高千穂峰~矢岳〜竜王山 周回(高千穂河原から)

2015.05.30(土) 日帰り

04:58 高千穂河原 05:04 霧島神宮古宮址 05:18 高千穂峰登山道・自然探勝路分岐 05:33 森林限界 06:04 御鉢 06:24 脊門丘(鞍部) 06:54 高千穂峰 ~07:21 10:53 矢岳 ~11:25 11:56 竜王山 13:32 霧島神宮古宮址 13:37 高千穂河原ビジターセンター 累積標高(上り):1147m 累積標高(下り):1140m 歩数:41000 高千穂峰のミヤマキリシマを見たくて,ちょここちゃんとマロさん(ちょここちゃんのお友達)と私の3人で遠路はるばる霧島へ行ってきました。 夢の丘コースを行きたかったので,最初は,夢の丘コース~高千穂峰~高千穂河原~矢岳~天孫降臨コース~夢の丘コースと考えましたが,距離が20㎞,累積標高(上り)が1700mを超えるので,時間的にも無理だし,何より私の足の調子が悪いので,これは止めにして,高千穂峰~矢岳(竜王山)周回をしてきました。 ★高千穂峰のミヤマキリシマ お鉢と山頂は見頃でした。ミヤマキリシマの満開を晴天の下で見れて最高でした(^^)v ★矢岳へのルート 矢岳に迷わずに行けるかどうか不安でしたが,今回はマロさん(登山歴10年)が一緒だったので心強かったです。でも,3人共に初めてのルートだったので,途中で逢った人に声をかけてルートを確認しながら行きました!と言っても,二子石分岐以降は誰とも遭いませんでしたが・・・ ★矢岳・竜王山のヤマツツジ 高千穂峰に行こうと考えたのが水曜日で,コースを考え始めたのが木曜日。なので,矢岳と竜王山のことを調べずに行ったので,満開のヤマツツジの群生に,ビックリ&感動でした(^^) ★雨 午後3時まで天気はもつと思っていたのですが,竜王山を下り始めたころに雨が降り出しました。最初は小雨だったので上着だけでしたが,途中から本格的に降り出したのでズボンも装着。蒸れながらの歩行となりましたが,高千穂峰で晴天に恵まれたので我慢我慢。でも,言葉数は減ったのは言うまでも有りませんww ★炭化木 視力が良いちょここちゃんが,炭化木の説明板を見つけてくれましたが,私が先頭を行っていたら見落として通過して行くところでした(;´Д`) ”霧島火山の歴史の生き証人”を見ることが出来て良かった! ★炭化木から高千穂河原までのルート 炭化木を過ぎると単調な道で少々うんざりしましたが,歩き疲れた足には優しい道でした。 ★鹿の原 鹿の原のミヤマキリシマは終焉を迎えていました。でも,ゆかりんさん他の記録で堪能していたのでOK。というか,標高差があるので,山頂と鹿の原の見頃は一致しませんよね(^^) ★温泉 下山後は,ちょここちゃんとマロさんが行ったことが無いというので,新燃荘(500円)の乳白色の温泉に入って帰りました。 ★交通 行きはマロさん,帰りはマロさん&ちょここちゃんに運転してもらい,年寄りの私は楽をさせて頂きました。有りがたやーー しかも,交通費も割り勘なので,お安くも行けましたヽ(^o^)丿 ★今度は ミヤマキリシマ鑑賞はあとは平治岳ですが・・・シャクガ虫被害が酷いとか。。。 でも,行きますよ~~ くじゅう山開きもあるし(^^)

