幸せを招くハクサンイチゲ

2015.05.28(木) 日帰り

急に休みが取れることになり、さあどこに行こうか? そうだ平標山に行こう!「たいらっぴょう」 ハクサンイチゲやハクサンコザクラが咲いてるかも知れない⁉︎ 2013年7月、平標から仙ノ倉に向かう途中で熊と遭遇(パートナーと友人)私は後方を歩いていて、残念ながら会えず…そこから引き返してしまいました。 今回はリベンジを果たし、おまけに幸せを招く花、ハクサンイチゲに逢えました。 夏のお花畑も華やかで良いですが、残雪と石楠花、桜の時期にバッチリ! いつの日か平標山から谷川岳までの尾根の縦走!と夢みています。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 7:15    登山届を出します!
7:15 登山届を出します!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 チゴユリ
アカモノ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 春蝉
春蝉
仙ノ倉山・平標山・大源太山 イワナシがたくさん咲いていた
イワナシがたくさん咲いていた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 キバナスミレ
キバナスミレ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 9:00     松手山    登山口から659mのぼってます!
9:00 松手山 登山口から659mのぼってます!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 マンサク
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩いてきた道
歩いてきた道
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンイチゲの群落
ハクサンイチゲの群落
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪のせいでしょうか?階段が崩れています
雪のせいでしょうか?階段が崩れています
仙ノ倉山・平標山・大源太山 石楠花
石楠花
仙ノ倉山・平標山・大源太山 またまた歩いてきた道
またまた歩いてきた道
仙ノ倉山・平標山・大源太山 10:25     平標山山頂    1983.7m              広くて平らです
10:25 平標山山頂 1983.7m 広くて平らです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンコザクラとハクサンイチゲ
ハクサンコザクラとハクサンイチゲ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンイチゲ
花言葉は幸せを招く花です
ハクサンイチゲ 花言葉は幸せを招く花です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 石楠花
石楠花
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンコザクラ  生まれたばかり^ ^
ハクサンコザクラ 生まれたばかり^ ^
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風が強く谷から雲があがってきます
風が強く谷から雲があがってきます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東芝のランプ〜❗️谷川岳肩の小屋から10500m
東芝のランプ〜❗️谷川岳肩の小屋から10500m
仙ノ倉山・平標山・大源太山 またまた東芝のランプ、昔はマツダのランプでおなじみです。
ガスが出やすいのでこの標識が頼り
またまた東芝のランプ、昔はマツダのランプでおなじみです。 ガスが出やすいのでこの標識が頼り
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガンコウランの花が咲いてる
ガンコウランの花が咲いてる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 11:13     仙ノ倉山  2062m    ここも山頂は広く平です。眺めが良さそうですが、残念ながら雲に覆われています。風が強いので少し先の茂みで昼食をとりました。
11:13 仙ノ倉山 2062m ここも山頂は広く平です。眺めが良さそうですが、残念ながら雲に覆われています。風が強いので少し先の茂みで昼食をとりました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シッケイノ頭方面
シッケイノ頭方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 かまぼこ型のエビス大黒避難小屋がポツッと見えた!定員3名
かまぼこ型のエビス大黒避難小屋がポツッと見えた!定員3名
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標からの仙ノ倉への道
平標からの仙ノ倉への道
仙ノ倉山・平標山・大源太山 桜が見頃です。
桜が見頃です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 峰桜と苗場山
峰桜と苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標に向かって帰ります。
平標に向かって帰ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 気持ちいいですね
気持ちいいですね
仙ノ倉山・平標山・大源太山 石楠花が素晴らしい
石楠花が素晴らしい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最後の急登です。と思ったらこの後の緩やかな登りの方が辛いこと!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いいねぇ、いいねぇ!
いいねぇ、いいねぇ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これが本当に最後の登り
これが本当に最後の登り
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標から山の家に向かう途中に雪が残っていました。
平標から山の家に向かう途中に雪が残っていました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オウレン
オウレン
仙ノ倉山・平標山・大源太山 赤い屋根の平標山の家がはるか下に!階段が続きます。
赤い屋根の平標山の家がはるか下に!階段が続きます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 万太郎山?エビス大黒ノ頭のようです。お分り方いらっしゃいましたら教えてください。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 13:15    平標山の家  美味しい水「仙平清水」が飲めます。
13:15 平標山の家 美味しい水「仙平清水」が飲めます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エンレイソウ
エンレイソウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 階段が続きます
階段が続きます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タムシバ
タムシバ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 13:55     平元新道入口に着いた!     ここからは約一時間林道歩きです
13:55 平元新道入口に着いた! ここからは約一時間林道歩きです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 林道にはゲートがあり鍵がかかっていた
林道にはゲートがあり鍵がかかっていた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツクバネ草
ツクバネ草
仙ノ倉山・平標山・大源太山 14:40     元橋 駐車場に戻ってきました
14:40 元橋 駐車場に戻ってきました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 バッタ君、イチゲのベッドでスヤスヤ
ほりさんありがとうございました🙇‍♀️
バッタ君、イチゲのベッドでスヤスヤ 20203月、やっとバッタの名前がわかりました🎉「フキバッタ」の幼虫 ほりさんありがとうございました🙇‍♀️