浦臼山~樺戸山 そらと

2017.06.04(日) 日帰り

今日は全道天気悪いようなので、コズさん希望の浦臼山へとしました。行けるなら、樺戸山までということで、出発です。 15年前くらいに私行った頃は、旧登山口(反射板のところ標高500m)まで車で行けて、浦臼山へも車で行けるようになっていたと思います。今は頂上標識の前は笹が伸びていましたが、当時は刈り払われていて、そこから、ハンググライダーができるようになっていた記憶があります。なお、樺戸山から隈根尻までいけるようになっていて、行った記憶があります。  登ってみてのことですが、天気は予報通りそれほどよくはありませんでしたが、浦臼山や782m峰くらいの高さまでは、雲がかかっておらず、下界の浦臼町、月形町、美唄市、奈井江町、砂川市等々みえました。美唄山方面は山頂はみえませんでした。 また、隈根尻、ピンネシリ方面も雲がかかっていて、こちらでよかったと思います。 花は、シラネアオイの群落やカタクリ、エゾエンゴサク、ムラサキヤシオ、チシマザクラ、エゾグンナイフウロ、スミレほか、写真の花があります。山菜はフキ、キトビロ、ウド、タケノコ等です。浦臼山よりさきは一部崩れがありますが、天気なら快適な稜線歩きで、気持ちいい山歩ができると思います。樺戸山についたら、隈根尻方面に刈り払いがありましたが、目的地が樺戸山までだったし、ガスがひどくて、隈根尻方面が見えないこともあり、行く気はなかったです。どなたか、樺戸山から隈根尻へ行った方がいらっしゃったら、コメント欄でお知らせください。私は刈り払いしていない廃道になったとおもっていました。  なお、そらは気温が低いこともあり、最後まで歩きとおしてくれました。途中雨にあたり寒かったのか「早く行こう」と先導しているようでした。浦臼山で乾いた着替えを着せると体のふるえも止まり快調にあるいてくれました。もう少しはやく着替えを 着せてやればよかったと反省です。  下山後はうらうす温泉 うらうす道の駅向かい登山口より車で15分くらいかな? 露天はないが410円で清潔、鶴沼眼下でいい感じ。  食事は、浦臼しいたけ飯店 本格中華 私はしいたけタケノコ入りエビチリ・・個人的に辛さがほしいところですが、お子様や 辛いの苦手な人にはいいと思います。  あと、チャーハンもとりました。完食です 帰ってからはコズさん、山菜の後処理で大変でした。 コズさんお疲れ様でした。

神居尻山・ピンネシリ スタート そらもやる気満々
スタート そらもやる気満々
神居尻山・ピンネシリ 登山届を出す
登山届を出す
神居尻山・ピンネシリ まずは そら、先導する。
まずは そら、先導する。
神居尻山・ピンネシリ 小さな流れ渡るのに躊躇する
小さな流れ渡るのに躊躇する
神居尻山・ピンネシリ タニウツギ咲いている
タニウツギ咲いている
神居尻山・ピンネシリ ノビネチドリ
ノビネチドリ
神居尻山・ピンネシリ ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
神居尻山・ピンネシリ そろそろ歩く
そろそろ歩く
神居尻山・ピンネシリ そらもしっかりついていく
そらもしっかりついていく
神居尻山・ピンネシリ ほうちゃくそう
ほうちゃくそう
神居尻山・ピンネシリ 機嫌わるいわけではありません
機嫌わるいわけではありません
神居尻山・ピンネシリ 旧登山口 標高500m
旧登山口 標高500m
神居尻山・ピンネシリ 見晴らしはいい
見晴らしはいい
神居尻山・ピンネシリ そらは下界をながめている
そらは下界をながめている
神居尻山・ピンネシリ 「ながめ、いいなあ」
「ながめ、いいなあ」
神居尻山・ピンネシリ カタクリ
カタクリ
神居尻山・ピンネシリ マイヅルソウ
マイヅルソウ
神居尻山・ピンネシリ 浦臼山 れりーふ
浦臼山 れりーふ
神居尻山・ピンネシリ 山頂標識
山頂標識
神居尻山・ピンネシリ 標識のところは笹刈されておらず、ながめいまいち
標識のところは笹刈されておらず、ながめいまいち
神居尻山・ピンネシリ 樺戸山方面ガスかかる
神居尻山・ピンネシリ シラネアオイ群落
シラネアオイ群落
神居尻山・ピンネシリ シラネアオイとそら
シラネアオイとそら
神居尻山・ピンネシリ そら コズさん待っている
そら コズさん待っている
神居尻山・ピンネシリ 少しずつガスってきた
少しずつガスってきた
ムラサキヤシオ
神居尻山・ピンネシリ ツバメオモト
ツバメオモト
神居尻山・ピンネシリ 樺戸山 頂上 着きました
樺戸山 頂上 着きました
神居尻山・ピンネシリ 隈根尻方面笹刈されているのを発見!!
隈根尻方面笹刈されているのを発見!!
神居尻山・ピンネシリ がすった稜線
神居尻山・ピンネシリ 山菜とれたよ
山菜とれたよ
神居尻山・ピンネシリ 下山できた
下山できた
神居尻山・ピンネシリ 「どんなもんだい?」
「どんなもんだい?」
神居尻山・ピンネシリ 下山あとは・・・
下山あとは・・・
神居尻山・ピンネシリ 温泉 安くて、眺望のよいうらうす温泉 410円露天なし眼前鶴沼
神居尻山・ピンネシリ 温泉の後は・・・
温泉の後は・・・
神居尻山・ピンネシリ しいたけ飯店
しいたけ飯店
神居尻山・ピンネシリ 本格中華 しいたけたっぷり・・・
味の感想は・・ひとそれぞれかな
私たちは完食
本格中華 しいたけたっぷり・・・ 味の感想は・・ひとそれぞれかな    私たちは完食