ゆるゆるテント泊@西穂高岳

2015/05/29(金) 21:36

ゆるゆるテント泊@西穂高岳

2015/05/28(木) 12:00

2015/05/29(金) 11:04

そろそろ泊まりの山行きしたいな~!梅雨入りしたらまたしばらく出来ないし、サクッとお手軽なテン泊すっか!
ということで、夜勤明けの短い休みでしたが、今シーズン初のテント泊行ってきました~!
まぁしかし、徹夜明けからの行動開始なので、1日目の歩く距離は極力短くしたい(笑)
となると選択肢は限られてくるわけで、必然的にロープウェイで簡単にアクセスできる西穂になります(^_^;)

ロープウェイ山頂駅から歩いて1時間弱で西穂山荘到着。はい、終了!(笑)
テント設営し、さっそくビールを飲んであ~気持ちいい!!
ただ単に山の上でお酒を飲みたいっていう欲求から、朝まで仕事をして疲れてる体に鞭を打って来た甲斐がありました(*^_^*)
それにしても、久しぶりのテント泊で何を持っていったら良いかに悩み、あれもこれもザックに詰めたら20kg近くになってしまった…(汗)こんなゆるゆる計画なのに。
もっと軽量化しなきゃ長距離歩けないや^_^;

夕飯はビーフシチュー作りました。飛騨牛といきたい所でしたが、そこは我慢のオージービーフ。でもまいう~でしたよ!

翌朝4:00に目が覚める。風が強い…
空もどんよりしていてあまり展望は期待できないな~、なんて思いながら支度をして4:50出発。
重いザックはテントに置いて行くので身軽です。若干二日酔い気味で頭が重いのはご愛嬌^_^;
5:30独標
5:50ピラミッドピーク
6:30山頂
はやっ!
去年登ったときはもっと時間掛かったような気がしたけど…

時間に余裕があったので、山頂の「その向こう」へ行ってみることにしました。
ううぅぅ…
怖い…
今まで歩いてきた登山道とはまるで別世界。空気が一変し、緊張感がMAXに高まりました。
100m程進んだ程度でしたが、もうお腹いっぱい。すぐに引き返しました(笑)
ここから奥穂までコースタイム6時間。
6時間もこの緊張感が続くのかと思うと、今の自分にはまだ無理なのかな~と思います。

しかーし!いつか行ってやるから待ってろよ!ジャンダルム!!