野反湖からの登山

2015.05.30(土) 日帰り

私のお気に入りである野反湖からの登山である。 去年は白砂山と八間山を登った。 あいにくの天気で最後は本降りだった、しかし雨に煙る湖畔のつつじが見事だった。 今年のルートだが三壁山から高沢尾根、そしてカモシカ平を抜けて大高山へ。 そこからピストンして高沢分岐点に戻って高沢山へ。 更にエビ山に。 そこから弁天山に向かいたかったかも・・・ だけど湖畔に向かい下り湖畔の遊歩道に入る。 そして駐車場へ。 野反湖自体が深山の湖で車道は行き止まり、根性と時間があれば志賀高原まで赤石山を越えて行く事が出来る。 野反湖まではバスあり。 志賀高原まで行けばバスがあるかな? とにかく山も湖も最高だ。 どなたか挑戦しませんか? それから周辺の温泉も最高、ぜひ色々な温泉を開拓して巡ってほしい。 私はバーデ六合と道の駅六合に立ち寄った。 どちらもこじんまりした温泉だ。 私は道の駅六合の白濁して湯の花が舞い硫黄香る柔らかい泉質が気に入った。 他にもたくさんの温泉がある、尻焼き温泉が気になるし、他にもたくさんあるから研究しないと把握できない。 なかなか奥が深いエリアだ。

草津白根山・湯釜  今日は野反湖から出発だ
草津白根山・湯釜 美しい湖だ
美しい湖だ
草津白根山・湯釜 キャンプ場から登山道へ
キャンプ場から登山道へ
草津白根山・湯釜 この水場は水量が少なかった、今日はとても暑い
この水場は水量が少なかった、今日はとても暑い
草津白根山・湯釜 高度が上がると山々が姿を現す、赤城山だ
高度が上がると山々が姿を現す、赤城山だ
草津白根山・湯釜 まだ残雪が残る山肌
まだ残雪が残る山肌
草津白根山・湯釜 登山道にも残雪が
登山道にも残雪が
草津白根山・湯釜 マツトリソウが小さな花を咲かせる
マツトリソウが小さな花を咲かせる
草津白根山・湯釜 左の木には道標のテープ、積雪時に付けられた物だろう
左の木には道標のテープ、積雪時に付けられた物だろう
草津白根山・湯釜 視界が開けるとかなり気持ちがいい良い山だ
視界が開けるとかなり気持ちがいい良い山だ
草津白根山・湯釜 最初の三壁山へ到着見晴らしは良くないけど、ここに来るまでが最高だった
草津白根山・湯釜 遠くに見える草津白根の警戒レベルはいかほど?
遠くに見える草津白根の警戒レベルはいかほど?
草津白根山・湯釜 草津白根が見えるから当然横手山も見える
草津白根が見えるから当然横手山も見える
草津白根山・湯釜 湖に日が当たってコントラスト最高
湖に日が当たってコントラスト最高
草津白根山・湯釜 もうすぐ六月だというのに山桜
もうすぐ六月だというのに山桜
草津白根山・湯釜 本日一番楽しみにしていたカモシカ平
本日一番楽しみにしていたカモシカ平
草津白根山・湯釜 カモシカ平を抜けてかなり登ると本日最深部大高山だ、深山です、志賀高原の裏です
草津白根山・湯釜 カモシカ平が凄く遠い
カモシカ平が凄く遠い
草津白根山・湯釜 草津温泉が丸見え
草津温泉が丸見え
草津白根山・湯釜 乾燥しているので苔は元気が無い
乾燥しているので苔は元気が無い
草津白根山・湯釜 少し先行してカモシカ平まで戻って来る、汗だくです
少し先行してカモシカ平まで戻って来る、汗だくです
草津白根山・湯釜 少し雲が多くなってきた
少し雲が多くなってきた
草津白根山・湯釜 天気は下り坂みたいだ
天気は下り坂みたいだ
草津白根山・湯釜 次の大高山に向かう、道標が熊の餌食になっていた
次の大高山に向かう、道標が熊の餌食になっていた
草津白根山・湯釜 大高山を越えて次のエビ山へ
大高山を越えて次のエビ山へ
草津白根山・湯釜 ここエビ山で私だけルートを替える
ここエビ山で私だけルートを替える
草津白根山・湯釜 ショウジョウバカマが咲いている
ショウジョウバカマが咲いている
草津白根山・湯釜 ヤマップの地図だとここに道があるはずだが道が無い、無理やり藪漕ぎしてみるが足元が見えないので引き返す、危険だ
草津白根山・湯釜 別の道があったのでそこから、カエルの卵
別の道があったのでそこから、カエルの卵
草津白根山・湯釜 湖畔の遊歩道に入る美しいけど湖畔までは距離がある
湖畔の遊歩道に入る美しいけど湖畔までは距離がある
草津白根山・湯釜 美しいので写真を撮るのが楽しい
美しいので写真を撮るのが楽しい
草津白根山・湯釜 残雪と釣り人
残雪と釣り人
草津白根山・湯釜 この後別れたメンバーと合流
この後別れたメンバーと合流
草津白根山・湯釜 キャンプ場の橋からは魚が沢山見える
キャンプ場の橋からは魚が沢山見える