YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

山登がドライブになってしまった!

はるちゃんさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:しばらく止めていた山登りを再開。普段は身近な山歩きをしていますが、時々は県外まで足を延ばします。
  • 活動エリア:福井
  • 性別:女性
  • 生まれ年:1950
  • 出身地:
  • 経験年数:
  • レベル:
  • その他 その他

大佛寺山

2015/05/30(土) 19:47

 更新
福井

山登がドライブになってしまった!

活動情報

活動時期

2015/05/30(土) 08:30

2015/05/30(土) 12:25

ブックマークに追加

アクセス

244人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間3時間55分
  • 活動距離活動距離30.69km
  • 高低差高低差726m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,493m / 1,468m
  • スタート08:30
  • 44分
  • 吉野ヶ岳09:14 - 09:28 (14分)
  • 1時間33分
  • 大佛寺山11:01 - 11:21 (20分)
  • 1時間4分
  • ゴール12:25
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

昨年から時々出会う林道を調べると、県のHPに林道の案内とドライブ&ウォーキングマップが出ていました。林道の開通が雪解け頃の6月月1日からが多いみたいです。工事中で通行止めの箇所もあります。
今回は、大仏線ルートの起点から終点までを車で行き、途中の吉野ヶ岳と大佛寺山を登山することにします。

やっぱり予感してた通り、林道を使って山登りをすると、距離も時間も山道までもが短縮され山歩きになってしまう。
山の本でも以前は掲載されていたものが、掲載されなくなるのはこんな事情があるのでは。

吉野ヶ岳(1時間25分) 大佛寺山(4時間)も20分程度で頂上に着いてしまいます。これでは登山になりません。

林道・美山線でも 一乗山と白椿山も林道からだと15分で着いてしまいます。


コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン