湖南アルプスでえむけんさんに遭遇😄

2017.06.04(日) 日帰り

おのちんさんのレポ読んで行きたいなーと思ってやってきました。 堂山の取付がまずわかりにくく、とりあえず浅瀬の渡れるとこを進んで、登山道らしきとこを発見。赤テープあるし、行けるやろとしばらく行くと湖南アルプスの地図が出てきて一安心。 川を遡上するように横の岩岩を登って行きます。 ここはマイナーコースかな?蜘蛛の巣あるわ、木が茂って歩きにくいわ。 あれ?コースそれてる? でも向こうに見えてるのは堂山? どうにかこうにか堂山はこっちですよの看板出てきました。 ここからは岩岩コース。登ったり下りたりを何回か繰り返してようやく堂山到着😄 今日は琵琶湖もバッチリ見えて楽しいなー。 写真ばっかり撮ってるから、コースタイムよりかかったね。 次は鎧ダムに向かいます。 ここも案内は少なく、赤テープ頼み。 しばらく木立の中の道を行くと、ぱーっと開けて砂浜みたいな景色が広がります。 ダムの手前のちょうどテーブルになりそうな大きい石があったのでお昼にしましょう。 今日は思い切っていつも使ってる🍳持ってきました。 ピザ🍕しようかなーと。 材料のせて、フタして待ってたら、向こうからあれあれ、知ってる顔が。えむけんさん? わー、なんという偶然。😄 えむけんさんは今日もロングコースらしく、先を急いで行かれました。夢みたい。 そうしてる間に焼けました。 おいしーい。Buono! 🍕ありですね。 ダムを過ぎたら、川沿いに木立の中の歩きやすい登山道が。 今日は暑いから、水遊びに来てる人もたくさんいました。 湖南アルプスいいとこです。 近くの他の山はまた次回に。秋にまた来ます。

