🏯重要文化財と🌼お花の湖南アルプス🏔

2017.06.04(日) 日帰り

久し振りのお山は、湖南アルプスの太神山と矢筈ヶ岳へ。 金勝アルプスもそうなんですが、なぜアルプスって名前なのか(笑) いいお天気で日差しが強かったですが、気温は低めで風も心地良かったです(o^—^o) 頂上からの景色は望めませんが、不動寺の本堂は圧巻でした😳 「よう、こんなとこに建てはったわー」という感じ。 カエル🐸、トカゲ🦎、ヘビ🐍、トンボとチョウチョ🦋を見かけましたが、トンボしか撮れず(T∀T;) あまり期待していなかったお花もいくつか見かけましたが、こちらも相変わらず名前が分からず…😂(涙) 予定があったので、堂山にはまた改めてo(*'▽'*)/☆゚’

湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺参道入口。ここから山道に入ります🏃🏻‍♀️💨
不動寺参道入口。ここから山道に入ります🏃🏻‍♀️💨
湖南アルプス(太神山・堂山) これもアセビでしょうか?
花は小ぶりです。
これもアセビでしょうか? 花は小ぶりです。
湖南アルプス(太神山・堂山) いい天気〜〜☀️
いい天気〜〜☀️
湖南アルプス(太神山・堂山) まだ、ツツジが少し残っていました〜🌺
まだ、ツツジが少し残っていました〜🌺
湖南アルプス(太神山・堂山) 何だ⁉️
何だ⁉️
湖南アルプス(太神山・堂山) ニ尊門に到着😄
ニ尊門に到着😄
湖南アルプス(太神山・堂山) 狛犬でも、お狐さまでもありません。
狛犬でも、お狐さまでもありません。
湖南アルプス(太神山・堂山) 柔らかな表情をたたえた石像が並びます。
柔らかな表情をたたえた石像が並びます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺に到着。なぜか、鹿の姿も🦌
不動寺に到着。なぜか、鹿の姿も🦌
湖南アルプス(太神山・堂山) お不動さん🔥
お不動さん🔥
湖南アルプス(太神山・堂山) 本堂に登る階段の横に、なかなかの大杉が🌲
本堂に登る階段の横に、なかなかの大杉が🌲
湖南アルプス(太神山・堂山) 懸崖造りの、不動寺本堂の姿が見えてきました。
立派です(゚◇゚;)  さすが重文🏆
懸崖造りの、不動寺本堂の姿が見えてきました。 立派です(゚◇゚;) さすが重文🏆
湖南アルプス(太神山・堂山) ここなんか、清水さんにも似てますね。
ここなんか、清水さんにも似てますね。
湖南アルプス(太神山・堂山) 麒麟🐲
キリンとちゃいます(*≧pq≦)笑
麒麟🐲 キリンとちゃいます(*≧pq≦)笑
湖南アルプス(太神山・堂山) 大きな岩も
大きな岩も
湖南アルプス(太神山・堂山) くぐれるくらい、大きいです😳
くぐれるくらい、大きいです😳
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山、頂上〜🗻
眺望はありません。
太神山、頂上〜🗻 眺望はありません。
湖南アルプス(太神山・堂山) ぽち👆🏻
ぽち👆🏻
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳に向かいます。
矢筈ヶ岳に向かいます。 こんな看板が何ヶ所かありしたが、「通れる」とマジックで書かれてます(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) エニシダで、合っているでしょうか(T∀T;)
エニシダで、合っているでしょうか(T∀T;)
湖南アルプス(太神山・堂山) パイナポー⁉️
松ぼっくりの、赤ちゃん🍼
パイナポー⁉️ 松ぼっくりの、赤ちゃん🍼
湖南アルプス(太神山・堂山) イワウチワ?が、咲き終わったところでしょうか。
イワウチワ?が、咲き終わったところでしょうか。
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳、頂上に到着👍🏻
こちらも眺望はありません。
矢筈ヶ岳、頂上に到着👍🏻 こちらも眺望はありません。
湖南アルプス(太神山・堂山) わからない…(T∀T;)
わからない…(T∀T;)
湖南アルプス(太神山・堂山) カエルに逃げられた🐸
カエルに逃げられた🐸
湖南アルプス(太神山・堂山) 二ガナですか⁉️(誰に訊いているのか…😭)
二ガナですか⁉️(誰に訊いているのか…😭)
湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道を降ります。
先日登った金勝アルプスに近いからか、景色が似てますね。
富川道を降ります。 先日登った金勝アルプスに近いからか、景色が似てますね。
湖南アルプス(太神山・堂山) 空がメチャ青い🌏
空がメチャ青い🌏
湖南アルプス(太神山・堂山) やっと撮れたトンボ📸
やっと撮れたトンボ📸
湖南アルプス(太神山・堂山) 桜の種類かなーと思ったんですが、時期が違うかな…
桜の種類かなーと思ったんですが、時期が違うかな… 葉っぱも似てるのですが、またまた分かりません(//_q//)