広島小アルプス(?)大原山 宗箇山 高峠山 小茶臼山 縦断

2017.06.05(月) 日帰り

広島南アルプス下にも広島南小アルプスと申しましょうか、、、4つの山を縦断出来ます。 宗箇山は三滝寺からのぐるりと回れるAコースとBコースとありましたが、現在は工事中の為、Bコースは通れないので、三滝の団地から入り、大原山を経由すれば、往復コースでなく、巡回コースになります。 が、Aコースは歩きやすいが、大原山までと、小茶臼山は荒れてるので、注意が必要。 小茶臼山で2回コースアウトして、又々GPSに助けてもらいましたが、、、いよいよ下山口近くでGPSの方が迷子になってしまいました。。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝駅まで一駅ですし、乗り換えるより歩いて行きましょう

横川駅スタートです。
三滝駅まで一駅ですし、乗り換えるより歩いて行きましょう 横川駅スタートです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 横川駅の北口から西の河川敷を歩くのに、突き当たりの信号を逆の左に行くと、河川敷に降りれます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 信号を左に行くとすぐに河川敷に降りる階段が
信号を左に行くとすぐに河川敷に降りる階段が
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 橋一つ歩きましょう。

天気も良いし気持ち良い
橋一つ歩きましょう。 天気も良いし気持ち良い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 河川敷から今日登る 大原山と宗箇山が見えます
河川敷から今日登る 大原山と宗箇山が見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 橋を渡って むすびのむさしを入る
橋を渡って むすびのむさしを入る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝駅の方じゃなく、踏み切りを渡ったら真っ直ぐ行くと、お寺を三滝寺の方に
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) すぐの公園を右にゴルフの打ちっぱなしの方に
すぐの公園を右にゴルフの打ちっぱなしの方に
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝ゴルフ前を通り
三滝ゴルフ前を通り
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道なりに 上がると反射板が見える
道なりに 上がると反射板が見える
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先ほどの突き当たりを左に行くと、この網の柵の横が大原山の登山口です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) すぐに怪しい登山口が
すぐに怪しい登山口が
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おぉ~、、、
竹林の中を歩きます

あまり人が入ってない感じだな。。
おぉ~、、、 竹林の中を歩きます あまり人が入ってない感じだな。。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) よしよし
よしよし
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おぉ~これから歩く峰が見えるよ

少年自然の家も見えるね
おぉ~これから歩く峰が見えるよ 少年自然の家も見えるね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんなせまい獣道のような登山道が続く。。(~_~;)
こんなせまい獣道のような登山道が続く。。(~_~;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ん?これが三角点?大原山頂上か??
ん?これが三角点?大原山頂上か??
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) はい!次!宗箇山に向かうぞっっ!
はい!次!宗箇山に向かうぞっっ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おっ!少し道が良くなった
おっ!少し道が良くなった
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あぁ、、、なるほど。。
工事中だわ。。
これがBコースだったのかな?
全滅じゃん。。
あぁ、、、なるほど。。 工事中だわ。。 これがBコースだったのかな? 全滅じゃん。。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おもいっきし工事中~💨

が、横切るだけで、すぐに宗箇山に向かう登山道が見えてます
おもいっきし工事中~💨 が、横切るだけで、すぐに宗箇山に向かう登山道が見えてます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ゲッッ!!道なき道。。
繁りすぎ~
ゲッッ!!道なき道。。 繁りすぎ~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しばらくすると、おぉ~これが双子岩かぁ
しばらくすると、おぉ~これが双子岩かぁ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺め良し!!
眺め良し!!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 険しくなってきた🎵
頂上近し
険しくなってきた🎵 頂上近し
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あと100M がんばれ!オレ!
あと100M がんばれ!オレ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) よっさ!頂上見えた🎵
よっさ!頂上見えた🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上から振り返ったところ
こっから来たんだけどね。。f(^_^)
頂上から振り返ったところ こっから来たんだけどね。。f(^_^)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ウェーイ!!
\(^^)/
ウェーイ!! \(^^)/
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ハイポーズ🎵
ハイポーズ🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) めしめし~⤴🎵

めしめし~⤴🎵 とりあえず お湯を沸かして、カップ焼きそばと、切り湯から しじみ汁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほんで 焼きそば食ってるうちに、レトルトご飯とカレーを一緒にボイル
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どう!?
焼きそばの器が そのままカレーの器に。

洗いもの無しで見た目も良い
💯💮👍
どう!? 焼きそばの器が そのままカレーの器に。 洗いもの無しで見た目も良い 💯💮👍
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 4代目J Soul Brothersらしい
4代目J Soul Brothersらしい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さ、下山道で次!

やけに歩きやすい道になったな。。
さ、下山道で次! やけに歩きやすい道になったな。。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あれが小茶臼山か!?
あれが小茶臼山か!?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大迫団地に降りるけど、大迫団地って書いてない方に
高峠山を経由するからね
大迫団地に降りるけど、大迫団地って書いてない方に 高峠山を経由するからね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほら高峠山の方にね
ほら高峠山の方にね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほい来たーっ!

三脚!三脚!
ほい来たーっ! 三脚!三脚!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これか??
高峠山 山頂
見逃すじゃん。、
これか?? 高峠山 山頂 見逃すじゃん。、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) はい、大迫団地に一旦降りるよ。

竜王から上がってくる車道だね
はい、大迫団地に一旦降りるよ。 竜王から上がってくる車道だね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返って見た 降りた階段
振り返って見た 降りた階段
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そのまま団地を歩くよ
そのまま団地を歩くよ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あの家の下だな
あの家の下だな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) また金網の柵からか、、

しかもガードレール越え

やさしい足置き付き
また金網の柵からか、、 しかもガードレール越え やさしい足置き付き
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 正解⭕
正解⭕
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小茶臼山に向かう
小茶臼山に向かう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 第一回コースアウトの図

これ見たらコースアウトしてます。

ってか、なんじゃこれ??
第一回コースアウトの図 これ見たらコースアウトしてます。 ってか、なんじゃこれ??
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ん??
この横 上がるのか!?
ん?? この横 上がるのか!?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 城跡だって
城跡だって
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 第二回コースアウトの図なし。
どうにか戻って、己斐東小学校に降りる
第二回コースアウトの図なし。 どうにか戻って、己斐東小学校に降りる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あれ?今日小学校休み??
あれ?今日小学校休み??
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) はい、無事下山しました

振り返った小学校横の階段
はい、無事下山しました 振り返った小学校横の階段