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 04:59 高千穂河原を出発
04:59 高千穂河原を出発
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮古宮址 お参りして行きました。
霧島神宮古宮址 お参りして行きました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コガクウツギが沢山咲いていました。
コガクウツギが沢山咲いていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂礫道に突入 右手を登って行きました。
砂礫道に突入 右手を登って行きました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 微かにピンク色していたので鹿の原を確認出来ました。
微かにピンク色していたので鹿の原を確認出来ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆光なのでキレイに撮れず(+o+)
逆光なのでキレイに撮れず(+o+)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マロさんから撮影して頂きました。
マロさんから撮影して頂きました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 う~む いまいち(~_~)
う~む いまいち(~_~)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このアングルならどうか
このアングルならどうか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで三脚立てて撮影していたおばちゃんと同じアングルで
ここで三脚立てて撮影していたおばちゃんと同じアングルで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手前から,中岳,新燃岳,韓国岳 かな
手前から,中岳,新燃岳,韓国岳 かな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あとから行く矢岳と竜王山
あとから行く矢岳と竜王山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢の向こうに見えているのは桜島
お鉢の向こうに見えているのは桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょここちゃん&マロさん @馬の背(火口淵)
ちょここちゃん&マロさん @馬の背(火口淵)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲がキレイだったので ところであそこに立っているのは何なんでしょう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰山頂に向かいます 手前に見えているのは背門丘(せとお)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 背門丘(せとお)でお参り 【マロさん撮】
背門丘(せとお)でお参り 【マロさん撮】
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日が当たっていないので残念な写真
日が当たっていないので残念な写真
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾 坂本竜馬が姉に書いた手紙に『天の逆鉾を引き抜いてみたら天狗の顔をしていた』と書いたから天狗の顔にしてあるそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 満開です
満開です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょうここちゃんにマロさんの隣に座ってと強要しました(#^.^#)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 快晴に恵まれて最高
快晴に恵まれて最高
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳へ向かいます。先ずは霧島東神社の案内に従い下りて行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂を振り返る。
山頂を振り返る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段が設置してあります。
階段が設置してあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この写真を撮っているということは,私は苦手な階段を使っていないということww
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返る。なんだか城壁みたい
振り返る。なんだか城壁みたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩ツーショット
岩ツーショット
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居?
鳥居?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何とも気持ちが良い
何とも気持ちが良い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望岩より 正面
展望岩より 正面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望岩より 右手を望む あれが夢の丘コースか?
展望岩より 右手を望む あれが夢の丘コースか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから左へ
ここから左へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 皇子原と書いてあると思われる道標
皇子原と書いてあると思われる道標
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩き易い道です。
歩き易い道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点を左折します。
分岐点を左折します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この道標は皇子原と読めました。
この道標は皇子原と読めました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右手に見える山は二子石ですか?石が見えない(+o+)
右手に見える山は二子石ですか?石が見えない(+o+)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂地の歩き易い道
砂地の歩き易い道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苦手な階段
苦手な階段
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標高940m付近
標高940m付近
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枯葉で覆われて分かりにくい道ですが,ロープが有るのでわかるかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 涸れ沢を渡り,舗装路へ
涸れ沢を渡り,舗装路へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び涸れ沢
再び涸れ沢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山ポストを経て駐車場に出る。
登山ポストを経て駐車場に出る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは天孫降臨駐車場だそうです。
ここは天孫降臨駐車場だそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨駐車場から高千穂峰と二子石を望む
天孫降臨駐車場から高千穂峰と二子石を望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳登山口に向かいます。
矢岳登山口に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰が正面に見えていますがこの先を鋭角に右折します。
高千穂峰が正面に見えていますがこの先を鋭角に右折します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右手にピンクリボン有り マロさんが気付いてくれました!
右手にピンクリボン有り マロさんが気付いてくれました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テープ有り でも,この先はいくつもの方向にテープが有るので要注意
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿防除ネット有り
鹿防除ネット有り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このネットともう一つ有ります
このネットともう一つ有ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口が見えてきました。
登山口が見えてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳登山口駐車場です。
矢岳登山口駐車場です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳登山口
矢岳登山口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私からもお願いします。
私からもお願いします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 整備された登山道です。
整備された登山道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐のようです。
分岐のようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳(谷越えコース)に向かいます 。
矢岳(谷越えコース)に向かいます 。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私が間違って行っていたら,ちょここちゃんからこっちですよ~と言われる。ホントだ案内板がある! ドでかい蚊がめちゃ居ました^_^;
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なになに?
なになに?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺はまだマシな方です。この先はご用心(^_^;)
この辺はまだマシな方です。この先はご用心(^_^;)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きなガレ沢に出ました
大きなガレ沢に出ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いて来た道のりと現在地
歩いて来た道のりと現在地
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと休憩して再出発しました。
ちょっと休憩して再出発しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九十九折の道
九十九折の道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標高1000m付近
標高1000m付近
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマツツジを愛でながら登る
ヤマツツジを愛でながら登る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きなヤマツツジ? ミヤマキリシマかと思いました^_^;
大きなヤマツツジ? ミヤマキリシマかと思いました^_^;
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳山頂に到着 マイペースで登ってきたのでちょここちゃん達を待ちました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳山頂から高千穂峰
矢岳山頂から高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳山頂から中岳
矢岳山頂から中岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂はこんな感じ 結構広いです。
山頂はこんな感じ 結構広いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょここちゃんから手作りお弁当のおすそ分けを頂く 女子力高いちょここちゃんです(#^.^#)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳の手前に見えているのが竜王山に向かう縦走路
中岳の手前に見えているのが竜王山に向かう縦走路
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳から下りてくるマロさん この辺りで雨がポツポツと降り始めました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥に入り込んでヤマツツジを鑑賞
奥に入り込んでヤマツツジを鑑賞
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 堂々たる風格
堂々たる風格
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 満開です。でも,少し色褪せ始めていました。
満開です。でも,少し色褪せ始めていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリソウ (筑紫蝙蝠草) 花期:7 - 10 月
ツクシコウモリソウ (筑紫蝙蝠草) 花期:7 - 10 月
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先行するグループに導かれて登山道の右手に入ると・・・このような素晴らしいヤマツツジを見ることが出来ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山に行かないならばここから下山するのですね。
竜王山に行かないならばここから下山するのですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれが竜王山山頂のようですね
あれが竜王山山頂のようですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山山頂です。登山道から右上へ
竜王山山頂です。登山道から右上へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道に復帰して下山します。
登山道に復帰して下山します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは滑りそう…と躊躇していると,ちょここちゃんがこっちみたいですよ~と。手前に道標が有りました^_^;
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先ほどのガレ沢ともう一つガレ沢を通過したところの右手奥にこの案内板が見えるので見落とさないように!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 炭化木 バーベキューの炭と変わらないですねーww
炭化木 バーベキューの炭と変わらないですねーww
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 炭化木
炭化木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 炭化木のところからも行けます。
炭化木のところからも行けます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原・皇子原からは炭化木の案内有り
高千穂河原・皇子原からは炭化木の案内有り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガレ沢を渡ります 左手から
ガレ沢を渡ります 左手から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 平坦な道が続きます。
平坦な道が続きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガレ沢有り 右斜めへ
ガレ沢有り 右斜めへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐です。 高千穂河原に向かいます。
分岐です。 高千穂河原に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿の原に着きました。花の命は短くて・・・
鹿の原に着きました。花の命は短くて・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りにも霧島神宮古宮址に寄る。結構な雨が降ってきました。
帰りにも霧島神宮古宮址に寄る。結構な雨が降ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着しました。お疲れ様でしたーー
到着しました。お疲れ様でしたーー