お風呂はやめとこ。
五井山・宮路山・御堂山 ちらっと見えるのは本宮山かな。
ちらっと見えるのは本宮山かな。
五井山・宮路山・御堂山 さっ。ラグーナの間を通って戻ろ。
さっ。ラグーナの間を通って戻ろ。
五井山・宮路山・御堂山 ラグナシアの入口。
ラグナシアの入口。
五井山・宮路山・御堂山 ラグナシアの隣は公園になってた。
ラグナシアの隣は公園になってた。
五井山・宮路山・御堂山 渥美半島がよく見える。
渥美半島がよく見える。
五井山・宮路山・御堂山 星越海岸を通過。
星越海岸を通過。
五井山・宮路山・御堂山 三谷温泉街。
三谷温泉街。
五井山・宮路山・御堂山 三谷の弘法さん。
三谷の弘法さん。
五井山・宮路山・御堂山 左は三河大島。右は西浦半島かな。
左は三河大島。右は西浦半島かな。
五井山・宮路山・御堂山 竹島ファンタジー館。まだつぶれてなかったんだ。若いころ一回入ったことがある。
五井山・宮路山・御堂山 竹島。
竹島。
五井山・宮路山・御堂山 竹島。
竹島。
五井山・宮路山・御堂山 渡ってみよう。
渡ってみよう。
五井山・宮路山・御堂山 竹島の対岸の公園。ここも若いころ数回来たな。
竹島の対岸の公園。ここも若いころ数回来たな。
五井山・宮路山・御堂山 竹島へ渡り中。
竹島へ渡り中。
五井山・宮路山・御堂山 竹島の八百富神社の案内図。女の神さんだったっけか。
竹島の八百富神社の案内図。女の神さんだったっけか。
五井山・宮路山・御堂山 竹島水族館。若いころ来た時にはここにエリカ号(長江裕明さんが世界一周したヨット)が置いてあったな。この水族館はいまも頑張ってるらしい。
五井山・宮路山・御堂山 生命の科学館。(蒲郡駅の海岸側)
生命の科学館。(蒲郡駅の海岸側)
五井山・宮路山・御堂山 こどもの国の登り口。ここから坂道を登ります。
こどもの国の登り口。ここから坂道を登ります。
五井山・宮路山・御堂山 渥美半島。
渥美半島。
五井山・宮路山・御堂山 ゆうひヶ丘。こども汽車が走ってる。
ゆうひヶ丘。こども汽車が走ってる。
五井山・宮路山・御堂山 中央広場下の階段と新3号。
中央広場下の階段と新3号。
五井山・宮路山・御堂山 なになにブルーブリッジか。赤い橋は知ってるけど、青い橋は初めて通る。
五井山・宮路山・御堂山 竹島や三谷の方。
竹島や三谷の方。
五井山・宮路山・御堂山 三河大島や豊橋の方。
三河大島や豊橋の方。
五井山・宮路山・御堂山 渥美半島の方。
渥美半島の方。
五井山・宮路山・御堂山 渥美半島と西浦半島(右手前)。
渥美半島と西浦半島(右手前)。
五井山・宮路山・御堂山 三ヶ根山かな。
三ヶ根山かな。
五井山・宮路山・御堂山 遠望峰山の方。
遠望峰山の方。
五井山・宮路山・御堂山 パノラマ
パノラマ
五井山・宮路山・御堂山 パノラマ
パノラマ
五井山・宮路山・御堂山 今度は赤い橋。
今度は赤い橋。
五井山・宮路山・御堂山 赤い橋を渡ったら「天然温泉 湯の花 あじさい」。今日はここで終わり。お疲れ様。

動画