2017.06.07(水) 日帰り

西クマネシリ岳(1,635m)~ビリベツ岳(1,602m) 北海道100名山 87座目!! 通称オッパイ山で知られる、東大雪の双耳峰?!へ行ってきました。 三国峠で星空とご来光を見てから行く計画でしたが、新月間近で星は期待してません^^; それでも、うっすらと天の川も撮影できたし、満足満足~♪ 仮眠し、ご来光!と思い、早起きするも、日の出方向の山々に遮られて、日の出も見れず^^; モルゲンに染まる、ニペ・ウペペを眺めてから登山口へ向かいました^c^ シンノスケ 3の沢林道は崩壊していて通行できないのは周知! ゲート前に駐車して、気合注入~~ いざ、4.3kmの林道からアタックです! ゲートから500mまでは大丈夫・・・ その先は、道路は掘られ、脇を歩くことに。 さらに先は、橋が流されていたり、登山道が川になっていたりで、道なき道を藪漕ぎ・渡渉しながら進みます^^; いやーーハードだわ~ アドレナリンが出て楽しくなってきた♫ ルーファイは、状況変化で変わり、通り易そうなところを進んでいきました。 やっと、登山口まで到着、ここまでで1時間ちょい、思ったほどかからずに来れて良かった^c^ 登山道の下の方は、道が流されて掘られています。 歩きにくいですが、林道に比べればなんてことありません! 昔の小屋が見えてきて、見ないようにしながら進みました^^; ルートは不明瞭な所もあり、なんとなくで進みます。 分岐看板通り進み、二股を3回、右・右・左。 途中にある距離看板の2.5km表示であと1時間くらいかな?と思いながら歩きました。 ソロだと緊張感も増しますねー その感覚も久しくて新鮮^c^ 甘くない登山もシビレます♪ 間違ったルートからの修正や孤独との戦いも鍛錬しなきゃね^v^ 尾根に出て、急登を登りきるとビリベツ岳との分岐に到着。 ニペとウペペが近くに見えて、いい景色が見れますね♪ ここから山頂へはあと少し、問題の岩塔は左から巻いていきます。 1mくらい岩が口を開いていて、滑落危険個所にはロープが設置されています。 そこさえ過ぎれば道なりに登って行けますよ^c^ 山頂に予定より早く到着! 初めて登る山、ハードなコースにソロの孤独とスパイス満点の登頂に満足感で酔いしれてました^c^ この山頂からは360度のパノラマが広がり、遠くに斜里岳、近くにニペ・ウペペ・大雪山系・十勝岳連峰・ニセカウと贅沢ですわ~~♪ 時間もまだあるし、予定してないビリベツ岳へ向かうことにします。 分岐から先はかなり不明瞭^^; 藪漕ぎと踏み跡を探しながら進みます。 途中、ネギを見つけ帰りに採ろう~^c^ 約1時間ほどかけてビリベツ岳に到着!看板は地面に落ちている・・・ ポールに立てたりして記念撮影を済ませ、周りの景色を堪能したら下山します^v ^看板を置いたままにしとくと朽ち果てるので、木にピンテでくくりつけ解るようにしときました。 ネギを採取し、登りとは別ルートで降りてきます。 分岐に古い目印らしきものが・・・ コースも不明瞭だし、好きなように歩きますよ^c^ なんだか雪山の夏バージョンですね~~ こちらのルートは真っ直ぐ下に向かって降りるだけ、あまり考えずに下って行きます。 道がえぐれている箇所もありますが、分岐まで特に問題ないです。 あとは帰るだけだし、気楽??いやいや、崩壊した道だし、油断できん!! 予定よりも長く歩いて疲れたな~~ 川で一休み~♪ 足を入れると、1・2・3秒でキンキンに冷えて痛くなったよ^^; 何回か繰り返したら、疲れもとれてスッキリするね^c ^帰り道は行きよりもルートの事解っているし、やっぱり楽かな^^ 林道の横に緑のフキが沢山♫ フキをぶら下げながら帰ります~~ 地面を見ると行くときになかった足跡が・・・子親父さん?? 子供だな!! 間違いない! 気配はないし、気にしない気にしない^c^ ゲートが見えて一安心^v ^たっぷり充実した山行になり大満足です! ありがとうございました^v^

西クマネシリ岳・ピリベツ岳 月が眩しい~~
でもいい感じ^c^
月が眩しい~~ でもいい感じ^c^
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 うっすらと見える天の川
新月の時に見たいなーー
うっすらと見える天の川 新月の時に見たいなーー
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 おはよーー
朝だよ!
おはよーー 朝だよ!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ご来光は山が邪魔だな^^;
ご来光は山が邪魔だな^^;
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 西クマネシリのシルエットもいいね~
西クマネシリのシルエットもいいね~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 モルゲンに染まるニペ・ウペペ~♪
モルゲンに染まるニペ・ウペペ~♪
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 オッパイもピンクだね^^;
いやいや、楽しみだ!
オッパイもピンクだね^^; いやいや、楽しみだ!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ニペも行きたいな~
林道崩壊だしなーー
ニペも行きたいな~ 林道崩壊だしなーー
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ここから長い林道歩きがはじまる!
