4 years くじゅう17サミッツ

2017.06.04(日) 日帰り

今回はいろんなことが詰め込まれてるのでとんでもなく長文です。関係ないとこはするっとスルーしてください( ´ ▽ ` )ノ ●今回の目的● ・くじゅう山開きに参加 ・白口岳に初登頂 ・新レンズ サムヤン14mm2.8 の試写 いやいや今回も山開きの人はヤバかった(^-^; 前乗りしといてよかった♪ 朝から行けたらテン泊したかったな〜 でもおかげでタデ原湿原であっきーさんとmi-koさんに会いました(*´꒳`*) 当日6時に起きたらいつものように駐車場は満車(溢れた車はスペースに路駐)。そしてトイレ渋滞( ̄▽ ̄) ちょっとぶらぶらしてるとさっそくNo-kingさんとばったり♪やっぱりみんな来てるな〜 途中、分かってたけど扇ヶ鼻に立ち寄り、咲いてないことを確認(笑) くじゅう分れから久住山を見るとかなりの人が。周りもいれて1000人くらいはいたかな?(´ε` ) こんにちは通信に よしぴょんさんが現れるも人が多すぎてさすがに探せなかった(^-^; と思ったら よしぴょんさん は気づいてたよう(´∀`) いつの間にか万歳コラボ完成してた♪ ここから今回のひとつの目的の白口を目指す。 途中に、稲星でキーヨさんに出会う♪キーヨさんとは冬の難所が滝以来。ここからご一緒して白口を目指す。 白口到着! 4 years くじゅう17サミッツ 達成です(笑) 昔はブログもヤマップもしてなかったので細かい日にちは覚えてないけど4年前の5月ごろに三俣をぐるっとしたのでそこから数えて今回の初白口で17サミッツ達成です。1dayやれと言われそうですが、まあいつかやります♪(´ε` ) ここで大分ヤマッパー「oNoさん」に出会います♪ タブレットでヤマップをしてるツワモノです(๑˃̵ᴗ˂̵) ここで皆さんとお別れして下山。 ここからカメラの話に入ります。 (カメラをしない人には意味不明な話かも) まだ続くんかい( ´Д`)y━・~~ 今回の山行はレンズ14mm2.8、90mm2.8の単焦点2本で来ました。(望遠ズームはトリミングで対応) 普通の山だと35〜50mm辺りが無いと厳しいけどくじゅうみたいに広がりがある山だと不便では無いです。 14mm2.8はサムヤンという韓国メーカーのフルマニュアルレンズです。電子接点が無くフォーカスも絞りもレンズ側で操作します。カメラ側から見るとレンズを認識しない状態での撮影です。 なぜそんなにマニアックなレンズ買ったかというと、14mmの超広角で2.8のレンズはキャノン純正だと20ウン万円するところこれは3万半ばで買えるから。これで写りが悪いなら誰も買わないところだけど解像度も値段の割にそこそこ良くて結構売れてます。 ただ悪いとこもあってフレア入りまくりだったり周辺減光、収差等々がなかなかです( ˘ω˘ ) それを味ととらえられる人だと幸せになれます♪ (それかライトルームあたりを使える人なら補正可能です) あと出目金レンズなのでフィルターが付けれません。後玉にも取付口が無いので付けるならネットでポリエステルフィルターを買ってきて自分で加工するしかないです。ユーザーに優しくない硬派なレンズです(笑) さらに商品管理が悪く個体差があるようです。片ボケしたりしてるのは交換してくれるようです。現在の日本代理店はケンコー・トキナーなので対応は悪くないみたいです。 このレンズ、もともとマニュアル撮影になる星空撮影をしてる人の中では有名で結構持ってる人がいます。それで教えてもらいました。 14mmの画角は114度なので星空撮影にはかなり広い範囲が写せます。さらに開放でのコマ収差が少ないのも星景に向いてます。 でも普段使いには広すぎて背景が散漫になるので難しいです。くじゅう、阿蘇のような雄大な景色向きのレンズですね。 今回このレンズを初投入しました♪ (前日夜に星も撮りたかったけど月と雲で今回は断念) 3万半ばでこれだけの写りが出るなら個人的に満足です。でもお金を持ってる人は純正を買いましょう。さすがに役者が違います(笑) さらに14mmという画角はかなり使いにくいので万人におすすめはしません( ̄▽ ̄) ぼくの場合、今まで使ってたシグマ20mm1.8の20mmの写りに飽きてしまって一気に振り切りました。近いのにシグマ15mm2.8対角魚眼というのがあるのですが、僕は魚眼の絵作りが苦手なので今回はパスしました。AFも付いてるので一般の人にはこちらがおすすめです。 ヘンタイレンズに興味があって自分に合わなかったら売っても良いよぐらいのスタンスの人なら買っても損はしないと思いますよ(´∀`) 本当はこの後に「ぼくのカメラの歴史 第1回」を予定してたけどあまりに長文になってしまって疲れたのでまたいつかにします( ̄▽ ̄)

