ゆるゆるテント泊@西穂高岳

2015.05.28(木) 2 DAYS

そろそろ泊まりの山行きしたいな~!梅雨入りしたらまたしばらく出来ないし、サクッとお手軽なテン泊すっか! ということで、夜勤明けの短い休みでしたが、今シーズン初のテント泊行ってきました~! まぁしかし、徹夜明けからの行動開始なので、1日目の歩く距離は極力短くしたい(笑) となると選択肢は限られてくるわけで、必然的にロープウェイで簡単にアクセスできる西穂になります(^_^;) ロープウェイ山頂駅から歩いて1時間弱で西穂山荘到着。はい、終了!(笑) テント設営し、さっそくビールを飲んであ~気持ちいい!! ただ単に山の上でお酒を飲みたいっていう欲求から、朝まで仕事をして疲れてる体に鞭を打って来た甲斐がありました(*^_^*) それにしても、久しぶりのテント泊で何を持っていったら良いかに悩み、あれもこれもザックに詰めたら20kg近くになってしまった…(汗)こんなゆるゆる計画なのに。 もっと軽量化しなきゃ長距離歩けないや^_^; 夕飯はビーフシチュー作りました。飛騨牛といきたい所でしたが、そこは我慢のオージービーフ。でもまいう~でしたよ! 翌朝4:00に目が覚める。風が強い… 空もどんよりしていてあまり展望は期待できないな~、なんて思いながら支度をして4:50出発。 重いザックはテントに置いて行くので身軽です。若干二日酔い気味で頭が重いのはご愛嬌^_^; 5:30独標 5:50ピラミッドピーク 6:30山頂 はやっ! 去年登ったときはもっと時間掛かったような気がしたけど… 時間に余裕があったので、山頂の「その向こう」へ行ってみることにしました。 ううぅぅ… 怖い… 今まで歩いてきた登山道とはまるで別世界。空気が一変し、緊張感がMAXに高まりました。 100m程進んだ程度でしたが、もうお腹いっぱい。すぐに引き返しました(笑) ここから奥穂までコースタイム6時間。 6時間もこの緊張感が続くのかと思うと、今の自分にはまだ無理なのかな~と思います。 しかーし!いつか行ってやるから待ってろよ!ジャンダルム!!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘までの樹林帯は9割方雪道でした
山荘までの樹林帯は9割方雪道でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘とーちゃく!
西穂山荘とーちゃく!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場、一番乗り〜!
テント場、一番乗り〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずやる事、雪でお酒を冷やす!(笑)
まずやる事、雪でお酒を冷やす!(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂方面。曇ってるね〜。明日に期待します
山頂方面。曇ってるね〜。明日に期待します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン泊の必需品、iPad mini。紙の本はかさばるけど、これなら何冊でも持って来れる。ムフフな動画も…\(//∇//)\
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビーフシチューには赤ワインでしょう!
ビーフシチューには赤ワインでしょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、青空ではないけど周辺の山は見えた〜。
翌朝、青空ではないけど周辺の山は見えた〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂方面
山頂方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳
霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山から笠ヶ岳
丸山から笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ岩登りの始まり始まり~
いよいよ岩登りの始まり始まり~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標からこれから行く稜線
独標からこれから行く稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標!
独標!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まず下りる!
まず下りる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして登る!この繰り返し(笑)
そして登る!この繰り返し(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク。あ、独標から11の峰があって、ここは8峰
ピラミッドピーク。あ、独標から11の峰があって、ここは8峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハッポー!!(意味不明)
ハッポー!!(意味不明)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って独っ標
振り返って独っ標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全然関係ないけど、松本の「麺とび六方」ってラーメン屋に久しぶりに行きたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ?5峰通り過ぎちゃった
あれ?5峰通り過ぎちゃった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4峰から見た山頂
4峰から見た山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうちょいです
もうちょいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ったらうっすらと白山が見えた
振り返ったらうっすらと白山が見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺はピークを通らなくて飛騨側に巻いています
この辺はピークを通らなくて飛騨側に巻いています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壁をよじ登る
壁をよじ登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主砲打てー!!なんちゃって
主砲打てー!!なんちゃって
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂!
登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂までの道
奥穂までの道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂
前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた道を振り返る。奥に乗鞍、手前が焼岳
歩いてきた道を振り返る。奥に乗鞍、手前が焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳、抜戸岳
笠ヶ岳、抜戸岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥は黒部五郎?
奥は黒部五郎?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六、三俣蓮華。あれは鷲羽かな?
双六、三俣蓮華。あれは鷲羽かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に戻ってパノラマで、笠~槍
山頂に戻ってパノラマで、笠~槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンと奥穂がかぶってるよね
ジャンと奥穂がかぶってるよね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山頂から「その向こう」へ。最初のピーク
西穂山頂から「その向こう」へ。最初のピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P1から振り返って西穂山頂
P1から振り返って西穂山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道。岳沢ヒュッテが見えた
重太郎新道。岳沢ヒュッテが見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうちょい進んでみたけど、この辺で止めておこう
もうちょい進んでみたけど、この辺で止めておこう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 満面の笑みで
満面の笑みで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山途中で雷鳥くんに会った
下山途中で雷鳥くんに会った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、テント撤収して帰るべ
さて、テント撤収して帰るべ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと観光(笑)槍に初登頂した播隆上人。左手で指してるのは?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍だよね(笑)
槍だよね(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の装備
今回の装備
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やべっ!登山仲間に知られたら変態扱いされてしまう重さだ…(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ駅展望台から西穂の稜線全景
ロープウェイ駅展望台から西穂の稜線全景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨牛コロッケ!お疲れ様でした!
飛騨牛コロッケ!お疲れ様でした!