初夏の伊吹山 爽やか〜

2017.06.06(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

日本百名山 伊吹山 勝手に親しみを感じてる山‥実際は年に1回ぐらいしか登ってない。って事で一年ぶりに登りました。 今回は初めての初夏。お花もたくさん、新緑も爽やか、天気もバッチリ。ただ山頂からの眺望はちょっと霞んでたのが残念。はじめて伊吹山に登った時に偶然、NHK BSプレミアムの日本百名山や日本の名峰絶景探訪などの番組でガイドをされてる堀江さんと出会い、それからずっと親しくして頂いて‥それもあって親しみを感じてるのかな 笑 今回も堀江さんにご挨拶して来ました! また来ますね伊吹山、、、1年以内に 笑

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口をちょっと登った駐車場¥300-からスタート
登山口をちょっと登った駐車場¥300-からスタート
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口
登山口
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しばらく樹林の中を行きます
しばらく樹林の中を行きます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして1合目。はじめて来た時は1合目まだやったんかいなと思いました 笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目へ向かう。振り返ってカミさん
2合目へ向かう。振り返ってカミさん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目
2合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目からの林を抜けると伊吹山バーン
2合目からの林を抜けると伊吹山バーン
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さすが百名山 威風堂々です!
さすが百名山 威風堂々です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花の百名山でもあります
花の百名山でもあります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鹿から守ってるんですねぇ
鹿から守ってるんですねぇ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目
3合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 冬季じゃないのでトイレも使えます安心
冬季じゃないのでトイレも使えます安心
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目へ向かう
自販機も使えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋
避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋のちょっと先6合目
避難小屋のちょっと先6合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶん登って来ました
だいぶん登って来ました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ブルースカイブルー
ブルースカイブルー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オドリコソウとこの花が旬のようでした
オドリコソウとこの花が旬のようでした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 蝶をこっそり撮影できた
蝶をこっそり撮影できた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目
7合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして8合目親切に案内してくれるのですがいつも9合目は見つけられない。あるのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 冬季の直登ルートを横目にしながら登ります
冬季の直登ルートを横目にしながら登ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂間近こんな柵あったっけ?
山頂間近こんな柵あったっけ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂!
山頂!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂売店!
山頂売店!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂記念撮影!
山頂記念撮影! ミレーグッズあんまりないけどこの短パンはお気に入り!ちなみにカミさんのパンツもミレー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケるん
タケるん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アルプスはわかりづらかったです
アルプスはわかりづらかったです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この売店のおじさんめっちゃ親切でした。でデザート、コーヒー、百名山タオルを買いました ^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花畑周回して下山にかかる
お花畑周回して下山にかかる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花畑
お花畑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 その他お花いっぱい
その他お花いっぱい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 問題なくでもかなり遊びながらの下山完了
問題なくでもかなり遊びながらの下山完了
伊吹山・伊吹高原・御座峰 百名山ガイドの堀江寛さん。日本百名山の放送より
百名山ガイドの堀江寛さん。日本百名山の放送より
伊吹山・伊吹高原・御座峰 百名山ガイド堀江さんのペンション伊吹で記念撮影
百名山ガイド堀江さんのペンション伊吹で記念撮影

動画