ヘタレが走る78km!第24回奥武蔵ウルトラマラソン

2017.06.04(日) 日帰り

はじめに、YAMAPさん時間のない中地図作製ありがとうございます。おかげさまで怪我もなく無事にゴールできました。レースでは関門ギリギリでずっと走ったり歩いたりしていましたが、GPS地図があるおかげで自分の位置を正確に把握し、次の関門までの距離と残り時間を計算しながら移動できました。 丸山(860m)から折り返して約30kmほぼ下り坂なんですが残り20km位で両足の親指の爪が逝ってしまって非常に痛くリタイアしようかと思いましたが、膝も足首も大丈夫だったので行ける所まで行こうと決めて、関門で引っかかるなら引っかたで関門で止められるまでベストを尽くし走り続けようと決めました。視覚障害の方と知的障害の方の伴走して走り続けているグループに出会い。これについていけば絶対に完走できると確信し、ちぎられないように、また、ちぎられても必ず追いかけ追いつく。何故なら、一緒に走っていて、関門ギリギリで必ず抜けていくのをまのあたりにしたからです。時に励まし、時に笑わせ、エイドでは必ず休憩させ、最後はゴールに導く。伴走者は何度もこのレースに出ている猛者であり、一緒に走っている障害を持つ人も何度もこのレース走っている猛者。 普通の人々が歩くような区間も淡々と一定のペースで走っていく。足が痛いとは言え正直頭のさがる思いでした。 刈場坂の関門を20分前。高山の関門を6分前に何とか通過し、この辺りでユガテの関門には引っかかると思い、1度心が折れたのですが、ここで何かが吹っ切れました。BESTを尽くして駄目ならそれでいいが中途半端でこんな所で終わっていいのか?ぶっ壊れるまで走り続けよう、と。。。終わっていた足が復活してきた。足が動くようになってきた。 ユガテの関門も8分前。清流の関門もなんと17分前に抜け、鎌北湖を制限時間30分前に・・・あとは2km辺りはもう街灯がつき、薄暗く。 あとはゴールまでぶっ飛ばすのみ。 ゴール前皆さん応援してくれてたので最後はラストスパートしてたかどうかはわからないが、走ってゴールしました。 長かったけど楽しい一日にそしてウルトラの父になった日でもありました。

