早く起きた朝は茅ヶ岳 31回目

2017.06.03(土) 日帰り

他の山にばっかり行っていたので茅ヶ岳に行くのが疎かになってしまった~早く起き朝は茅ヶ岳へ。3/20以来2ヶ月と12日ぶりで31回目。あまりに行ってなかったので例の石置き29にしてしまいました。3月の茅ヶ岳は枯れ木状態でしたが今日は新緑に包まれとても気持ちの良い季節となりました。深田公園駐車場は朝5時ですのでスカスカでしたが途中の林道路肩に停めて山登り開始~緑に包まれた登山道を進みます。誰もいなく静かで快適です。水場、女岩を過ぎて一気に尾根まで。いつもの展望台から瑞牆、金峰を眺めてから深田先生にご挨拶して山頂へ案の定山頂には誰もいなく独り占めです!!GPVの予報では午後から雲が出て来そうなので早く登って来て正解です。360°雲一つ無い快晴です。北アルプスの槍ヶ岳までくっきり見えました。そうそう、リュックに双眼鏡を入れていたのでよく見る事が出来ました。下山は尾根ルート。途中のお気に入りの場所は網が張られていて入れなくなっていました。登山道以外入るなって事でしょうか。早起きの山登りもいいのもです。 P.S. GPSログはスタートが乱れちゃってます。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 久しぶりの茅ヶ岳。他のお山で浮気しててごめんねごめんねーー林道駐車スペースに!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こいつが赤いブツブツになるのかな~
こいつが赤いブツブツになるのかな~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日もニャッキに遭遇!
今日もニャッキに遭遇!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 昨日の強風で枝や葉っぱが沢山散乱していました。
昨日の強風で枝や葉っぱが沢山散乱していました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日の水場
今日の水場
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は水量少ない。ちょろちょろでした。
今日は水量少ない。ちょろちょろでした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 うーーー失敗。長く来てなかったので間違えてしまった。本当は31回目!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 頑張ってる木も新緑!
頑張ってる木も新緑!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は女岩通過~
今日は女岩通過~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お花
お花
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 アゲハみたいな ガ かな?
アゲハみたいな ガ かな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 時代を感じさせる道標!
時代を感じさせる道標!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お花2
お花2
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根に到着。ここまで約1時間。いつもの右の展望台へ。
尾根に到着。ここまで約1時間。いつもの右の展望台へ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ツツジが咲いていました。
ツツジが咲いていました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆、金峰が一望出来ます!
瑞牆、金峰が一望出来ます!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 朝で山なみに影が出来てなんかいい感じ!
朝で山なみに影が出来てなんかいい感じ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田先生、お久しぶりですーちょっと他のお山ばかり行っていました。最近お花が置かれていますね~造花ですけど~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士子さん最高!雪はもう少しでなくなりそうですね~
富士子さん最高!雪はもう少しでなくなりそうですね~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 mtopさん情報でやはりコイワカガミは無しか~
mtopさん情報でやはりコイワカガミは無しか~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 うーーーしぼんでる~
うーーーしぼんでる~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返って富士子さん~
振り返って富士子さん~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 1輪しょぼくれたやつが…
1輪しょぼくれたやつが…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こっちも元気がないなーー見れただけましかーー
こっちも元気がないなーー見れただけましかーー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂独り占め~ 超快晴!!GPVだと午後くらいから雲が少し出て来そうなよほうだったので早く来て正解!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 北アルプスもバッチリ!槍も見えましたよー
北アルプスもバッチリ!槍も見えましたよー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス、鳳凰方面
南アルプス、鳳凰方面
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こちらは瑞牆、金峰方面。手前の山なみがイイネー
こちらは瑞牆、金峰方面。手前の山なみがイイネー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ツツジの花束
ツツジの花束
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 夫婦標柱!
夫婦標柱!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山Tで1枚
山Tで1枚
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山Tで2枚目!
山Tで2枚目!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いつものアングルで富士子さーーーん
いつものアングルで富士子さーーーん
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日の朝食!またまたカレーメシ!
今日の朝食!またまたカレーメシ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒アップ
甲斐駒アップ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰三山、奥は北岳。
鳳凰三山、奥は北岳。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳の雪もなくなってきましたね。
八ヶ岳の雪もなくなってきましたね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 北アルプス、アップ。スマホの限界ですーー
北アルプス、アップ。スマホの限界ですーー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 パノラマで1枚。この時点では誰も居ませんでしたが2,3名登って来られました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 朝食、コーヒー、まったりーーーー、十分癒されたので尾根ルートで下山しますー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今年は千本桜行けなかったなー
今年は千本桜行けなかったなー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 途中の眺望の良い場所。網が張られていて入れなくなっていました。登山道以外は入るなってって事ですかねー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一気に降りて来ました。
一気に降りて来ました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お疲れ様~ 後ろに NINJYAがいました。バイクいいな~
お疲れ様~ 後ろに NINJYAがいました。バイクいいな~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園駐車場は満車状態ですーー
深田記念公園駐車場は満車状態ですーー