テント背負って茶臼山

2017.06.05(月) 日帰り

キャンプ道具をザックに詰めて、とりあえず、これで山歩きを体験してみることに。  12kg。  勤務の関係で睡眠時間が少ないため、近場の、おなじみ茶臼山へ‼  とてもいい天気! ちょっと久しぶりの153号。 緑が濃くなっている。  山の風景を眺めてるだけでも、いいね(^^)  芝桜での規制もなく一番上の駐車場に停めれた。 南アルプスが見えてて  嬉しい!   ザックをがっしり背負って、出発❗

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 緩やかな道。 ふむふむ、、、 野鳥の鳴き声が爽やか!
緩やかな道。 ふむふむ、、、 野鳥の鳴き声が爽やか!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 眺めの良いポイント。いいね~!
眺めの良いポイント。いいね~!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 途中で会った方が、トレーニングですか?と声をかけてきたので、
練習ですっ!と答えました。 とても爽やかな森。
途中で会った方が、トレーニングですか?と声をかけてきたので、 練習ですっ!と答えました。 とても爽やかな森。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 所々、ややきつい。のし、のし、、 ゆっくりゆっくりだ。
所々、ややきつい。のし、のし、、 ゆっくりゆっくりだ。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山頂手前のこじんまりとした眺めのいいところに到着!
とりあえず、ここまで来れてよかった。 ここに来るのも
ダメだったらどうしようかと。
山頂手前のこじんまりとした眺めのいいところに到着! とりあえず、ここまで来れてよかった。 ここに来るのも ダメだったらどうしようかと。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 草むらと私♪ ザックオバサン。
草むらと私♪ ザックオバサン。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 さあ‼ 本日のメインイベント‼ テント設営‼
10分ほどで設営完了。 石ころでペグダウンし、
フライシートもかけて。 キャッホー‼ いい感じ‼
さあ‼ 本日のメインイベント‼ テント設営‼ 10分ほどで設営完了。 石ころでペグダウンし、 フライシートもかけて。 キャッホー‼ いい感じ‼
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山の風景に、溶け込んでいるテントが嬉しいー‼

山の風景に、溶け込んでいるテントが嬉しいー‼  設営し終えた頃、登ってきたファミリーの方と少しお話してほのぼの。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 アタックザック‼
楽しいんだよね‼
アタックザック‼  上の蓋部分がしょえるようになっている(^^) これにちょっと詰めて 山頂まで。 あー!なんと身軽‼ 山頂の向こう側まで行ったが、 錆びていた展望台が撤去されてた。 木々の間から、おなじみ大川入山や、 お気に入り蛇峠山のアンテナ軍がちらりと見える。 こういうのが 楽しいんだよね‼ 風車の奥に見慣れない雪山が見える。 小秀山であっているのか⁉
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 芝桜の萩太郎山。 まだ観光客が結構来ているようだ。
芝桜の萩太郎山。 まだ観光客が結構来ているようだ。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 南アルプス(^^) 今日は特に期待してなかったけど、見えて嬉しい!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山頂散策から戻ってきて、自分のテントが見えると妙ーに嬉しい!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山での初設営を記念して、乾杯!
山での初設営を記念して、乾杯!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 湯を沸かす。
眺めのよい山で過ごす心地よいひととき。
湯を沸かす。  眺めのよい山で過ごす心地よいひととき。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 初のカレーめし。
蓋を開けら驚愕の新事実! ルウがっ!
初のカレーめし。  蓋を開けら驚愕の新事実! ルウがっ!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 熱湯を注ぎ、かき混ぜて。

なかなか美味しく食べごたえもあってよかった(^^)

山々の眺めもよくて、なんともしあわせ‼
熱湯を注ぎ、かき混ぜて。 なかなか美味しく食べごたえもあってよかった(^^) 山々の眺めもよくて、なんともしあわせ‼
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ものぐさには苦手なパッキング(-_-;)

なんとかかんとか。
ものぐさには苦手なパッキング(-_-;) なんとかかんとか。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 下りが結構、大変だった。 荷物が重くヨタタとしてしまう。

丘で、南アルプスの眺めを楽しんで下山。
途中で 美しいアサギマダラがいた!

下りが結構、大変だった。 荷物が重くヨタタとしてしまう。 丘で、南アルプスの眺めを楽しんで下山。 途中で 美しいアサギマダラがいた!