🔺遠見山(とおみやま)~地島

2024.01.12(金) 日帰り

●2017年6月8日のスマホを忘れた活動記録がはまさんの地島軌跡を借りて、6年半ぶりによみがえった。 「大島ですか?」 「いいえ。地島(じのしま)です」 「あと5分で出ますから急いで下さい」 「はい。わかりました」 駐車場の男性に 「急いで下さい」と言われて 靴を手に持って スリッパのまんま船着場に向かった。 登山靴は船室ではく。 あっ!😱 カメラを忘れてきたことに気づく。 ま、今日は携帯カメラで我慢しよう と思って、携帯をさがす。 あっ!😱携帯がない! 携帯も車の中に 置いてきてしまっていた。😱 ま、こういう山歩きもあっていいか はじめての地島縦断コースだが 写真なしのYAMAPもいいか! などと思いながら 写真が無いときこそ俳句(もどき)だ!と 考えついた。 ところがこういう時に限って メモ帳も筆記具も持ってなかった。 完全に開きなおって歩いた。 【泊渡船場】 『学校がはじまる地島泊渡船場の朝』 【厳島神社】 『遠近法の石段登る厳島神社』 【大敷展望台】 『ここでこうして何しているのか』 【沖ノ島展望台】 『見る気にならねば見えぬ沖ノ島』 【大師堂】 『紫まだうすき大師堂』 写真よりも 言葉(俳句もどき)のほうが その時のその風景を頭に残すかも。 発見である。 https://youtu.be/8SWGfZP0e7M