へその登城記! 韮山城

2017.06.09(金) 日帰り

ワタクシにとって 6月9日は 大事な!大事な!? 嫁孝行?の日 その理由は・・・ 今年も 正月明けから4月まで 山城巡り!と キャンプ三昧! GWは、山城巡り!と 塩の道祭り! GW以外の5月の週末は すべて川下り! 地域のドブ掃除も 任せっきり~ 公民館のお掃除も 任せっきり~~ 危険物の当番だって 任せっきり~~ と、遊び放題! し放題!? でも・・・ こ・こ・これは ちょっとヤバい? かなりヤバい?? 慌てて 嫁孝行の計画をして 嫁孝行を決行しますが・・・ 何時もの宿泊先 熱海温泉では  溜まりに溜まった?その怒りは  収まりそうにない??? まぁ~~そんな訳で? 今回の宿泊コンドミニアムは 少々?目先を変え  熱海温泉ではなく 伊豆高原! そして今回は 凄いですよ~~? 怒り心頭の?嫁もビックリ!?の  豪華ランチも御用意!(おぉっ!) と言う事で? 準備万端!? さぁ~~どぉ~だ!??(笑) 6月9日3:30、まず 嫁を積み込み? 4:10、荷物も付き込み! 納品先にGO! で、あっさり早朝の 一発仕事が終わり  一路 予約した!お店の有る韮山町へ ん・・・ 韮山町? 韮山町ですよねぇ~~??  お城巡り人?としては 韮山城でしょ? しかし、一般?の方は 韮山反射炉?? 歴史散歩人なら? 蛭ヶ小島かな??? ぷぷぷ・・・ よぉ~~し!この際  全部行っちゃいましょう!?(笑) 納品先からスグの 伊豆縦貫道に乗れば 多少の渋滞があっても 韮山町は あっと言う間!?? 江川邸横の 観光駐車場?に駐車後 早速 韮山城へ~~ 城池横の三の丸に登る虎口から 登城開始! 枡形虎口の様な?S字の登城道を登り 着いた三の丸は テニスコート広場? ただ テニスコート広場?(三の丸)の縁を グルっと 高土塁が回ってます 三の丸から本丸に続く 城内道を歩き  三の丸→権現曲輪→二の丸 そして 本丸まで登って来ました! おっ! さすが本丸です!? 田方平野?と 沼津アルプス 背後の天ヶ岳砦が よく見えます! 本丸を通り越し 南端?の塩蔵曲輪は 土塁の中に埋もれた?曲輪の様・・・ ↑この構造から 煙硝曲輪? の可能性も高いそうです! ここで 韮山城は終了! 権現曲輪から城池に下り、船溜まり?横を通り  韮山城⇔天ヶ岳砦を断ち切る! 大堀切を通り 源頼朝の流刑地だった?蛭ヶ小島も通り・・・ しばらく歩けば 世界遺産リストに登録され 大賑わい?の 韮山反射炉に到着! あっ・・・ 平日なんで? 駐車場のお兄さんは、暇そうでした!?(笑) 入場料金の300円?が 支払えない我が家は 江川太郎左衛門先生の像が有るトコから 大賑わいの?韮山反射炉を チラ見!? 空き空きの駐車場から ガン見!??(笑) さぁ~ ぼちぼち戻りましょうか?  ちょうどイイ時間に なりそうです 戻り道は、ちょっと遠回りの? 北條方の天ヶ岳砦と 徳川方の上山田城の  間の道を通ってみます で、通ってみて ビックリです! 道一本隔てて 北條方・徳川方の陣が  あまりにも 近過ぎ~~(驚) 石を投げても届きます!?(笑) 江川邸が見えたら 天ヶ岳砦一周コ~ス?も完了! ここ江川邸は、まさに江戸時代の風景・・・ 数年前の大河ドラマ「篤姫」の撮影でも 江川邸の正門が使用された様で その時の様子の看板がありました! さて、観光駐車場に戻って来たので yamapのGPSログは終了しますが 本日は、ここからが 嫁孝行の本番!  さぁ~~行きましょうか? 決戦の地へ!??(笑)