伊東市宇佐美巣雲山へ行ってきました。

2015.05.30(土) 日帰り

先週は、会社の同僚と一緒に八丁池へ2週連続で登ってきました。よってアップはしてません。 今週は伊東市宇佐美にある巣雲山へハイキングに行ってきました。宇佐美駅を出発し線路を超えて宇佐美中学校の横を通り巣雲山ハイキング峰コースを進みます。農林業保全事業でできた道路を進み途中から別荘地内を進みます。標識等は随所に出ていますが途中わかりにくい交差点があり(写真アップ済み)間違えて右へ進み元来た道へ戻ってしまいました。後に大間違いをするのですが肝心なところに表示がありません。その交差点を進むと道左に芝生のグランドのようなところがありそこを過ぎると別荘地と遊歩道の分岐があります。遊歩道を進みしばらくすると舗装が終わり山道になります。そこから山林を登っていくと行者の滝という表示がありますが、水はほんの少し落ちている状態。渇水の影響でしょうか?そこを過ぎると生仏の祠があり伊豆スカイラインへ出ます。その横を巣雲山入口があり登っていくと結構急なのぼりです。10分ほど登って分岐があり山頂と阿原田コースの分岐になっています。山頂へはすぐに到達。山頂にはガゥシリとしたコンクリート造りの展望台があり360度パノラマが見えます。富士山は雲で隠れ頂上付近が少し顔出していました。そこで昼食をとり下山。今度は阿原田コースを進みます。急坂を降りると尾根伝いに進み桜台見晴台、富士見台見晴台を過ぎて眺めのいい箇所が数か所あり阿原田峠に着きます。そこに看板があり地図にない大丸山ハイキングコースが新設されている様子。時間もあるのでそちらも登ってみました。5分も歩けば頂上に着きその先の見晴台からの眺めは絶景でした。そこから眺める宇佐美市街地と相模灘の眺めは最高でした。そこからコース沿いに降りていきましたが、遊歩道の車道部分の分岐点で先ほど述べた大間違いをしてしまい遊歩道を外れてしまいました。なんとか駅までたどり着きましたがそこには案内看板がありませんでした?あとから車で行って確認したところ草に隠れて見えませんでした。景色は最高でしたので満足しました。さて来週は娘のインターハイ県大会応援でお休みの予定です。次はどこへ行こうかな?