湖南アルプス(太神山・堂山) さて、出発。
まずは堂山に向かいます。
さて、出発。 まずは堂山に向かいます。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここを下りて行きます。
ここを下りて行きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 川を渡ります。
お魚いました。
川を渡ります。 お魚いました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 取付かな?行ってみよう。
取付かな?行ってみよう。
湖南アルプス(太神山・堂山) 赤テープ頼み。
赤テープ頼み。
湖南アルプス(太神山・堂山) 湖南アルプスの地図発見。
あってたね。よーし。
湖南アルプスの地図発見。 あってたね。よーし。
湖南アルプス(太神山・堂山) なるほどたくさん道あるんやな。
なるほどたくさん道あるんやな。
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩岩コースはじまりー。
岩岩コースはじまりー。
湖南アルプス(太神山・堂山) ザレザレコースはじまりー。
ザレザレコースはじまりー。
湖南アルプス(太神山・堂山) おっ!琵琶湖。
なんかうれしい。
おっ!琵琶湖。 なんかうれしい。
湖南アルプス(太神山・堂山) あれ?コースそれてるような。
堂山見えてるから、行けるか。
あれ?コースそれてるような。 堂山見えてるから、行けるか。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山分岐点出ました。
とりあえずよし。
堂山分岐点出ました。 とりあえずよし。
湖南アルプス(太神山・堂山) 琵琶湖も湖西の山もよく見えてる。
琵琶湖も湖西の山もよく見えてる。
湖南アルプス(太神山・堂山) 一番左が堂山。アップダウン繰り返して行こう!
一番左が堂山。アップダウン繰り返して行こう!
湖南アルプス(太神山・堂山) あの岩も変わってるなー。
あの岩も変わってるなー。
湖南アルプス(太神山・堂山) これまたなんでしょかね。
これまたなんでしょかね。
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢印あります。
矢印あります。
湖南アルプス(太神山・堂山) うわさのモアイ。
うわさのモアイ。
湖南アルプス(太神山・堂山) メタボチェックします!
メタボチェックします!
湖南アルプス(太神山・堂山) ロープ使って登って行きます。
ロープ使って登って行きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) やったー。堂山到着。
低山だけど面白い!😆
やったー。堂山到着。 低山だけど面白い!😆
湖南アルプス(太神山・堂山) 三上山。近江富士も見えてる。
三上山。近江富士も見えてる。
湖南アルプス(太神山・堂山) あご出して!モアイとツーショット。
あご出して!モアイとツーショット。
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧ダムに向かいます。
小川沿いに。
鎧ダムに向かいます。 小川沿いに。
湖南アルプス(太神山・堂山) 赤テープよーし。
赤テープよーし。
湖南アルプス(太神山・堂山) 木漏れ日の道。いいよね。
木漏れ日の道。いいよね。
湖南アルプス(太神山・堂山) 案内板ありました。新しそう。
案内板ありました。新しそう。
湖南アルプス(太神山・堂山) 湖南アルプスの地図は現在地チェックお願いします。
湖南アルプスの地図は現在地チェックお願いします。
湖南アルプス(太神山・堂山) 開けた河原に出ました。開放的ー。
開けた河原に出ました。開放的ー。
湖南アルプス(太神山・堂山) 雨がじゃんじゃん降ったら水位上がるんやろね。
雨がじゃんじゃん降ったら水位上がるんやろね。
湖南アルプス(太神山・堂山) さて、ここらでお昼にしましょう。
さて、ここらでお昼にしましょう。
湖南アルプス(太神山・堂山) 🍕はじめます。シートはクリスピータイプ。
🍕はじめます。シートはクリスピータイプ。
湖南アルプス(太神山・堂山) ピザソース、具材のっけて
ピザソース、具材のっけて
湖南アルプス(太神山・堂山) チーズのっけて
チーズのっけて
湖南アルプス(太神山・堂山) フタしてまて🐶
フタしてまて🐶
湖南アルプス(太神山・堂山) 待ってると、マッピーさん?て声かけてくれたのは、なんとなんとえむけんさん。
こんな偶然ありますか。
音羽山から石山まで行かれるとか。
先を急いでらっしゃって、後ろ姿だけパチリ。
今度🍕とポップコーン用意します。
待ってると、マッピーさん?て声かけてくれたのは、なんとなんとえむけんさん。 こんな偶然ありますか。 音羽山から石山まで行かれるとか。 先を急いでらっしゃって、後ろ姿だけパチリ。 今度🍕とポップコーン用意します。
湖南アルプス(太神山・堂山) オレンジ凍らせてきました。
おいしーい。
オレンジ凍らせてきました。 おいしーい。
湖南アルプス(太神山・堂山) 🐶よし、🍕できました。
Buono!😆うまくいきましたー。
🐶よし、🍕できました。 Buono!😆うまくいきましたー。
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧ダムはすぐそこ。
鎧ダムはすぐそこ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤ていうんですね。
鎧堰堤ていうんですね。
湖南アルプス(太神山・堂山) きれい✨。はい、パチリ。
きれい✨。はい、パチリ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 案内板この道は間隔あけずにありました。
案内板この道は間隔あけずにありました。
湖南アルプス(太神山・堂山) せせらぎがいいよね。
せせらぎがいいよね。
湖南アルプス(太神山・堂山) トンボとまってくれました。
トンボとまってくれました。
湖南アルプス(太神山・堂山) オランダ人の技術者が指導して作ったそう。
オランダ人の技術者が指導して作ったそう。
湖南アルプス(太神山・堂山) はい。帰ってきました。
今度は富川道も行ってみよう。
脇道多し、だって。
はい。帰ってきました。 今度は富川道も行ってみよう。 脇道多し、だって。
湖南アルプス(太神山・堂山) 朝とめたとこはもう帰ってました。
路駐は増えてました。水遊びの人もたくさん来てました。
朝とめたとこはもう帰ってました。 路駐は増えてました。水遊びの人もたくさん来てました。