18.6km 六国~荒井沢~瀬上~氷取沢~自然観察の森

2017.06.06(火) 日帰り

朝散歩から帰ってから 案内がてら一回りしてきました(^^)👍 この歩きはマイペースと言う訳にはいかず鳥写真無しです タブレット片手に歩きました(^^) 一応私の役目は道案内と勝手な鳥説明 強引に聞いてもらっています(笑) 姿は確認できませんでしたが 【オオルリ】3ヶ所【キビタキ】【センダイムシクイ】 【ウグイス】【シジュウカラ】【ヤマガラ】【メジロ】 【エナガ】【ホトトギス】等の鳴き声確認です 後日【オオルリ】の囀りが聴こえた場所に行きますね🙆 サンコウチョウのエリアへ行きましたが 幼稚園児の遠足でドタバタで鳴き声も聞けず カメラマンの方も退散し移動していました 知人のカメラマンと会い情報を貰うと 今年はあまり夏鳥の鳴き声があまり無いとの事でした ですがそのそばで オオルリとキビタキの囀り聴こえました(笑) 大丸山で昼飯 ここは横浜市で一番高い山 ですがランドマークタワーの半分です😱 のんびりして帰宅ルートで自然観察の森に行き 先日の【コサメビタキ】の話を聞きました 神奈川県の観測情報の資料を見せていただき 確認すると過去ですが 6月迄は何件か鎌倉でも観測された事が有りました ただ7月になると殆ど無くなります ……7月に頑張ってコサメビタキを見付けてあげますょ~ 新しい情報を提供しますから!?😁 さて如何に…… ここの施設は鳥の他生物に関しての情報が取れます 素人でも色々と教えてくれますから 是非立ち寄ると面白いですょ\(^^)/ (ベンチ、テーブル、トイレ等あるので昼食に寄るのも良し)   ※紫陽花は色付いたものとそうで無いものが 植わっている場所により有りますが紫陽花を楽しみながら ウォーキングできるタイミングにはなって来ています❤