高島トレイル 岩谷峠から三国峠縦走

2017.06.04(日) 日帰り

2017.6.4 日曜日日帰りの計画だけど、私達二人は先発して山帰来で、車中泊してみんなを待つ。夏バージョンの車中泊は寒くて途中で着込む。 みかファミリーが到着する頃も寒くて震えたが、山の中も涼しくて歩きには気持ち良かった。 和歌山からのメンバーも予定通り、下山口に車をデポしにいってくれて、又みんなで古屋まで走り、山帰来で教えていただいた橋の、袂にデポして、登山開始。 今回のルートは地形的にも複雑なので、地図やGPS、それにYAMAPのナビを見ながらみんな熱心にルートを選んでいた。みんなであ~や、こ~やと踏み跡を捜しながら歩くのも又楽しい。 人が少ないこのルート出発時3人、対向で3人お会いしたので、歩く方も増えてるのだろうか? 柚リーダーは高島トレイルを頑張って計画してくれるが、ほぼつながるのだろうか? 京大演習林へのゲート昔に比べ最近は許可がなければ絶対に入れなくなっているようだ。このゲートの地蔵峠から三国岳、三国峠、何十年も前に歩いたが、地形的にもややこしい。 この登山口から古屋まで又車を取りに行ってくれたが、歩いたら相当時間がかかるだろう。助かった。 山のルートもさることながら、車の道もややこしく、てんくう温泉に後の車が先に着く事で、先に着いたつもりの私達、狐につままれたようになるハプニング。終われば爆笑、そして全然違うコースで帰った車も、奈良でばったり隣り合わせになり、最後に大爆笑の楽しい一日で終わった。こんなの大好き!

動画