和名倉山~三の瀬より(其の三)

2017.06.04(日) 日帰り

ダウンロードを終えGPSによる軌跡を再開。本日は天候に恵まれ、よい登山となりました。 道の駅たばやま 山梨県北都留郡丹波山村2901 0428-88-0026 丹波山温泉のめこい温泉 600円(3時間) 和名倉山へのアクセスは、以下の点で山梨県側からの方が断然よい。 1.登山道が明瞭で精神的に楽。 2.登山道から山頂までの標高差が少ない。 3.景色がよい。(富士見が叶う。花も楽しめる。今回はイワカガミ、石楠花など) 4.麓と途中小屋等の宿泊施設があり、また水場もある。 <追記> 和名倉山其の一と其の二の軌跡をダウンロードし、其の三に追加しました。こちらで全行程の軌跡を見ることができます。さすがに写真までは移動はできないようで、とりあえず、其の一と其の二はそのまま残すことにします。 和名倉山その一 https://yamap.co.jp/activity/918724 和名倉山その弐 https://yamap.co.jp/activity/918726 <追記2> 和名倉山其の一に一ノ瀬林道通行止めの情報載せてあります!

和名倉山・笠取山・東仙波 さて、地図のダウンロードを終え、登山開始です。ここまで二組四人とすれ違いました。五月に訪問した時は、川又へ下りました。ただこの分岐は通りませんでしたが。
和名倉山・笠取山・東仙波 新しい道標。数年前に山岳救助隊が入りました。五月に来た時は二瀬からあがりました。
和名倉山・笠取山・東仙波 この辺りで、昭和40年代からこの山に入り昆虫を研究されている方に会いました。和名倉山談義で45分程立ち話(~_~;)
和名倉山・笠取山・東仙波 今年二度目の山頂。
今年二度目の山頂。
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂で軽くお昼。笠取小屋から来た方から、本日笠取山でNHKが撮影をしているとの情報を。花の百名山かしら?近々、放映されるのではないでしょうか。
和名倉山・笠取山・東仙波 次回はこのルートを下山する予定。
次回はこのルートを下山する予定。
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな時期にあせび? 往路で気付きませんでした。
こんな時期にあせび? 往路で気付きませんでした。
和名倉山・笠取山・東仙波 東仙波から和名倉山までの尾根にも石楠花が見られます。
東仙波から和名倉山までの尾根にも石楠花が見られます。
和名倉山・笠取山・東仙波 風に揺られて上手く撮れず(-_-;) 携帯のカメラはシャッタースピード遅いな!
和名倉山・笠取山・東仙波 振り返って和名倉山。ピークが地味過ぎ(^^ゞ
振り返って和名倉山。ピークが地味過ぎ(^^ゞ
和名倉山・笠取山・東仙波 東仙波。三等三角点。点名は将監。(2003.1m)
東仙波。三等三角点。点名は将監。(2003.1m)
和名倉山・笠取山・東仙波 この稜線を引き返します。高低差は余りありません。
この稜線を引き返します。高低差は余りありません。
和名倉山・笠取山・東仙波 西仙波のピークは石楠花園の中(^^ゞ
西仙波のピークは石楠花園の中(^^ゞ
和名倉山・笠取山・東仙波 ん?
ん?
和名倉山・笠取山・東仙波 富士は雲に覆われました。
富士は雲に覆われました。
和名倉山・笠取山・東仙波 ピストンは出来るだけ避けたいので、ちょっと距離が長くなりますが、将監峠へ向かいます。
和名倉山・笠取山・東仙波 あっという間に将監峠
あっという間に将監峠
和名倉山・笠取山・東仙波 どんな小屋なのかを視察。
どんな小屋なのかを視察。
和名倉山・笠取山・東仙波 振り返って峠方面。
振り返って峠方面。
和名倉山・笠取山・東仙波 キレイなトイレです。
キレイなトイレです。
和名倉山・笠取山・東仙波 水も!
水も!
和名倉山・笠取山・東仙波 本日、小屋の主は不在。かなりお年を召された女性から、飛龍山へのルートを質問されました。ちょっと休憩。本日は雁坂小屋から来たのだとか。なかなか健脚。やはりNHKの取材班と笠取山付近で遭ったそう。
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋を横切り林道。ここから先は登山口まで林道を下ります。
小屋を横切り林道。ここから先は登山口まで林道を下ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 分岐をみつけました。小屋に寄らなければ、峠からここまで登山道があるようです。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここもスズタケがスゴイです。
ここもスズタケがスゴイです。
和名倉山・笠取山・東仙波 今朝は右手を登りました
今朝は右手を登りました
和名倉山・笠取山・東仙波 ただいま~!!
ただいま~!!