湖南アルプス 笹間ヶ岳・堂山に行ってきた! (オマケ付き)

2017.06.04(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日の山行のダメージもあり、体のあちこちが痛かったんですが、目が覚めると天気もいいし、行きたいところもあったので、ちょっと無茶かな~と思いながらも事前の計画通りのハイキングに出かけて参りました。目的地は湖南アルプスです。 湖南アルプスにずっと行ってみたかったんですが、鉄道の駅からとても遠いという事情で行けない山になってました。 ところが先日おのちんと、ぴよぴよさんの活動日記を拝見すると、やっぱり楽しそう! いかなきゃダメでしょ! で、結論! 根性でかなり舗装路歩きしましたが、やっぱ湖南アルプス、面白かったですよ! 値打ちあります。 余談ですが! 鎧堰堤でお昼ご飯中のマッピーさんに出会いました! 超びっくりしましたが、 黄色い帽子と緑色とシルバー色の風防で確信が持てました。声をかけてよかったです。奇跡ですわ。 山メシなのに、26cmか28cmのフライパンでピザ焼いてました。重いのに。。。 今日のルートは、おみママさんの軌跡を大いに参考にさせていただきました! めっちゃ参考になりました! 「湖南アルプス 笹間ヶ岳〜堂山」 https://yamap.co.jp/activity/892201

湖南アルプス(太神山・堂山) あちこち痛いけど、なんとかなるやろ!
京阪大谷駅からスタートです!
あちこち痛いけど、なんとかなるやろ! 京阪大谷駅からスタートです!
湖南アルプス(太神山・堂山) 逢坂の関の歩道橋。東海自然歩道を進みます。
逢坂の関の歩道橋。東海自然歩道を進みます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 音羽山の階段地獄。
何度来ても地獄(^^:
音羽山の階段地獄。 何度来ても地獄(^^:
湖南アルプス(太神山・堂山) いいトレイルです。さすが東海自然歩道です!
いいトレイルです。さすが東海自然歩道です!
湖南アルプス(太神山・堂山) 音羽山の山頂から京都方面。
音羽山の山頂から京都方面。
湖南アルプス(太神山・堂山) 同じく比叡山と比良山系と琵琶湖の眺めです。
同じく比叡山と比良山系と琵琶湖の眺めです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 千頭岳方面へ向かいます。
千頭岳方面へ向かいます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 地元的には東千頭岳と呼ぶらしいです。
本物の千頭岳はどこにあるのやら。
地元的には東千頭岳と呼ぶらしいです。 本物の千頭岳はどこにあるのやら。
湖南アルプス(太神山・堂山) 高度は低いですがキレッキレの尾根を行きます。
高度は低いですがキレッキレの尾根を行きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 地図上には山名はありませんでしたが、464mピークは大平山というそうです。
ここから電波反射板の横をすり抜けて下山道に入ります。
地図上には山名はありませんでしたが、464mピークは大平山というそうです。 ここから電波反射板の横をすり抜けて下山道に入ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 大平山からの下り道。
事前の調べではかなりのマイナールートのようだったので
どんな荒れ道かと不安だったのですが、めっちゃ整備された
道でした。
大平山からの下り道。 事前の調べではかなりのマイナールートのようだったので どんな荒れ道かと不安だったのですが、めっちゃ整備された 道でした。
湖南アルプス(太神山・堂山) 整備が行き届いていたのもなるほどですわ。
ここも東海自然歩道なんですね。
支線がいっぱいだわ。
整備が行き届いていたのもなるほどですわ。 ここも東海自然歩道なんですね。 支線がいっぱいだわ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 取付きまで降りてきました。
ここからしばらく次の目的に向かうまで
舗装道路あるきです。
取付きまで降りてきました。 ここからしばらく次の目的に向かうまで 舗装道路あるきです。
湖南アルプス(太神山・堂山) ファミリマートそがわ千町(せんちょう)店。
いなり寿司とお茶を購入して、腹ごしらえしました。
縦走終わって次の山に移動する途中にあったので、
ベストタイミングでした。
ファミリマートそがわ千町(せんちょう)店。 いなり寿司とお茶を購入して、腹ごしらえしました。 縦走終わって次の山に移動する途中にあったので、 ベストタイミングでした。
湖南アルプス(太神山・堂山) 南郷洗堰(なんごうあらいぜき)まで到着。
ここを越えて、湖南アルプスへ向かいます。
南郷洗堰(なんごうあらいぜき)まで到着。 ここを越えて、湖南アルプスへ向かいます。
湖南アルプス(太神山・堂山) たんぼだらけの正面に、笹間ヶ岳の姿が近くなってきました。
ちっちゃいけど、いい形の山ですな!
たんぼだらけの正面に、笹間ヶ岳の姿が近くなってきました。 ちっちゃいけど、いい形の山ですな!
