福智山(上野越ルート→白雲ライン・鷹取ルート)

2015.05.26(火) 日帰り

以前、七重の滝ルートから登った福智山。 ちゃんと?正面ルートから登ってみたくて福智町の上野登山口から登りました。 福智町のホームページからコピーしたルートマップを持って登りました。 http://www.town.fukuchi.lg.jp/kankou/fukuchiyama/index.html 駐車場やトイレ、登山口や登山道もわかりやすくて、安心して登れました。 登りは「上野越ルート」 途中、いつかテレビで見た事がある有名な「虎尾桜」の分岐がありました。 山頂は平日にもかかわらず、結構人がいました。 山頂からのぐるっと360度の展望は、やっぱり感動しました(´▽`) ただとても天気がいい日で影がまったくないのでじりじりと陽射しが照ってきました( ̄▽ ̄) 下りは鷹取山に寄り道。山城跡の名残の石垣が遺っていて、歴史を感じる事ができました。福智山の山頂と違って、こちらは草木が茂っているので、ほっとした気分で休憩を取る事ができました。 途中から「白雲ライン」を歩きました。おおつが林道に出るまでの山道はとても歩きやすくて、林道からの眺めもまたすばらしく、歩く事ができました。 しかし弘法岩辺りから上野登山口までの道は崖のような感じの所が出てきて 「おいおい!マップには『歩きやすいルートです』って書いてあったやーーん!」と 突っ込みながら軍手を装着して下りました。 登山口まで戻り、白糸の滝に寄り、福智中宮神社にお参りして駐車場に戻りました。 まだまだたくさんルートがある福智山。 次はどこから登ろうかなと、また地図を広げています(´▽`)

福智山・尺岳・雲取山 駐車場にいた方が、写真左手の車道が上野登山口への近道だよと教えてくれました♪
福智山・尺岳・雲取山 「上野登山口」
「上野登山口」
福智山・尺岳・雲取山 気持ちのいい山道です♪
気持ちのいい山道です♪
福智山・尺岳・雲取山 「虎尾桜」「平家桜」「源氏桜」への分岐。春になったらまた来たいです(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 沢を流れる水の音を聞きながら登ります♪
沢を流れる水の音を聞きながら登ります♪
福智山・尺岳・雲取山 一旦車道に出て、すぐまた山道へと入りました
一旦車道に出て、すぐまた山道へと入りました
福智山・尺岳・雲取山 「上野越」に出ました
「上野越」に出ました
福智山・尺岳・雲取山 図鑑によると「コガクウツギ」ふむふむ
図鑑によると「コガクウツギ」ふむふむ
福智山・尺岳・雲取山 看板右手は山頂、左手はバイオトイレ
看板右手は山頂、左手はバイオトイレ
福智山・尺岳・雲取山 3つのギザギザの岩がきれいに見えます(´▽`)
3つのギザギザの岩がきれいに見えます(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 青空にぽっかり浮かんだ雲♪
青空にぽっかり浮かんだ雲♪
福智山・尺岳・雲取山 到着♪
到着♪
福智山・尺岳・雲取山 麓で登山口を教えてくれた方とまた会えて、いろいろ教えていただきました(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂からの風景は360度すばらしくて、写真を撮るのが大変です
福智山・尺岳・雲取山 下りは鷹取山へ寄り道します
下りは鷹取山へ寄り道します
福智山・尺岳・雲取山 山城跡とわかる石垣がありました(´▽`)
山城跡とわかる石垣がありました(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 「黒田節」のモデルになったという「母里太兵衛」という武士が城主だったそうです(゜∀゜)
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山からの眺めもすばらしい♪
鷹取山からの眺めもすばらしい♪
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂は全く影がなく日照り状態だったので、ここでちょっと休憩
福智山・尺岳・雲取山 きれいな花(´▽`)名前はわかりません(>_<)
きれいな花(´▽`)名前はわかりません(>_<)
福智山・尺岳・雲取山 帰りは「白雲ライン」を歩いてみます
帰りは「白雲ライン」を歩いてみます
福智山・尺岳・雲取山 反射塔がある車道に出ました
反射塔がある車道に出ました
福智山・尺岳・雲取山 岩の窪みに仏様が(´▽`)
岩の窪みに仏様が(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 「おおつが林道」を下ってきました
「おおつが林道」を下ってきました
福智山・尺岳・雲取山 林道からの眺めもきれいです
林道からの眺めもきれいです
福智山・尺岳・雲取山 ここから車道と別れて上野登山口を目指します
ここから車道と別れて上野登山口を目指します
福智山・尺岳・雲取山 「弘法岩」あたりは崖を降りていく感じでした( ゜Д゜)
「弘法岩」あたりは崖を降りていく感じでした( ゜Д゜)
福智山・尺岳・雲取山 古い展望台がありました
古い展望台がありました
福智山・尺岳・雲取山 展望台から
展望台から
福智山・尺岳・雲取山 標識も古い
標識も古い
福智山・尺岳・雲取山 上野登山口に戻ってきました。ここから右手の白糸の滝にむかいました
福智山・尺岳・雲取山 滝の横から登るルートは私には厳しそうでした(>_<)
滝の横から登るルートは私には厳しそうでした(>_<)
福智山・尺岳・雲取山 「かじか橋」を渡ります
「かじか橋」を渡ります
福智山・尺岳・雲取山 車道を下っていると「福智中宮神社」がありました。
車道を下っていると「福智中宮神社」がありました。
福智山・尺岳・雲取山 パンパン♪今日も楽しく無事に歩く事ができました。
パンパン♪今日も楽しく無事に歩く事ができました。
福智山・尺岳・雲取山 「赤池町(無料)駐車場」に車を停めて出発です♪
「赤池町(無料)駐車場」に車を停めて出発です♪