九重山(久住山)・大船山・星生山 前乗りのタデ原湿原(ここであっきーさんとmi-koさんに出会う♪)
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原奥のお気に入りの場所
タデ原湿原奥のお気に入りの場所
九重山(久住山)・大船山・星生山 山開き当日、さっそく沓掛山は大渋滞(^-^;
山開き当日、さっそく沓掛山は大渋滞(^-^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し雲が晴れて来たかな〜
少し雲が晴れて来たかな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 このレンズ、フレアが派手に出ます。それも味かな(´・ω・`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻のミヤマキリシマはこんな感じ(2分くらい?)
扇ヶ鼻のミヤマキリシマはこんな感じ(2分くらい?)
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山岩峰と久住山
星生山岩峰と久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れ避難小屋広場(山頂まで続く行列がまるでレミングス)
久住分れ避難小屋広場(山頂まで続く行列がまるでレミングス)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂(期待してなかったけどかすみは取れかなり晴れた♪)
久住山頂(期待してなかったけどかすみは取れかなり晴れた♪)
九重山(久住山)・大船山・星生山 うほ〜♪やっぱり今年も多いね〜ε-(´∀`; )
うほ〜♪やっぱり今年も多いね〜ε-(´∀`; )
九重山(久住山)・大船山・星生山 バンザーイ!バンザーイ!!バンザーイ!!!
バンザーイ!バンザーイ!!バンザーイ!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年も頂きました♪この絵は誰が書いてるのだろうか(^^)
今年も頂きました♪この絵は誰が書いてるのだろうか(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星に到着(ここでキーヨさんにばったり遭遇)
稲星に到着(ここでキーヨさんにばったり遭遇)
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星から白口を望む
稲星から白口を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口に近づくとミヤマキリシマがそこそこ咲いてた
白口に近づくとミヤマキリシマがそこそこ咲いてた
九重山(久住山)・大船山・星生山 4 years くじゅう17サミッツ
4 years くじゅう17サミッツ
九重山(久住山)・大船山・星生山 まおさん、いずみさんが平治に来てるのを知ってたので呼んでみた!「まおさーん!いずみさーん!」
九重山(久住山)・大船山・星生山 返事あった♪
返事あった♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治のピンクがすごい♪と向こうに猫耳(´∀`)
平治のピンクがすごい♪と向こうに猫耳(´∀`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中のピンクも過ごそう(ここで立中に寄って帰りますよとキーヨさん)
九重山(久住山)・大船山・星生山 折り返し稲星を巻いて御池へ
折り返し稲星を巻いて御池へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池から天狗と中岳(両方余裕で入るのが14mm)
御池から天狗と中岳(両方余裕で入るのが14mm)
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり火山やね〜
やっぱり火山やね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 以前に沓掛山の登りと下りが合流するここで「登りの人はまわってください」と下りの人に言われたのだけどどこを探しても巻道は無い(´・ω・`)それともここの左が登りで右のくぼみが下り?
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来るよ(だいぶ曇って来たな)
また来るよ(だいぶ曇って来たな)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジ?にキュン(*´꒳`*)
ドウダンツツジ?にキュン(*´꒳`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ライブカメラ自撮り♪
ライブカメラ自撮り♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 実は、よしぴょんさんは遠くから見てた(笑)
実は、よしぴょんさんは遠くから見てた(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 よしぴょんさんとの万歳コラボ\(^o^)/
よしぴょんさんとの万歳コラボ\(^o^)/