平治岳・大船山

2017.06.08(木) 日帰り

平治岳のミヤマキリシマが満開との皆さんの情報から、週間天気予報が木曜日(6/8)は曇りのち晴れで金曜日(6/9)は晴れのち曇りとなっていたので、木曜日が天気に恵まれないなら金曜日に登ろうと計画し水曜日(6/7)に移動して男池に行き車中泊した。 夜中には月が出ていたが、朝起き山を見るとガスがかかり雲も早く流れていた。天気が回復しないなら金曜日に再度登ればよいと思い、とりあえず登山することにし、登山開始。大戸越に着いたときは平治岳の上部にはガスが流れていたが、合間に青空も見えており、ミヤマキリシマで山がピンクに染まり、テンションも上がる。平治岳頂上付近に到達する時にはガスも流れておらず青空になる。ただし、三俣山だけはガスがなかなか取れず。食事をしてゆっくりしていると、再度ガスがかかってきて、大戸越に下山。大船山にもガスがかかっていたが、時間もあったので大船山に登り、頂上に着くころにはガスも消えており、九重の山もすべて見えるようになった。素晴らしい眺めのため頂上でゆっくりし、段原から風穴を経由して下山。単独で登山路状況が良くわからないため少し不安があったが、少し先を歩いている方(都城から来られた女性の方)がおられたのでご一緒させていただいた。ありがとうございました。 風穴には降りられるようにロープが設置されていて、降りてみたところ、足元には氷があった。

九重山(久住山)・大船山・星生山 登山開始前には山にガスがかかっている
登山開始前には山にガスがかかっている
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水
かくし水
九重山(久住山)・大船山・星生山 コバイケソウの花が咲いていた
コバイケソウの花が咲いていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 かたつむり
かたつむり
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマシャクヤクがあったが花時期はすでに終わっている
ヤマシャクヤクがあったが花時期はすでに終わっている
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越からミヤマキリシマでピンクに染まった平治岳
大戸越からミヤマキリシマでピンクに染まった平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳登山中にガスが晴れ始めて青空が見えだした
平治岳登山中にガスが晴れ始めて青空が見えだした
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣のガスは取れない
三俣のガスは取れない
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの向こうに大船山
ミヤマキリシマの向こうに大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 一つの花はそんなに大きくない
一つの花はそんなに大きくない
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが流れだし、青空が消える
ガスが流れだし、青空が消える
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山路にあると教えてもらっていたシロバナのミヤマキリシマを見つける
葉が少しだけで花も数輪で枯れてしまわないかと心配
下山路にあると教えてもらっていたシロバナのミヤマキリシマを見つける 葉が少しだけで花も数輪で枯れてしまわないかと心配
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山路にあるドウダンツツジ(大船山にはたくさんある)
下山路にあるドウダンツツジ(大船山にはたくさんある)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスがかかった平治岳
ガスがかかった平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から大船山に少し登ったところにオオヤマレンゲがあったが、まだ蕾
(その少し先にも1本あることを登山者に教えてもらった)
大戸越から大船山に少し登ったところにオオヤマレンゲがあったが、まだ蕾 (その少し先にも1本あることを登山者に教えてもらった)
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ
花が小さいのでコイワカガミ?
イワカガミ 花が小さいのでコイワカガミ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山登りから平治岳
まだ少しガスがかかっている
大船山登りから平治岳 まだ少しガスがかかっている
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山のミヤマキリシマ
北大船山のミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジで種類は?
ドウダンツツジで種類は? 岡山県の山で見るサラサドウダンツツジと形状は似ているが花は小さく、色の着き方に違いがある
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイズルソウがたくさんあった
マイズルソウがたくさんあった
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヨウラクツツジでよいのかな
ヨウラクツツジでよいのかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山頂上から北大船さん、米窪、平治岳
大船山頂上から北大船さん、米窪、平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山
九重連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山頂上
大船山頂上
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山をバックに写真を撮っていただく
九重連山をバックに写真を撮っていただく
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪
米窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山と天狗岩かな
高塚山と天狗岩かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴の案内板
風穴の案内板
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴に降りた足元の氷
風穴に降りた足元の氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池近くにある石を抱くケヤキの大木
男池近くにある石を抱くケヤキの大木
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池
地下水が湧いているが水温は低くない
男池 地下水が湧いているが水温は低くない