そろそろ、1000M超えの山へまずは毛無山!

2017.06.04(日) 日帰り

登り応えがあって富士山見れてのご希望により毛無山チャレンジ決定~! 書き込み見ると、きつい~~!のお言葉が多く確かにかなりの急登。 最近は走りこみしてるせいか、きついけどまあボロボロとまでは行かずに済みました。 富士山見れなかったのは残念なんですが、静岡県民としては普段見てるのでまあ良しとしときます、 次回のチャレンジの時のお楽しみですね~! さて~次は何処に行こうかな~高い山は行くのは時間かかって、カミさんに嫌がられるし困ったもんだ??

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日曜日さすが人気の山、駐車場は9時過ぎだと流石に満車
無理やり何とか一番端のスペースに駐車できました~!
日曜日さすが人気の山、駐車場は9時過ぎだと流石に満車 無理やり何とか一番端のスペースに駐車できました~!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場の料金箱は直ぐに分かったんですが、登山届出す箱が見当たらない??
看板には必ず登山カード出しましょうになっているのに~~??
足元の草むらの中にポスト発見!
駐車場の料金箱は直ぐに分かったんですが、登山届出す箱が見当たらない?? 看板には必ず登山カード出しましょうになっているのに~~?? 足元の草むらの中にポスト発見! 結構入ってます7月からは大きな山は義務化されるらしいので練習がてら作って来ました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さて、久しぶりの1000M超えの山いい感じです!
さて、久しぶりの1000M超えの山いい感じです!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日はいつもの相方+つわものを3人、沢山の登山も楽しいです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 書き込みで見かける、はさみ岩のプレート!
書き込みで見かける、はさみ岩のプレート!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 みんなで楽しむハイキングコースの看板、確かにレトロ!
ただ、この登りがハイキングとは昔の人は凄すぎる!!
みんなで楽しむハイキングコースの看板、確かにレトロ! ただ、この登りがハイキングとは昔の人は凄すぎる!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 噂の滝もしつかりチェック!
噂の滝もしつかりチェック!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山歴数回なのに、急登竜頭山を登り切り、毛無山も平気でこなす男!
将来どうなるんだ!!
登山歴数回なのに、急登竜頭山を登り切り、毛無山も平気でこなす男! 将来どうなるんだ!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そして、急登毛無山をさっくり登る2人!
そして、急登毛無山をさっくり登る2人!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 噂のレスキューポイント通過、毛無山の管理人様と遭遇ご苦労様です~~!!
この人何回この山登ってるのかな~ほぼ鉄人だよね~!
噂のレスキューポイント通過、毛無山の管理人様と遭遇ご苦労様です~~!! この人何回この山登ってるのかな~ほぼ鉄人だよね~!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 どうやらここら辺で、100Mごとに分けられていることに気付くが正解は?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここら辺からはほぼフリー走行、先頭の相方一瞬で見えなくなる!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 負けじとペースアツプ・・・無理急すぎ~~!!
負けじとペースアツプ・・・無理急すぎ~~!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 残念ながら富士山頭しか見えず!
残念ながら富士山頭しか見えず!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一応少しだけ見えたから看板蹴らずに、撫でときました~!
一応少しだけ見えたから看板蹴らずに、撫でときました~!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 急登だけど・・・!
急登だけど・・・!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠との分岐到着!
地蔵峠との分岐到着!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 分岐は看板のオンパレード、もう少し少なくてシンプルな方が個人的には・・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 相方いないので、一応分岐で待ち中に南アルプスチェ~~~ク!
相方いないので、一応分岐で待ち中に南アルプスチェ~~~ク!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北岳方面、今年は北岳行きたいな~!
北岳方面、今年は北岳行きたいな~!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八ヶ岳方面!
八ヶ岳方面!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山山頂到着、結構おりますね~!
毛無山山頂到着、結構おりますね~!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大理石の地形図
大理石の地形図
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日は恥ずかしがって頭しか見せてくれません!
今日は恥ずかしがって頭しか見せてくれません!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そしてもう一つの毛無山山頂探しに!
そしてもう一つの毛無山山頂探しに! こりゃあ、メインのルートから外れてるし普通は通り過ぎちゃいますよ!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 隠された頂上にはちゃんとプレートが!
隠された頂上にはちゃんとプレートが!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 確かにこちらの方が標高が高い!
確かにこちらの方が標高が高い!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士東ワンダーホーゲル部の杭も!
富士東ワンダーホーゲル部の杭も!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 戻って来て途中の景色良い所で昼食、下は良く見えるけど富士山は隠れたまま残念!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下りでスマホのカメラどっか触ってやけに白い???
下りでスマホのカメラどっか触ってやけに白い???
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下りは確かにアスレチックコース、まじかよ~~!!
下りは確かにアスレチックコース、まじかよ~~!!