蛸也presents スー家の新築祝い

2017.06.03(土) 日帰り

以前から計画していたスーちゃんの新築祝いの日が来た。 久住山開きの日。深山霧島最盛期。天くらドA。申し分ないね。 土曜日、スーちゃんは午後6時半頃に長者原行く!と言っていたので、余裕ぶっこいて仕事していたら正午過ぎに「今用事終わったので向かいます」とか超自由なLINEが来る。 嘘やろ!!「15時に仕事やめて、家でパッキングして出ればいいや」と思っていたから、めちゃくちゃ焦る。 ソッコー帰ってパッキング開始。 高速乗って長者原へ向かう。 16時30分頃着くとハチ公前に自由人のスーちゃんが座っていた。 まぁお陰で日が明るいうちに入山&幕営できる。 今日は正門。雨ケ池コース。 歩き出してすぐに見覚えのあるお顔…「あっきーさん?!」 キョトンとされていたのであらためて自己紹介。 mi-koさんには完全に顔を忘れられていたw。 お会いしたかった方に会う事ができ凄く嬉しく、握手をしてお別れした。 スーちゃんとペラペラ喋ってサクサク歩いて、あっと言う間に坊がつる。 夕暮れ時なので良い場所も無く、ウロウロしていたらいつもの場所が空いていたので、幕営。 ルナソロ建ててスーちゃん見たら、ほぼ建て終わっとる。ガイラインの結び方だけ教えて、四隅に付ける練習した。 すげー。全然覚えてくれん。 なんとか無事に棟上げが終わった。 そうこうしてるうちに、法華院方面から見覚えある顔が。あさちゃんや。 「あさちゃん!!」と叫ぶも 「は?誰?」みたいな顔😱。 俺のテント見て、「あ!」ってw(テントで識別すんなっ!!) お友達と一緒に来ていたみたい。 一通り立ち話したあとでお友達も交えて一緒にご飯を食べる事になった。 実はスー家の新築祝いなのに、晩ごはんスゲー質素だったのだけど。 夜間幕営になるはずだったので、二人共短時間勝負のボンカレー…。 なのになのにあさちゃんからモッツアレラチーズや霜降り肉等次々と豪華食材が!! 「食べり食べり!」って 俺からの唯一おすそ分けできる物がボンカレーって…よくあさちゃんキレんかったね。 キレるどころか「温かいカレー美味しいね😄」って言ってくれて超優しかった。 あとスーちゃんが作った(?)リフィルヌードルと薄ーいワンタンスープ…。 お湯350ccで作るワンタンスープなのにエバニュー600クッカーすれすれ波波入ってる。絶対説明読まんで作ったやろ。 小声で「スーちゃん、俺ら皿洗わないかんね」と相談した。←結局洗ってない。 深夜2時にはなっぺが合流して(どいつもこいつも自由過ぎるやろ!)、幕営。それと同時に我々は出発の準備を。 夜空には見渡す限りの星と、肉眼で見える天の川!。 スーちゃんは朝露でベチャベチャな地べたに寝っ転がって星を見ていた。 写る訳ないのにスマホで天の川を撮っていた。 すげー自由やな。 山開きへ行く予定のはなっぺとお別れして、二人で大船山へ。 だーれも居ない山道をベラベラ喋りながら歩いた。 昨日とほぼほぼ同じような話をずっとルーティンしてた。それでも同じとこで被せ同じオチで笑っていた。 山頂に着くと1番乗り ベスポジへ陣取りその時を待つ。 激寒い中耐えていると水平線からポワッとした日の出が昇った。そこから雲の層を超えて… ビカーーーーーッと太陽が輝く。 久々綺麗な朝日見た気がする。 一通りの写真を撮りまくってから一旦段原まで降りる。 北大船へ登り上げたら、ちゃんとここにもミヤマキリシマが! 平治岳への期待を寄せて大戸越しまで降りた。 そこには真っピンクの山があった。 めちゃくちゃ綺麗で見とれていると、登り専用道へぞろぞろと団体さんが。 案の定途中で渋滞しながらも偽ピークまで登る。 ここから本ピークへの眺めは最高やった。 二人で興奮しながら平治岳登頂。 人が多過ぎて人間嫌いの我々はすぐに引き返した。 大戸越しまで下山して、そのまま坊がつるへ降りようとしたけれど、滅多に見られない景色なのでまたスーちゃんと引き返した。 