伊那富士 戸倉キャンプ場~ハピバ~戸倉山山頂

2017.06.05(月) 日帰り

嫁さんのニア誕生日登山の回 アルプスの山並みを眺めながら、誕生日(近日)を祝うため、長野県にやって来ました♪ 今回はバースデー登山ですので、緩~く、軽~く、楽しみます。 中央道駒ヶ根インターチェンジを出て、戸倉キャンプ場に到着です。 木曽駒が綺麗に見えますよ、今日もいい日だ! 本来なら木曽駒ヶ岳に登山するところなのでしょうが、緩く楽しむ事を目的としましたので、伊那富士をチョイスです (´▽`)ノ さぁ、木漏れ日が気持ち良い登山道を、つづら折りに進んで行きます。 涼しくて気持ちいいなぁ。気温は13度です、なんと過ごしやすいこと♪ 穏やかな登りで歩きやすい登山道を、春ゼミの合唱を聞きながら歩を進めます。 所々景色が見える場所があり、アルプスの山々をチラ見します。 一休みしたくなるとベンチが現れるので、とても気のきいたお山ですね(´ω`) 山頂手前で東屋があり、澄んだ湧き水がありました。 おっと!クリンソウが咲いています! まさかこんな所で会えると思いませんでしたので、一気に気分がアガります ヾ(´▽`)ノ 登り始めて2時間程で戸倉山山頂です。 南アルプスが一望~ v(≧∇≦)v 中央アルプスが一望~ v(≧∇≦)v イェェ~イ♪ 木曽駒、甲斐駒、仙丈ヶ岳、赤石岳、北岳などなど、アルプスオールスターズが見渡せますよー! v(≧∇≦)v ワァァァ~イ♪ まだ登頂してない山ばかりで、必ず登るから待っててね♪と、心に刻みながら、しばしテンションアゲアゲで眺望を楽しみました♪ 贅沢な場所でヤマメシにしましょうか。 本日はにんにくと唐辛子をよく利かせた、ペンネアラビアータと、彩りに改良を加えたメイソンジャーもどきサラダver.2です。 食後はお誕生会です。コーヒーで乾杯してイチゴショートケーキをいただきま~す♪ ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ オメデトウ♪ ずいぶんゆったり時間を過ごしてしまいました。そろそろ下山しましょう。 アルプスの山並みに別れを告げて、来た道を戻ります。 朝と陽射しの角度も変わり、高原の散歩道を歩くようで、とても気持ち良い空間でした♪ 歩きやすい登山道をサクサクと進んで、あっという間に駐車場まで戻りました。 本日の山行&ハピバを終了いたします (○´ー`○)♪ ありがとうございました。