気合だ!!
ここから長い林道歩きがはじまる! 気合だ!!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 これじゃーもう復旧できないわ^^;
林道歩ける人だけしか行けないのは悲しい・・・
これじゃーもう復旧できないわ^^; 林道歩ける人だけしか行けないのは悲しい・・・
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 倒木も多数あり
倒木も多数あり
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 橋が流されてます^^;
橋が流されてます^^;
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 これが林道です^^;
これが林道です^^;
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 やっとまともな林道にでました
やっとまともな林道にでました
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 が、崩壊してる^^;
が、崩壊してる^^;
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 登山口まであと少し~
登山口まであと少し~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 やっと着いたね^^v
やっと着いたね^^v
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 時々ピンテ
時々ピンテ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 渡渉でもいいし、丸太橋もあったよ
渡渉でもいいし、丸太橋もあったよ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 道が川に・・・左の斜面を進みました
道が川に・・・左の斜面を進みました
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 小屋・・・・見ない見えない
小屋・・・・見ない見えない
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 どこを渡っても一緒でしょー
どこを渡っても一緒でしょー
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ここから右斜面へ向かいます。
左は、帰りに通りました
ここから右斜面へ向かいます。 左は、帰りに通りました
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 急登続き、のこり2.5kmまで来たか~
ここまでで2時間ちょい
急登続き、のこり2.5kmまで来たか~ ここまでで2時間ちょい
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 たしか左だったかな?
こんな二股を右・右・左ね
たしか左だったかな? こんな二股を右・右・左ね
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 オッパイの先が見えてきた~♪
ツンツン
オッパイの先が見えてきた~♪ ツンツン
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 上がってくると、ウペペが見えてきたよ^c^
上がってくると、ウペペが見えてきたよ^c^
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 登山道の右が崩落してる
登山道の右が崩落してる
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 まだ歩けます
まだ歩けます
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 分岐にて、ビリベツ岳方面
写真の回転ってできないよね??
分岐にて、ビリベツ岳方面 写真の回転ってできないよね??
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 こちら西クマネシリ
あと少しだ!
こちら西クマネシリ あと少しだ!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 岩塔だねーー
岩塔だねーー
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 左へ進むと、滑落斜面にロープあるよ
左へ進むと、滑落斜面にロープあるよ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 山頂はあの先ね
山頂はあの先ね
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 振り返ると雄大な景色~♪
振り返ると雄大な景色~♪
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 はい、山頂^c^
3時間チョイでこれるなら、もっと人気が出てほしいな~
はい、山頂^c^ 3時間チョイでこれるなら、もっと人気が出てほしいな~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 タイマーでジャンプ!!
10回は飛んだかな^^;
タイマーでジャンプ!! 10回は飛んだかな^^;
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 トドック届きました♪
トドック届きました♪
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 パノラマだぜぃ!!
パノラマだぜぃ!!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ウペペサンケ、今は行けない
ウペペサンケ、今は行けない
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ニペソツと十勝岳連峰
ニペソツと十勝岳連峰
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 大雪山系^c^
どれも素敵だ
大雪山系^c^ どれも素敵だ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ここが左のオッパイだよ^v^
ここが左のオッパイだよ^v^
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 下りは慎重に
下りは慎重に
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ここからの道は藪漕ぎです
ここからの道は藪漕ぎです
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 踏み跡が見えても、ほぼ藪だわー
踏み跡が見えても、ほぼ藪だわー
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ネギあったよ^c^
ネギあったよ^c^
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 振り返るとこんな感じ~
振り返るとこんな感じ~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 あそこは山頂じゃない!
まだ先だわ~
あそこは山頂じゃない! まだ先だわ~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 2座目!!
ビリベツ岳~~~(左のオッパイ♫)
2座目!! ビリベツ岳~~~(左のオッパイ♫)
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 パノラマだぜぃ!
パノラマだぜぃ!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 落ちたままだと腐るので、木に縛ってきた
落ちたままだと腐るので、木に縛ってきた
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 また藪だわ~
また藪だわ~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 帰りは、ここから降りてきます
帰りは、ここから降りてきます
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ピンテあるけど、道に見えない??
ピンテあるけど、道に見えない??
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 合流地点も崩れていました
合流地点も崩れていました
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 一休み~~♪
1・2・3・・・チン!きんきんですよーー
一休み~~♪ 1・2・3・・・チン!きんきんですよーー
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 帰りの方が楽かな??
帰りの方が楽かな??
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 緑のフキでおいしそう~~♪
緑のフキでおいしそう~~♪
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 小さい・・・子供だな!!
小さい・・・子供だな!!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 長かったなーー
長かったなーー
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 こんなに持つから重いんだよ^^;
こんなに持つから重いんだよ^^;
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 一人でグーーーーー!!!
一人でグーーーーー!!!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ニペソツも入口でゲートが閉じている・・・
いつ行くか、今でしょ^^;
いや、今度ね^v^
ニペソツも入口でゲートが閉じている・・・ いつ行くか、今でしょ^^; いや、今度ね^v^