春から冬へin三頭山V(^_^)V

2017.06.04(日) 日帰り

天気は良くないけど、気になっていた三頭山。行くなら今時期!景色はなくても山菜取りながら楽しい登山を!と提案させて頂きgakuさん、はまちゃんに付き合って貰いました^_V(^_^)V ありがとう(^ー^)ノ gakuさんとは冬から約束していた山だし、はまちゃんとは初対面でワクワクです(^-^)リリィさんは都合つかず残念。終了後、自慢話を伝達(^o^)笑 前半は山菜取り、山桜などの花々を見ながら春を感じ楽しみます^_^やっと5合目!(ここまで車で来られます)なんか登りごたえある山だぞ(^。^)このあたりから気づき始めます。ハイキング気分だった私が甘かったことを、、、(^o^)笑 サクッと踏破するつもりでいた為、食料や飲み物、衣類装備の準備が不充分でした(^_^;)途中からは雪渓や雨でぬかるんだ急登が続きアイゼンが欲しい程。そんな中、ハイキング用の柔らかい靴の私は滑る滑る(°_°)雪渓を蹴り込めません!笑 頂上付近に近づくと気温が一気に下がってきて白銀の世界!レインウエアは持参してて良かった(o^^o)気温は氷点下!!樹氷の氷が風で落ち、登山道にはシャリシャリ氷が積っています。これが山のエビ!! めったに見られない自然の神秘を感じながらgakuさんに写真を撮って貰ったり楽しい時間V(^_^)V三つ目の頭が頂上!標識も氷づいています!記念写真撮りすぐ退散。 その後雪の斜面を見るとテンション上がってきます\(^o^)/みんなで斜面を滑り降り、その勢いで下山していきます(^-^)気づいたら変なコースに入ってました(゚o゚;;危ない危ない。コース修正し、春を感じられる標高で遅い昼食。下山後、幌加内ルオント温泉へ向かうも工事中(゚o゚;;みんなで温泉はまたの機会となりました。はまちゃんと私は地元へ帰り、銭湯で温まります。 色々なシチュエーション、登りごたえある山を仲間と楽しく過ごせ思い出深いものとなりました\(^o^)/感謝です(^-^) また宜しくお願いします(^ー^)ノ