景色が見えない御在所岳もありよ中道~裏道

2015.05.28(木) 日帰り

今日の御在所岳は山岳会の私の師匠(前は隊長と呼ぶ)の奥様がカーブスに通われておられ 「カーブス仲間と御在所岳行くんだけど行く?ゆっくりだけどいい?」と言われて 私は「行きます!行きます!行きます!!!お願いします!!」となり山行となった 師匠が「登山届出すよ!女性は年齢書いてないからねぇ~」と お話しながらの登山 キレットに着き、最後尾におられた奥様が「ここからはお喋りしたらだめよ」と言われ 皆集中してキレットを下りる。 でもガスってるから怖さがいまいち ものすごい寒さで 山頂(一等三角点)まで行かず(笑) アゼリアのレストラン前のベンチでランチ ランチ終了で下山(*≧m≦*) 途中裏道で小休憩していたら、声が聞こえると思ったら クライマーがいた 怖いわ!怖いわ!! って思った日 景色が見えない御在所岳もやっぱり楽しい~~

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場・・曇っているからガラガラ。平日だしね
駐車場・・曇っているからガラガラ。平日だしね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山届を出して出発よ
登山届を出して出発よ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい頑張りましょ~
はい頑張りましょ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰も乗ってない
誰も乗ってない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やってみたくなるね。でも画像見たら力入ってないし・・
やってみたくなるね。でも画像見たら力入ってないし・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 師匠から顔出しOKもらう。奥様が傍にみえるのに“奥さん募集って書いてて”って言われたから書いた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凄いねぇ~
凄いねぇ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 合格祈願で登山する人もいるよう。“落ちない石”って事で
合格祈願で登山する人もいるよう。“落ちない石”って事で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 師匠~~~!!!!!景色なんて見えませんがぁ~~。何見ているんですかぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ~キレット入ります!!
さぁ~キレット入ります!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 慎重に!慎重に
慎重に!慎重に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスってて怖さ気分が味わえないけど、慎重に。晴れていたら“怖いわぁ~怖いわぁ~”って感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木っ
木っ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミまだ咲いてたぁ~
イワカガミまだ咲いてたぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩を越え行こうよぉ~~♪
岩を越え行こうよぉ~~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい!見えません
はい!見えません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何にも見えませんが気持ちがいい~~
何にも見えませんが気持ちがいい~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度岩を見ながら下山もいいねぇ~
今度岩を見ながら下山もいいねぇ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上手に石を積んでる
上手に石を積んでる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地図です
地図です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオちゃん咲いてたぁ~一輪
シロヤシオちゃん咲いてたぁ~一輪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 師匠トイレに急ぐ?
師匠トイレに急ぐ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に1本の木の下のシロヤシオの花が落ちていてクッパさん登場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 葉っぱにものっちゃうよ
葉っぱにものっちゃうよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 聞いたけど忘れた そこまで出てきているが思い出せない
聞いたけど忘れた そこまで出てきているが思い出せない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山はここからぁ~
下山はここからぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下って少しして、国見岳にここからいけるのね
下って少しして、国見岳にここからいけるのね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶景岩がガスって見えない
絶景岩がガスって見えない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下ります
下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何年か前の大洪水でこうなった
何年か前の大洪水でこうなった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この木あじがある
この木あじがある
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クッパさん!!!はいポーズ♪~
クッパさん!!!はいポーズ♪~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一瞬でガスったり
一瞬でガスったり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一瞬で見えたり
一瞬で見えたり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 声が聞こえると思ったら
声が聞こえると思ったら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 iphoneアッ~~~!!!クライマー。きゃ~~~~怖い~~。師匠が「うちの会長おるやろ。あれ、専門や!わしはもうやめた」と
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬、雪が積もったらここから登るからね。と言われ楽しみ~~~。その前に一式購入しなきゃぁ~っても今5月。クッパさんここを雪の中登るんだよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩を下ります
岩を下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 むかしは何個かあって、皆流れて、これだけが見える位置に残ったと。御在所岳にあるのは、ここならみんなで登山でき会いに来れるからと聞いた.うちの山岳会の方じゃないね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから国見峠に行けるのねぇ
ここから国見峠に行けるのねぇ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい来ました。
はい来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おじさんと記念撮影
おじさんと記念撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クッパさんど~~こだっ♪~
クッパさんど~~こだっ♪~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから中道に合流するのだけど、しっかり裏道から
ここから中道に合流するのだけど、しっかり裏道から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 演歌の題名みたい
演歌の題名みたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 師匠が笑ながら「この橋折れるよ」と脅かし、このお茶目さが好き
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここをくぐります
ここをくぐります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの道ではなく、この右から下りた
ここの道ではなく、この右から下りた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お疲れさまぁ~
お疲れさまぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープーウェイから見るキレット4・16撮影。ロープーウェイから見る方が怖い