奥武蔵ウルトラマラソン スタート5分前
スタート5分前
奥武蔵ウルトラマラソン (出典 スポーツエイドジャパン)
(出典 スポーツエイドジャパン)
奥武蔵ウルトラマラソン (出典ジョグノート)
(出典ジョグノート)
奥武蔵ウルトラマラソン (出典 スポーツエイドジャパン)コース図
(出典 スポーツエイドジャパン)コース図
奥武蔵ウルトラマラソン (出典 スポーツエイドジャパン)高低図
(出典 スポーツエイドジャパン)高低図
14㎞までのデータ
(出典ジョグノート) 14㎞までのデータ
奥武蔵ウルトラマラソン あ〃~
あ〃~
奥武蔵ウルトラマラソン なんだか白い煙が...
なんだか白い煙が...
奥武蔵ウルトラマラソン 27.3kmユガテ エイド。焼き鳥の臭いが...
27.3kmユガテ エイド。焼き鳥の臭いが...
奥武蔵ウルトラマラソン ノンアル。旨し
ノンアル。旨し
奥武蔵ウルトラマラソン ビールには焼き鳥だよね~。
ビールには焼き鳥だよね~。
奥武蔵ウルトラマラソン ホントに焼いてます焼き鳥。。
ホントに焼いてます焼き鳥。。
28kmまでのデータ
(出典ジョグノート) 28kmまでのデータ
奥武蔵ウルトラマラソン 天文岩発見。。
天文岩発見。。
奥武蔵ウルトラマラソン 30km通過。
30km通過。
奥武蔵ウルトラマラソン 30.8㎞黒山エイド
30.8㎞黒山エイド
奥武蔵ウルトラマラソン お蕎麦を食べました。
お蕎麦を食べました。
奥武蔵ウルトラマラソン 私設エイドで地元の美味しい湧き水 いただきました。
私設エイドで地元の美味しい湧き水 いただきました。
奥武蔵ウルトラマラソン 顔振エイド 34.2km
顔振エイド 34.2km
奥武蔵ウルトラマラソン 今日も遠くまで良く見えます。。
今日も遠くまで良く見えます。。
奥武蔵ウルトラマラソン 水着のお姉さんにデロデロ。。。
水着のお姉さんにデロデロ。。。
奥武蔵ウルトラマラソン 35㎞通過
35㎞通過
奥武蔵ウルトラマラソン お姉さんに頭から氷水かけてもらいました。。
お姉さんに頭から氷水かけてもらいました。。
奥武蔵ウルトラマラソン 見晴台エイド36.6km
見晴台エイド36.6km
奥武蔵ウルトラマラソン 高山エイドで スペシャルドリンク預けてあります。。
高山エイドで スペシャルドリンク預けてあります。。
奥武蔵ウルトラマラソン 高山エイド38.7㎞ ここは医療スタッフも待機してあります。
奥武蔵ウルトラマラソン 高山エイドの関門16:00 ここがこのレースの鍵となるのを知るのは復路で関門ぎりぎりで通過してからなんです。。
奥武蔵ウルトラマラソン 足攣り防止でジュースにマグネシウム入れてあるそうです。。
足攣り防止でジュースにマグネシウム入れてあるそうです。。
奥武蔵ウルトラマラソン ドナルド
ドナルド
奥武蔵ウルトラマラソン スッパマン
スッパマン
奥武蔵ウルトラマラソン 41.8KM飯盛エイド
41.8KM飯盛エイド
奥武蔵ウルトラマラソン メロンだ!!
メロンだ!!
奥武蔵ウルトラマラソン (出典ジョグノート)42㎞までのデータ
(出典ジョグノート)42㎞までのデータ
奥武蔵ウルトラマラソン 45km通過
45km通過
奥武蔵ウルトラマラソン 刈場坂エイド関門通過45.2㎞
刈場坂エイド関門通過45.2㎞
奥武蔵ウルトラマラソン アロハな感じ 大野エイド
アロハな感じ 大野エイド
奥武蔵ウルトラマラソン きたー!!折り返し丸山エイド49.2km
きたー!!折り返し丸山エイド49.2km
奥武蔵ウルトラマラソン 丸山エイド49.2KM関門20分前。汗汗(^-^;
丸山エイド49.2KM関門20分前。汗汗(^-^;
奥武蔵ウルトラマラソン かき氷食べている場合か?
かき氷食べている場合か?
奥武蔵ウルトラマラソン 水着ギャルは帰ってしまったようです。
ガ~ン( ̄□ ̄;)!!

一気にテンション下がります。
水着ギャルは帰ってしまったようです。 ガ~ン( ̄□ ̄;)!! 一気にテンション下がります。
奥武蔵ウルトラマラソン 50KM通過
50KM通過
奥武蔵ウルトラマラソン 再び大野エイド
再び大野エイド
奥武蔵ウルトラマラソン モロ丸くん発見
モロ丸くん発見
奥武蔵ウルトラマラソン 刈場坂エイド 関門20分前。ちょっと完走は無理なんじゃない?なんて、暗雲がたちこめます。
奥武蔵ウルトラマラソン 55km通過 足の親指の爪が逝ってしまってものすごく痛い。。心が折れる。。。。(涙)
奥武蔵ウルトラマラソン (出典ジョグノート)56㎞までのデータ
(出典ジョグノート)56㎞までのデータ
奥武蔵ウルトラマラソン 飯盛エイド到着。梅干しもらって、水を水筒に補給してもらい、さあっ!行くぞ!
奥武蔵ウルトラマラソン やっとついた高山エイド59.7KM
やっとついた高山エイド59.7KM 関門6分前なんとか、クリアー。リタイアしている人もチラホラ・・
奥武蔵ウルトラマラソン 関門時間ギリギリなんですが、休憩する人もいたりそのまま行ってしまう人もいたり、それぞれです。
関門時間ギリギリなんですが、休憩する人もいたりそのまま行ってしまう人もいたり、それぞれです。 次、ユガテまで、時間はあるが関門ギリギリ・・・だよな、心が折れそうになる。
奥武蔵ウルトラマラソン でも、ここまで来たんだ、とりあえず行くよ!
でも、ここまで来たんだ、とりあえず行くよ!
奥武蔵ウルトラマラソン 60KM通過
60KM通過
奥武蔵ウルトラマラソン 見晴台エイド61.8KM

