高水三山と日ノ出山

2017.06.07(水) 日帰り

ルート 軍畑駅~高源寺~高水山~岩茸石山~惣岳山~御嶽駅 御嶽駅バス停13:45~ケーブル下バス停13:55(280円) 滝本駅14:15~御岳山駅14:21(580円) 御岳山駅~神代欅手前分岐~日ノ出山~くろも岩~顎掛岩~新旧道分岐~三ツ沢分岐~つるつる温泉 つるつる温泉バス停19:10~武蔵五日市駅バス停19:30(400円) 武蔵五日市駅19:39発拝島行で帰途 梅雨にならないうちにと慌ててヤマスタの穴埋めに行ってきました。 登山道に入るとあちこちでコアジサイの可愛らしい花やイチゴの実が目につき、足が止まります。 高水三山から日の出山に移動するのに時間短縮でバスとケーブルを乗り継ごうと思ってたら考えが甘くバスは30分、ケーブルカーは15分待ちました。 日ノ出山は久しぶりに縦走しましたがよく整備されてて歩きやすいルートでした。 これで奥多摩10座2,017コンプリートのリーチです。 入浴:つるつる温泉http://www.gws.ne.jp/home/onsen/

高水山・岩茸石山・惣岳山 マタタビのつぼみ
マタタビのつぼみ
高水山・岩茸石山・惣岳山 何でしょう?サクランボにしては形が…。
何でしょう?サクランボにしては形が…。
高水山・岩茸石山・惣岳山 平日だから休みです。
平日だから休みです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日はあちこちでコアジサイを見かけました。
今日はあちこちでコアジサイを見かけました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 モミジイチゴ
モミジイチゴ
高水山・岩茸石山・惣岳山 ニガイチゴ?
ニガイチゴ?
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院
常福院
高水山・岩茸石山・惣岳山 オオカミの狛犬様
オオカミの狛犬様
高水山・岩茸石山・惣岳山 きちんとした標柱は中学生が撮影中でしたのでこれだけ
きちんとした標柱は中学生が撮影中でしたのでこれだけ
高水山・岩茸石山・惣岳山 かわいいですね
かわいいですね
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日こそはチェックイン忘れないぞ~
今日こそはチェックイン忘れないぞ~
高水山・岩茸石山・惣岳山 棒ノ嶺方面。
棒ノ嶺方面。
高水山・岩茸石山・惣岳山 長沢背稜もこんな感じ。
長沢背稜もこんな感じ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山と岩茸石山
高水山と岩茸石山
高水山・岩茸石山・惣岳山 何とかタツナミソウ
何とかタツナミソウ
高水山・岩茸石山・惣岳山 日月神社
日月神社
高水山・岩茸石山・惣岳山 慈恩寺。次はバスとケーブルカーを乗り継いで日ノ出山へ。が接続が悪くて
高水山・岩茸石山・惣岳山 ICカードタッチで戴ける記念乗車券。
ICカードタッチで戴ける記念乗車券。
高水山・岩茸石山・惣岳山 日ノ出山まで歩くぞ~。
日ノ出山まで歩くぞ~。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ガクウツギ
高水山・岩茸石山・惣岳山 クリンソウ
クリンソウ
高水山・岩茸石山・惣岳山 この鳥居までが御嶽神社
この鳥居までが御嶽神社
高水山・岩茸石山・惣岳山 ついつい口に入れたくなってしまう
ついつい口に入れたくなってしまう
高水山・岩茸石山・惣岳山 日ノ出山の標柱を取り忘れた
日ノ出山の標柱を取り忘れた
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽神社の奥ノ院
御嶽神社の奥ノ院
高水山・岩茸石山・惣岳山 梅雨入りの割には結構見えてます
梅雨入りの割には結構見えてます
高水山・岩茸石山・惣岳山 よく整備してあります
よく整備してあります
高水山・岩茸石山・惣岳山 大きすぎるオオバギボウシ
大きすぎるオオバギボウシ
高水山・岩茸石山・惣岳山 くろも岩
くろも岩
高水山・岩茸石山・惣岳山 眺めがいい。このベンチを作ってくれた方に感謝
眺めがいい。このベンチを作ってくれた方に感謝
高水山・岩茸石山・惣岳山 顎掛岩
欄干にありました
高水山・岩茸石山・惣岳山 製材所さんのベンチ
製材所さんのベンチ
高水山・岩茸石山・惣岳山 平日でもバスは青春号です
平日でもバスは青春号です
高水山・岩茸石山・惣岳山 つるつる温泉でゴール。今日は生涯青春の湯(洋風風呂)でした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 まずはお疲れ様セットで乾杯。
まずはお疲れ様セットで乾杯。
高水山・岩茸石山・惣岳山 続きまして西多摩地酒の利き酒セット。左から福生市田村酒造の嘉泉特別純米福生まれ、あきる野市野崎酒造の喜正吟醸酒しろやま桜、青梅市小澤酒造の澤乃井純米酒大辛口。
高水山・岩茸石山・惣岳山 オススメとあった赤いうどん。麺つゆがトマト味です。
オススメとあった赤いうどん。麺つゆがトマト味です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 本日のヤマスタ。奥多摩10座コンプリートにリーチ!
本日のヤマスタ。奥多摩10座コンプリートにリーチ!