再び大戸越しに戻ると草むらに座ってから1面ミヤマキリシマでピンクに染まる山を見上げて休憩する事にする。 二人でSOYJOYかじりながらしばらくボサーっとしていた。 と、そこへ写真撮影を頼まれたので引き受けると、まさかの一眼だった…。こんなん初めて触るんやけど…。 シャッターの場所だけ教えていただきボタンを押した。その光景を真横でスーちゃんがゲラゲラ笑いながらスマホで撮っていた。 見せてもらったらメッチャしゃくれている。 俺は昔から真剣な時にしゃくれる…という事を思い出させてくれた1枚だった。 そうこうしてる時に一人の方が目に入ってスーちゃんに「見てんザックに日傘差しとる。ヴァーゲイトのブラックやな。前にはハイカーサッシェル…」と装備を値踏みしていたらその方がこちらに近づいてきた。 やべー。見過ぎたか…。怒られる…。 「あの…もしかして蛸也さんですか?」 え? 「さかみちのぼると言います」 あーーー!!アルストのね!宝満の記事でね!!ゴトクの高さをね!! と随分前にやり取りした内容が蘇ってきて話に花が咲く。 「緑の短パンとシルエットとオリンパスで気付いた」そうで、とても嬉しかった😭。 顔を出してないので声かけられる事って殆ど無いんですが。 再会を誓い堅い握手を交わしてからお別れした。 ずっとさかみちさんの話をしながら坊がつるへの道を降りていたらあさちゃんに再会。 今から平治岳へ登り、時間あれば北大船と大船山へとかなんとか言っていた気がする。 ずっと長時間話し込んでしまって、こちらが心配になってきたので「もうはよ行き」と送り出した。 大船とか無理やろ。 あさちゃんすげー自由。 坊がつるまで下山して待望のお昼寝タイム。時計は気にせず熟睡する。 そろそろ米を炊こうと起きるとスーちゃんが法華院でアイスとジュースを買ってきてくれていた。 汗だくで寝ていたのでめちゃくちゃ美味しくいただく。 「法華院でまおさんに会ったとって!」とスーちゃんが言っていた。 また会えんかったっすねまおさん😭。爆睡してました。 米を炊いたらスーちゃんがスパムスという物を作ってくれたが、これが凄く美味しかった。初めてスーちゃんの料理を美味しいと思った(炊いたのも焼いたのも俺やけど)。 同時に作った汁ビーフンは、スープの素を入れ忘れたまま食べようとしたから、「スーちゃんそれサユだよ。サユビーフンだよ」と教えてあげた。 そんなこんなで素敵な週末は終わりを迎え、撤収する時間に。 パッキング終わってスーちゃん見たら、昨日せっかく結んであげたガイラインを全部解いていた。 ス「だってフライが取れんやん」 蛸「ペグ抜けば取れるやろ💢💢💢!」 坊がつるにお別れして名残り惜しく下山開始。 昨日と今朝話した内容の話を同じとこで被せて同じオチで笑い、延々とルーティンしながら長者原まで下山した。 足湯に入りながらソフトを食べようとしたけれど二人共あまりお腹が空いていなく、1つを半分コする事にした。 スプーンを2本もらってから足湯に浸かり、1個のソフトを食す。 なんか凄く美味しくて二人で競うようにバクバク食べ、すぐに完食した。残ったコーンだけを俺に押し付けてスーちゃんは足湯から上がっていった。 今回は新築祝いという事でプランニングしたけれど、どうだっただろうか?。 たくさん歩かせたけど膝はどうだっただろうか?。 夜は寒くなかったかな?。眠れたかな?。 いつも母親のように俺を怒るスーちゃんの、心配だらけな新築祝いだった。 ちょっと自由度が高すぎて動揺したけれど、めちゃくちゃ楽しかったです(*^^*) ビバ!ドラマチックヤマップ!! ーーーーーーーーーーーーーーーー 帰りの車で、久々聴きたい曲があったのでHDDの奥底から雷図のアルバムを引っ張り出して聴きながら帰った。 大体!毎回!いつも同じメンバーと再会! 大体!毎回!頭の中で叫んでる会いたい!            byじぇしー

動画