見晴台エイド61.8KM 梅干しもらって、頭から氷水かけてもらい、気合い入れてもらう。
奥武蔵ウルトラマラソン 足が痛いけど頑張るぞ!!
足が痛いけど頑張るぞ!!
奥武蔵ウルトラマラソン 顔振峠より なんだか、夕方っぽい景色だよね~( ̄□ ̄;)!!
奥武蔵ウルトラマラソン 顔振エイド64.2KM
顔振エイド64.2KM  残り14km頑張れ!!と、言われるが、結構先は長い( ̄□ ̄;)!!
奥武蔵ウルトラマラソン 65KM通過 ダメならダメでもいい。ベストを尽くせ!!
終わった足だけど走り続けるぞ!!
65KM通過 ダメならダメでもいい。ベストを尽くせ!! 終わった足だけど走り続けるぞ!!
奥武蔵ウルトラマラソン お猿さんに元気をもらう。。
お猿さんに元気をもらう。。
奥武蔵ウルトラマラソン 67.6KM 黒山エイド 行けるか次!!
67.6KM 黒山エイド 行けるか次!!
奥武蔵ウルトラマラソン 70km 歩くな 走るぞ!! 俺のウルトラはこれからだ!!
70km 歩くな 走るぞ!! 俺のウルトラはこれからだ!!
奥武蔵ウルトラマラソン (出典ジョグノート)70㎞までのデータ
(出典ジョグノート)70㎞までのデータ
奥武蔵ウルトラマラソン 絶対にあきらめるな!! 走り続けろ!!
絶対にあきらめるな!! 走り続けろ!!
奥武蔵ウルトラマラソン ユガテエイド 70.6KM 関門8分前  ヨッシャ、一番つらかった所クリアー。行くぞ!清流の関門。絶対に諦めるな!!
ユガテエイド 70.6KM 関門8分前 ヨッシャ、一番つらかった所クリアー。行くぞ!清流の関門。絶対に諦めるな!!
奥武蔵ウルトラマラソン 73.3km清流エイド
73.3km清流エイド    関門17分前 まで時計を戻した。残り5km最後まで行けるか?嫌、行ってやる!!
奥武蔵ウルトラマラソン 梅干し貰って塩分補給。。 良し次の関門行くぞ!!
梅干し結構効きます!
梅干し貰って塩分補給。。 良し次の関門行くぞ!! 梅干し結構効きます!
奥武蔵ウルトラマラソン 残り3km
気分はロッキー。アドレナリン全開。
頭の中で「アイオブザタイガー」が流れる?!
残り3km 気分はロッキー。アドレナリン全開。 頭の中で「アイオブザタイガー」が流れる?!
奥武蔵ウルトラマラソン 鎌北湖エイド
制限時間30分前。ゴールできるのか?私
鎌北湖エイド   制限時間30分前。ゴールできるのか?私
奥武蔵ウルトラマラソン 遠くにゴール地点の毛呂山総合運動公園の照明が微かに見えた!!
奥武蔵ウルトラマラソン 来た~。
来た~。
奥武蔵ウルトラマラソン 来たよ!ついに!
来たよ!ついに!
奥武蔵ウルトラマラソン 11時間47分47秒 1417位。。。頑張った!!
11時間47分47秒 1417位。。。頑張った!!
奥武蔵ウルトラマラソン やったぜ加トちゃん!! //
やったぜ加トちゃん!! // 後ろに写っている障害者の伴走者達に嫌、障害者の頑張りに引っ張ってもらいました。障害者の人たちも無やっとついた高山エイド59.7KM事にゴール。。
奥武蔵ウルトラマラソン 無事に時間内ゴールしました。( ̄~ ̄)
無事に時間内ゴールしました。( ̄~ ̄)
奥武蔵ウルトラマラソン ノンアル( ̄~ ̄)美味い
ノンアル( ̄~ ̄)美味い
奥武蔵ウルトラマラソン 最後まで一緒に走ったというかペースメーカーになってもらった人たちも無事に完走しました。
奥武蔵ウルトラマラソン (出典ジョグノート)78㎞までのデータ
(出典ジョグノート)78㎞までのデータ
奥武蔵ウルトラマラソン (出典 円谷プロ)  ウルトラの父になれました。(ほっ)!?