戸倉山(伊那富士) 戸倉キャンプ場からスタート。
駐車スペースはたっぷりあります、ありがたいです。
戸倉キャンプ場からスタート。  駐車スペースはたっぷりあります、ありがたいです。
戸倉山(伊那富士) 木漏れ日の中を気持ちよく歩きます♪
高原を歩いているような心地よい空間です。
木漏れ日の中を気持ちよく歩きます♪ 高原を歩いているような心地よい空間です。  鳥のさえずりも絶え間なく聞こえて、癒されますなぁ(´- `*)♪
戸倉山(伊那富士) ツツジを発見。
ほっと一息つく瞬間ですね。
ツツジを発見。 ほっと一息つく瞬間ですね。
戸倉山(伊那富士) ギンリョウソウもこんにちは(^O^)
ギンリョウソウもこんにちは(^O^)
戸倉山(伊那富士) 一休みしたいなぁー、なんて思ったころにベンチが登場。
気がきいています。
一休みしたいなぁー、なんて思ったころにベンチが登場。  気がきいています。
戸倉山(伊那富士) 馬止めの松ですって。立派な大木で存在感がありました。
ここにもベンチがあって一休み(´- `*)♪
馬止めの松ですって。立派な大木で存在感がありました。  ここにもベンチがあって一休み(´- `*)♪
戸倉山(伊那富士) 南駒ケ岳あたりかな。
額縁に切り取ったよう♪
南駒ケ岳あたりかな。  額縁に切り取ったよう♪
戸倉山(伊那富士) 東屋ありました。
東屋ありました。  驚きなのは焚き火スペースがあること。ここは直火で料理できるの?
戸倉山(伊那富士) 突然クリンソウが現れました!
まさか合えると思ってなくて感動♪
突然クリンソウが現れました!  まさか合えると思ってなくて感動♪
戸倉山(伊那富士) 後から調べましたが、花が九つでクリンかと思っていたら、お寺の塔のてっぺんにある飾り「九輪」に似ているからなんですって(^^ゞ
へぇ~♪
後から調べましたが、花が九つでクリンかと思っていたら、お寺の塔のてっぺんにある飾り「九輪」に似ているからなんですって(^^ゞ  へぇ~♪
戸倉山(伊那富士) 中央アルプスの大展望~!!
ヽ(´▽`)ノワーイ♪
中央アルプスの大展望~!!  ヽ(´▽`)ノワーイ♪
戸倉山(伊那富士) ザ・中央アルプス
ヽ(´▽`)ノ♪
ザ・中央アルプス ヽ(´▽`)ノ♪
戸倉山(伊那富士) 乗鞍だよー!
乗鞍だよー!
戸倉山(伊那富士) 穂高・槍が見えてる~♪
穂高・槍が見えてる~♪
戸倉山(伊那富士) 南アルプス 塩見岳カッコいいー!
南アルプス 塩見岳カッコいいー!
戸倉山(伊那富士) 南アルプス 赤石岳~兎岳あたりだねー♪
南アルプス 赤石岳~兎岳あたりだねー♪
戸倉山(伊那富士) 北岳も見えてる(^o^)/
北岳も見えてる(^o^)/
戸倉山(伊那富士) 甲斐駒&仙丈ケ岳もステキ。
今年は仙丈ケ岳に行きたいなぁ(´- `*)
甲斐駒&仙丈ケ岳もステキ。 今年は仙丈ケ岳に行きたいなぁ(´- `*)
戸倉山(伊那富士) 白馬かな~♪
白馬かな~♪
戸倉山(伊那富士) 木漏れ日の山頂でのひととき。
西峰もこちらの山頂も甲乙つけがたい眺望です♪
木漏れ日の山頂でのひととき。  西峰もこちらの山頂も甲乙つけがたい眺望です♪
戸倉山(伊那富士) 中央アルプス 宝剣岳先っちょ見えた!
中央アルプス 宝剣岳先っちょ見えた!
戸倉山(伊那富士) にんにくと唐辛子を強めに利かせたトマトソースです。
にんにくと唐辛子を強めに利かせたトマトソースです。
戸倉山(伊那富士) 調理中でも景色は抜群です(^з^)-☆
調理中でも景色は抜群です(^з^)-☆
戸倉山(伊那富士) メイソンジャーもどきver2です。
カニカマ&ツナを加えた海鮮(?)バージョンで彩りもUP!
メイソンジャーもどきver2です。 カニカマ&ツナを加えた海鮮(?)バージョンで彩りもUP!
戸倉山(伊那富士) シャカシャカして盛り付けると完成~♪
シャカシャカして盛り付けると完成~♪
戸倉山(伊那富士) 中央アルプスをつまみに、ハイボールで乾杯~
中央アルプスをつまみに、ハイボールで乾杯~
戸倉山(伊那富士) いただきまーす!
ヽ(´▽`)ノ ♪
いただきまーす! ヽ(´▽`)ノ ♪
戸倉山(伊那富士) デザートはイチゴショートケーキ♪
ハッピーバースデー!!
デザートはイチゴショートケーキ♪   ハッピーバースデー!!
戸倉山(伊那富士) いつまでもここに居たいよ~。
もっと見て居たいよ~。
・・・しかし、帰りの時間もあるので下山しましょう(>_<)
いつまでもここに居たいよ~。  もっと見て居たいよ~。 ・・・しかし、帰りの時間もあるので下山しましょう(>_<)
戸倉山(伊那富士) あっという間にキャンプ場まで戻りました。
夏のアルプス遠征を心に誓ったバースデー登山となりました。
ありがとうございました
(○´ー`○)
あっという間にキャンプ場まで戻りました。  夏のアルプス遠征を心に誓ったバースデー登山となりました。 ありがとうございました (○´ー`○)