火打岳(親倉見登山口~槍ヶ先~大尺山~火打岳ピストン)熊と遭遇(>_<)

ひささん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:仙台市在住、宮城近県で登山をしています。年中登っていますが、特に雪山と人の入っていない山が好きです。
  • 活動エリア:福島, 山形, 宮城
  • 生まれ年:1966
  • レベル:

神室山・天狗森・火打岳

2015/05/30(土) 18:56

2015/05/30(土) 07:13

2015/05/30(土) 12:48

今日は神室連峰の火打岳に登ります。
親倉見登山口からスタートです。暫くは樹林帯の中を急登と緩斜面の繰り返しです。1時間半程で稜線に出ると一気に視界が開けます。程なく、槍ヶ先山頂に到着!
今日は時間があったのでザックをデポして火打岳と反対側の烏帽子山(八森山への縦走路)に向かってみることにしました。少し縦走路を下ったところで、右側の笹藪がガサッ…藪のすぐ先に茶色い毛皮のような物体が…💦ん?何かいる!取り敢えずバックバック!20メートル位後退して考えました。ここを通らないと烏帽子山には行けないし、もしや鹿かデブなタヌキかも知れないなー。再度近付いてみると、左にガサガサと笹藪が動いてる!動いた方向を見ていたら、なんと登山道に熊がでてきてるし…😱ギャー!猛ダッシュで槍ヶ先に逆戻り。怖いよー…(ザックをデポしたため熊鈴を忘れてたのです…危ないとこだった…)
あの危険地帯を再度通過する度胸はないので、残念ですが烏帽子山は諦めて火打岳を目指します。怖くて除霊のごとく熊鈴を振り回しながら歩きました(悪霊退散的な感じで・・・)
火打岳までの縦走路は東側が切れ落ちているやせ尾根が続きます。道は狭いですが危険箇所はありませんでした。
大尺山を通過してまもなく火打岳に到着!先週に続き虫が大量発生して大変でした・・
今日は山麓も30℃近くになったようで、兎に角、真夏のような暑さでした!汗だくになり下山しましたよ(冷や汗もかきましたが…)
火打岳までスライドした方はゼロ。槍ヶ先まで戻ったところで3人組のパーティの方1組しかお会いしませんでした。
八森山への縦走もしてみたいですが、今日の熊さんはトラウマになりそうです…(>_<)
ここは冬も登山口までのアプローチが良さそうなので、熊が冬眠した厳冬期に再訪したいです。また来週~😅