滝がたくさん

2015.05.27(水) 日帰り

今回で4回目の山登り 佐々木小次郎生誕地と言われる越前市今立地区の権現山へ 真夏日の天気予報でした 登山口には私達の他に神戸ナンバーが一台あるだけ 登り始めてすぐの所に不動滝があり、不動明王がまつられていました その石像の隣には「小六」と彫られています 小六というのは小次郎の幼名だそうです ここで刀の練習をしたと伝えられてます そのすぐ先で神戸から来たという60代くらいのご夫婦に追いつきました 昨日は佐渡に行って、今日は山登りして神戸に戻られるとか お元気です! 滝がたくさんあり、暑い日でも涼を感じる事ができました 布滝にお釜滝、夫婦滝 暑い日にはとてもいいコースでした 途中、何度か丸太でできた橋を渡るのだけど傷んでそうな所もあってなかなかのスリルでした笑 登りのコースはきつくなく、初心者の私でも順調に進めたと思います 時々倒木をまたいだりくぐったり、小石で足が滑ったりしましたけど、 帰りのコースに比べたらとても楽でした というか、帰りはあれは道間違えたんじゃないかと思うほど険しかった!ストック必須です 頂上は思ったほど眺望が良くないけど、やっぱり気持ちがいいものです 頂上からは来た道の他に2つの道があって、真ん中の道を選んだ所、大変険しいコースでした 落ち葉と小石に何度も滑りそうになりました 頂上には、何の案内板もないのよね 降りた所から出発地の登山口までは200メートルくらいかな 駐車場には車が4台に増えてました 今度は登りと同じコースで帰って来たいなと心から思いました( ̄▽ ̄)