仏坂トンネル〜宇連山 東海自然歩道 ➕四谷千枚田

2015.05.30(土) 日帰り

仏坂トンネルそばの駐車場から宇連山に行きました。東海自然歩道で歩きやすいです。道迷いの心配はないでしょう。 案内版には宇連山まで4時間半とありますが、そんなにかからないでしょう。ずっと樹林帯、稜線歩きで、モリトピアからよりも優しい感じがします。多少アップダウンありますが、モリトピアからの方がこれからの季節は直射日光多くハードかもしれません。山頂ではモリトピアから来た方が多いですが、みなさん、やっと着いた〜って感じでした。 ただ、このコースは、下山後、すぐにお風呂に入れません。とうえい温泉かうめの湯まで行きましょう。 昨年、気づいたら登山口階段から通行止めでした。新しく補修されていました。ありがとうございました。 おまけに四谷の千枚田と鞍掛山の写真も入れました。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 昨年はいつからだったのか、通行止めだった。12月に通った時、もうすぐ工事終了だった。通れるようになってよかった。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここが崩落したんだね。補修ありがとうございます。
ここが崩落したんだね。補修ありがとうございます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山は初夏の花に変わってきた。
山は初夏の花に変わってきた。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アジサイ系
アジサイ系
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最初の花を撮ったけど、たくさん咲いてた。
最初の花を撮ったけど、たくさん咲いてた。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんだろう。
なんだろう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 右に行きたくなるけど、東海自然歩道を行きましょう。
右に行きたくなるけど、東海自然歩道を行きましょう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ミズヒキの葉。いつ見ても宇宙人みたい。
ミズヒキの葉。いつ見ても宇宙人みたい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仏坂峠
仏坂峠
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鞍掛山は左のこちらへ。
鞍掛山は左のこちらへ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山はこっちね。右側。
宇連山はこっちね。右側。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから登ったけど、ベンチのところから登った方がいいかも。
ここから登ったけど、ベンチのところから登った方がいいかも。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 1本でもフタリシズカ
1本でもフタリシズカ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 2本でもフタリシズカ。
2本でもフタリシズカ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんだろう
なんだろう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 猿投山方面かな。
猿投山方面かな。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小さな可愛いつぼみ。
小さな可愛いつぼみ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さっきと同じかな。なんだろう。
さっきと同じかな。なんだろう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 2012年ごろ、登った高畑だと思う。
2012年ごろ、登った高畑だと思う。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 恵那山方面?
恵那山方面?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アセビの実?
アセビの実?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先週歩いた麻布山の方かな。
先週歩いた麻布山の方かな。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この花、たくさんあった。数え切れないほど。でも、この花以外は全部つぼみでした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トチノキかホオノキ
クロモジかシロモジ
モミジ系
木漏れ日も緑もきれい。
トチノキかホオノキ クロモジかシロモジ モミジ系 木漏れ日も緑もきれい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山手前。棚山高原への分岐。
宇連山手前。棚山高原への分岐。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 着いた。
着いた。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 三ツ瀬明神山
三ツ瀬明神山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 27番のベンチ。スタートは何番?
27番のベンチ。スタートは何番?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ミニタリー柄のサンキライ
ミニタリー柄のサンキライ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 イワカガミ?花はおしまい。
イワカガミ?花はおしまい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これもたくさんあったけど、花は一つもなかった。
これもたくさんあったけど、花は一つもなかった。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りに発見。何ヶ所かあった。ギンリョウソウ。
帰りに発見。何ヶ所かあった。ギンリョウソウ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 35のベンチの先で左に行った方がいいかも。
35のベンチの先で左に行った方がいいかも。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こっちね。
こっちね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後のベンチは37。宇連山のベンチは27番。目安になる。
最後のベンチは37。宇連山のベンチは27番。目安になる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場は、私の車入れて7台。2組しか会わなかったから、みなさん、鞍掛山でしょうか。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今朝も鞍掛山はカッコイイ。四谷の千枚田、田植え終了。
今朝も鞍掛山はカッコイイ。四谷の千枚田、田植え終了。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場は一番乗り。遅かったんだけどね。
駐車場は一番乗り。遅かったんだけどね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おまけ。千枚田。上から。
おまけ。千枚田。上から。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな感じ。
こんな感じ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トイレあり。
トイレあり。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 道路から。田植え直後かな。
道路から。田植え直後かな。