近くで遠い!? ポンポン山

2015.05.30(土) 日帰り

近いけど今まで何となくスルーしてきたポンポン山へ久しぶりに行ってきました。(4年振りか!?) 本山寺の駐車場に車を止めて活動スタート。登りは東海自然道を通らず涼しい渓谷沿いの林道を歩きます。 傾斜も緩やかで山道に入るとほどなく釈迦岳へ到着。この辺で昼食を済ませポンポン山の山頂を目指します。釈迦岳→ポンポン山→本山寺は緩やかな尾根道で時より涼しい風が心地よく暑さを感じませんでした。 近郊で、手頃な山だけに年1回ぐらいは来てもイイナ~と思う山でした。ヽ(゚∀゚)ノ (でもトイレが本山寺だけなのがチョットとネックかな!?)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺の駐車場(無料)に停めて活動スタート。結構空いてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場から少し下ったところを左へ行きます。
駐車場から少し下ったところを左へ行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 渓谷に向かって林道を下って行きます。
渓谷に向かって林道を下って行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 10分ほどで分岐の道。ここを左へ行き渓谷沿いを歩きます
10分ほどで分岐の道。ここを左へ行き渓谷沿いを歩きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 記念碑がありました。
記念碑がありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤマガラか?可愛い声で鳴いていました。
ヤマガラか?可愛い声で鳴いていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔~
苔~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 渓谷沿いの涼しい道です。この辺でニホンジカの親子と遭遇
渓谷沿いの涼しい道です。この辺でニホンジカの親子と遭遇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何の花?
何の花?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道が終わりここから山道に入ります。
林道が終わりここから山道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トンボが石の上で休憩中。
トンボが石の上で休憩中。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し坂を登るとおおさか環状自然道へでました。ここを左へ行き釈迦岳へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あと少しで釈迦岳
あと少しで釈迦岳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳到着。
釈迦岳到着。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昼食を済ませ、ポンポン山へ向かいます。
昼食を済ませ、ポンポン山へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔に着きました。あともう少し
鉄塔に着きました。あともう少し
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺とポンポン山の分岐です。
善峯寺とポンポン山の分岐です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山の三角点へタッチ
ポンポン山の三角点へタッチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂では沢山のハイカーが休憩中でした。
山頂では沢山のハイカーが休憩中でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 霞んでて展望なしハァ━(-д-;)
霞んでて展望なしハァ━(-д-;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺目指し下っていきます。
本山寺目指し下っていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山途中、京都側の展望
下山途中、京都側の展望
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉まできました。
天狗杉まできました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いたる所に「クマ注意」の張り紙が・・
いたる所に「クマ注意」の張り紙が・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山はニホンジカが多くいるみたい。
ポンポン山はニホンジカが多くいるみたい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺に到着。お参りして駐車場へ向かいます。
本山寺に到着。お参りして駐車場へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは「大阪みどり100選」に選ばれており新緑がキレイでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 綺麗なトイレでした。
綺麗なトイレでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺の参道に出てきました。ここから駐車場まで舗装された道になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺の駐車場へ到着。お疲れ様~
本山寺の駐車場へ到着。お疲れ様~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おまけ。今週号の「Tarzan」は「山がカラダに効く理由」思わず買っちゃいました。