西丹沢:鬼石沢 初!沢登り(*´-`)♪

2017.06.04(日) 日帰り

初めての沢登りにチャレンジしてきました〜 (・∀・)♪ 今回の鬼石沢は大滝沢の本流です。畦ヶ丸東面から流れ出ている水系で小滝が連続する明るい気持ちの良い沢でした。 大滝沢キャンプ場より林道に入り4台ほどの駐車スペースに車を停め、さぁ!出発です♪ 一軒屋避難小屋までは登山道を行きます。そしてココで身支度を整え、その裏から踏み跡沿いに進み、沢や岩を登りながら遡行して行きます。 初めての沢登り〜〜 登れるんかしらん、、、(・∀・) わくわく、どきどきです! そしていよいよ沢に取り付きました! 初めは濡れることに凄く抵抗がありました。だって普段の山歩きでは濡れないコトが鉄則的な感覚がありましたから。。。 しかしそんな事は言ってられません。 バシャバシャ。。。 ズボズボ。。。 ひゃ〜ちめたい。 すっかり膝下は水浸し。 靴もぐずぐず砂だらけ〜〜 わぁ〜〜い (・∀・) ビビりながらも初の沢チャレンジとなるF2は無事にクリアーできますた〜 ほっε-(´∀`; ) そして読み図の練習もしつつの遡行です。急登やゴツゴツの涸沢でへとへとになりながらも美しい新緑の森に包まれ、日常生活では瞳にする事のない景色にわくわくです♡ 沢を越え石を超え、どんどこ登って行きます。 そしていよいよ最後のチョックストーン! チョックストーンとは岩壁の割れ目にはまりごんでいる石の事です。 初心者の私にはとても手強く、、、 ましてやもう体力も尽き、、、 う〜〜お尻が重たい〜〜 上がらなぁい〜〜 引っ張り上げてもらいました( ̄▽ ̄;) そんなこんなで〜〜 右に行けば畦ヶ丸、左は大滝峠経由で一軒屋避難小屋に戻る登山道にひょっこり飛び出しました。しかし今回は時間の関係で畦ヶ丸山頂には行かずに下山です。。。 このルートはちょっとだけアプローチが長いのでプリミティブな遡行が楽しめましたょ♪気温が高くなるこれからは沢遊びを楽しむのには適した良い季節になりますね♪ 本日も素晴らしき山行に感謝いたします! 最後までお付き合い頂き有難うございました♪