今日は海岸部

2017.06.05(月) 日帰り

優柔不断の見本みたいな状態で今日を迎えました(^-^; 理由の1番は「献血」・・・あまりきついことをやってからだと、白血球数値が異常値になって献血が出来なくなる、かと言って時間を縛られるのもなんとなくってことで、起きてからPCで時間を潰すのも持ったいないってことで7時過ぎに南東部へ出かけようとだけ決めて準備を開始、自宅を出たのは7時40分頃でした(^-^; ちょうど登校時間帯ってことで小学生や中学生の集団に巻き込まれたりしながらJR四日市駅経由で塩浜方面へ、磯津から楠方面へ向かう海岸線でウォーキング中の後姿は推定アラフォーの希望観測美女を抜いてから吉崎海岸へ その後、楠の緑地公園横のKで放水&給水をしてから、いつも通りに極力通ったことが無い道路を選びながら帰宅の途に・・・何やら学校らしいところに出て、たまに甲子園に出たりもするK高校だと判ったけれど、その横を進んだらイオンタウン(かつてパワーシティの名前で開業した場所)に出て(@_@。・・・K高校がこんな場所なんて知らなかった(^-^; その後信号の関係で一番避けたいR1をやむなく進み、ようやく渡れるタイミングになったので点滅しかけた青信号をダッシュですり抜けて旧東海道経由で近鉄四日市駅前のFでお昼を仕入れて帰宅しました(*^^)v 海岸部はコンビナートの関係で入れない道路が多いし、平日は大型車両の通行も多いからやっぱり(^-^;・・・ 帰宅後に献血ルームに予約状況を聞いて二時からを予約、昼食後に昼寝をしてからのんびりと出かけ受付をしてもらったら年間24回の回数の制限に引っかかるので成分は出来ない、全血ならできるってことに(@_@。 これを書くときに献血基準をよく確認したら「血小板成分献血は2回換算」となっていて、そこのところを失念していたというか・・・「そういえばそんなことを読んだ記憶が・・・」ってレベルの記憶が甦りましたが・・・献血手帳に記録される献血回数には反映しないので全く意識してませんでした(^-^; 出来ないものを無理強いは出来ないので13日以降なら可能ってことだったから次の平日休みとなる19日の予約をして献血ルームを後にして、いつものコースを回ってから帰宅しました(*^^)v

鈴鹿市 今日はこちらの駅前を通って四日市南東部メインにお散歩ジョグ(*^^)v
鈴鹿市 こんな施設、知りませんでした(^-^;・・・有る場所は四日市公害の被害がひどかった塩浜地区・・・かつて迷惑をかけた地区住民への見返りサービス?
鈴鹿市 直進は行き止まり、右折します
直進は行き止まり、右折します
鈴鹿市 磯津橋につながる鈴鹿川左岸堤防道路・・・塩浜小学校への通学路?マッ平だけれどガードレールも無くて危険な感じがするんですが・・・
鈴鹿市 磯津橋から御在所方面、中央部の尖がり屋根は塩浜小学校
磯津橋から御在所方面、中央部の尖がり屋根は塩浜小学校
鈴鹿市 この狭い歩道が・・・
この狭い歩道が・・・
鈴鹿市 河口から1キロポイント、こうなります・・・車は入れないような構造になってます(*^^)v
鈴鹿市 同じ場所から御在所方面・・・紅白の煙突が(^-^;
同じ場所から御在所方面・・・紅白の煙突が(^-^;
鈴鹿市 東日本の後、行われたかさ上げ工事でこんな階段・・・1段目が私の膝上10センチくらい・・・足が短いからだろうと言われると客観的な目安になるものが無いので帰宅後に測りました・・・60数センチです(*^^)v・・・上るのに一苦労です(^-^;
鈴鹿市 河口から400m地点、堤防の高さは6.9m
河口から400m地点、堤防の高さは6.9m
鈴鹿市 こんな看板があると・・・
こんな看板があると・・・
鈴鹿市 良い子はマネしちゃだめですよ(^-^;・・・左の方は名古屋駅方面・・・よく見ると高層ビル群が判ります(*^^)v
鈴鹿市 セントレア方面
セントレア方面
鈴鹿市 同じ場所から御在所方面・・・四日市のシンボルの一つと言ってもやっぱり煙突越しに見る鈴鹿の山々は私には・・・(^-^;
鈴鹿市 せっかくなのでこちらへも
せっかくなのでこちらへも
鈴鹿市 説明不要ですね・・・写真を撮るのに夢中で、このコメントを書くのに初めて書かれている内容を確認しました(^-^;
鈴鹿市 木彫りのウミガメモニュメント・・・以前来た時には・・・有ったのか?
鈴鹿市 川越町の高松海岸とともに四日市近辺の自然が残る海岸として将来につなぎたいですね(*^^)v
鈴鹿市 釣り客の姿が・・・この後、散歩に来ていた老夫婦がこの看板付近から砂浜へ降りて行くのを目撃しましたけど・・・
鈴鹿市 以前来た時と比べるとずいぶん傷んでます・・・もちろん木道部分は全部「歩いて」通りました(*^^)v
鈴鹿市 景色を見ながら歩いていてガクッとなって足元を見ると(@_@。・・・右寄り(海側)を歩いていたからまともに段差に(^-^;・・・市役所の方、危険ですよ
鈴鹿市 突堤から海岸と津方面
突堤から海岸と津方面
鈴鹿市 いつもならここを真っ直ぐ進むんですが、工事をしていてダンプがひっきりなしなので右折して海岸部から離れます
鈴鹿市 堤防を降りてすぐのところにこんなのが(@_@。・・・この後、私の方へ向かって来ようとしてましたけれど、ロープが届かないみたいで・・・番犬替わりにはならないだろうし、何のためなんでしょう?
鈴鹿市 楠の緑地公園隣のここ、明日から改装工事の張り紙、店内はほぼ空っぽでしたが、放水をさせてもらって今日唯一の給水にドリンクを買いました(*^^)v
鈴鹿市 今日の最高地点・・・まっすぐ上るのは大変ですが左に見えている石垣のようなもの・・・ぐるっと回っていて回廊のように頂上へ行けます(*^^)v
鈴鹿市 海岸方面
鈴鹿方面
鈴鹿市 塩浜中学校横の鈴鹿川左岸
塩浜中学校横の鈴鹿川左岸
鈴鹿市 河口から3キロ地点、ここから下へ降りて帰宅ルート
河口から3キロ地点、ここから下へ降りて帰宅ルート
鈴鹿市 旧東海道歩道部分の舗装・・・絶対的に道路幅が狭いので・・・無いよりまし?・・・南警察横の川(名前は?)を渡るとこの塗装も無くなります(^-^;