湖南アルプス(太神山・堂山) あれが堂山かな?めっちゃ岩々してます。
あれが堂山かな?めっちゃ岩々してます。
湖南アルプス(太神山・堂山) ちょびっと道を間違えながらも、ここから笹間ヶ岳の登山道に入ります。
東海自然歩道最高です。
ちょびっと道を間違えながらも、ここから笹間ヶ岳の登山道に入ります。 東海自然歩道最高です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳に向かう道は、結構岩々してて、狭いところも多かったです。
湖南アルプス(太神山・堂山) あら? 舗装道路?
あら? 舗装道路?
湖南アルプス(太神山・堂山) と、思ったらちょっと歩いたらすぐに山道の取付きがありました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 足元が結構ザレてきました。やっぱり近くにの金勝アルプスの地質に似てる感じ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳山頂から今日歩いてきた山々を望みます。
笹間ヶ岳山頂から今日歩いてきた山々を望みます。
湖南アルプス(太神山・堂山) そしてゼロコーク! うまし!
そしてゼロコーク! うまし!
湖南アルプス(太神山・堂山) 東海自然歩道の道標を頼りに進んでいきます。
東海自然歩道の道標を頼りに進んでいきます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道の途中にある岩々とした沢の流れ。これ結構凄い。
富川道の途中にある岩々とした沢の流れ。これ結構凄い。
湖南アルプス(太神山・堂山) 下から。生で見ないと伝わらないか~。
下から。生で見ないと伝わらないか~。
湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道を下っていると、周囲の岩の感じが変わってきます。
かなり岩々っとしてきます。
富川道を下っていると、周囲の岩の感じが変わってきます。 かなり岩々っとしてきます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道は自然だらけでとてもいい道でした。
ただ、足もとがガレガレすぎて、いつケガしてもおかしくない。
富川道は自然だらけでとてもいい道でした。 ただ、足もとがガレガレすぎて、いつケガしてもおかしくない。
湖南アルプス(太神山・堂山) 舗装された林道まで落りてきました。
堂山の取付きまで歩きます。
富川道、実に面白くていい道でした。
舗装された林道まで落りてきました。 堂山の取付きまで歩きます。 富川道、実に面白くていい道でした。
湖南アルプス(太神山・堂山) 湖南アルプスの案内板です。だいぶザックリしています。
湖南アルプスの案内板です。だいぶザックリしています。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山への取付きです。いきなり飛び石があってテンション上がります!
湖南アルプス(太神山・堂山) 登山道に入っていきなりスケール感のデカイ岩がそびえます。
登山道に入っていきなりスケール感のデカイ岩がそびえます。
湖南アルプス(太神山・堂山) wa-iさん、汗を流すのにちょうどいい滝がありましたよ!
wa-iさん、汗を流すのにちょうどいい滝がありましたよ!
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤に到着。堰堤の解説看板を読むにつけ、デレーケさんって凄い技術者だったんだなあって実感する。
湖南アルプス(太神山・堂山) 湖南アルプスと言えば堂山っていう、その姿が見えました。岩々ですわ!
湖南アルプス(太神山・堂山) もうちょっとで堂山の山頂です。標高低いわりにはかなり荒々しい姿です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山山頂に行くには、なかなかの体力を要しましたが、
面白いルートでした。
山頂から写真を一枚。おっちゃんに隠れてしまいましたが、
音羽山と千頭岳が左側に写ってます。
堂山山頂に行くには、なかなかの体力を要しましたが、 面白いルートでした。 山頂から写真を一枚。おっちゃんに隠れてしまいましたが、 音羽山と千頭岳が左側に写ってます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山の反対側の山肌もなかなかの岩々です。
堂山の反対側の山肌もなかなかの岩々です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山からの下山道は基本的にザレザレ。
結構滑りが止まらなくって怖かった。。。
ここだけなら、アイゼンあってもいいかもって思った。
堂山からの下山道は基本的にザレザレ。 結構滑りが止まらなくって怖かった。。。 ここだけなら、アイゼンあってもいいかもって思った。
湖南アルプス(太神山・堂山) 山道終了です! ここから歩いてJR石山駅に向かいます!
山道終了です! ここから歩いてJR石山駅に向かいます!
湖南アルプス(太神山・堂山) もくもくと舗装路を歩いて、瀬田の唐橋までやってきました。
もくもくと舗装路を歩いて、瀬田の唐橋までやってきました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 唐橋から比叡山。美しいなあ。
唐橋から比叡山。美しいなあ。
湖南アルプス(太神山・堂山) ようやくJR石山駅です。右の股関節が痛い。。。
でも何とか歩き切りました。
ようやくJR石山駅です。右の股関節が痛い。。。 でも何とか歩き切りました。
湖南アルプス(太神山・堂山) JR摂津富田駅まで戻ってきて、駐輪場に戻る途中、パン屋さんのメサベルテにツバメの巣ができてました。ひながいっぱい。ちょっとびっくり。
湖南アルプス(太神山・堂山) そしていつもの関西スーパーで晩御飯の材料を購入です。
疲れたよ~。
そしていつもの関西スーパーで晩御飯の材料を購入です。 疲れたよ~。