不老山♪手作りの案内版散策(岩田澗泉さん作)

稲荷碗さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:日本人なら一度は!と、思い立って登った富士山が、恐らく人生初登山!
    体力づくりと禁煙のため、そうだ!もう一度あの富士山に!と目標を定め、
    近場の丹沢近辺から登り始めた初心者です。よろしくお願いします^^
  • 生まれ年:1970

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2015/05/27(水) 22:10

不老山♪手作りの案内版散策(岩田澗泉さん作)

2015/05/27(水) 10:25

2015/05/27(水) 13:30

累積標高上り 961m / 累積標高下り 1,601m

今回は、岩田澗泉さん手作りの案内表示など等を目当てに不老山に行ってきました。
この岩田澗泉さんと小山町では、道標を巡って対立し、色々とあるようだが、
訪れる登山者などの方々が、楽しく散策できるように、より良い協力関係ができればいいのになぁと思います。

まず、コースは手作り案内版がある明神峠~不老山経由でJR御殿場線の駿河小山駅周辺までがメインだが、
周回にするか、そうでないならどちらをスタート地点にするか等を先人たちの記録から検討!

手作り看板は明神峠から駿河小山に抜けることを想定しているような内容になっていると感じ、
車を駐車させてもらった小山町健康福祉会館(ふじみセンター)から明神峠まで自転車で行き、
ゴール後に自転車を車で回収するプランで、平日の振休を利用し出発!

JR駿河小山駅から明神峠までのバスは、4/25~11/29まで、土日祝日のみの1本だけの富士急バスがあります。
自転車よりバスがお勧めです!
大変そうだが、なんとかなるだろと行ってみましたが、ホントに何度か引き返そうかと思いました。
平日で誰にも会わなかったけど、ロードバイク乗りの人たちには激坂として有名みたいですね。
とりあえず、途中休憩しながらなんとか明神峠にたどり着き、頑張って連れてきてくれたマウンテンバイクを片隅に駐車し、小休止!
途中、道路が滑り止め?の丸い輪っかがあるコンクリート路面になったときはスゴかったな、しかし!

ただ、ここからは不老山手前にちょっとした登り返しはありますが、概ねなだらかなコースで楽しく散策できました。
サンショウバラはこれから咲きそうなので、まだまだ楽しめそうです。

目的の岩田澗泉さん手作りの案内道標もカラフルで、内容もさまざまで、飽きずに歩けました。
残念ながら朽ちて、見えなくなっていたり、消えかかっていたり、倒れてしまっているものもあり、
木材を利用しているので、良いところもありますが、メンテナンスの難しさもあるのでしょうね。

駐車場はふじみセンターを利用させていただきましたが、バス停を挟んだ向かいにも大きな駐車場がありました。
自転車回収後、三国峠から山中湖とドライブ!その後、道の駅須走の側にある宿泊もできる温泉施設「天恵」に寄って汗を流してサッパリ!須走も小山町なんですね。
この時点でも富士山は、雲に覆われていましたが、その後に寄った御殿場アウトレットからはキレイな夕景の富士山を見ることができました。