川苔山~棒ノ折山 さわやかトレラン

2017.06.09(金) 日帰り

1926 / 2027 m

滝にはじまり、滝で終わる。 前からやりたかった川苔山~棒ノ折山縦走に行ってきました。 百尋の滝と白谷沢を1日で踏破するゼイタク煎餅ルート。 詳細なルートは 奥多摩駅→バス→川乗橋→百尋の滝→日向沢ノ峰→槇ノ尾山→棒ノ折山→白谷沢→名栗湖 です。 百尋の滝までのトレイルに「転落事故あり」の標識。景色がよいのでよそ見するときは止まるように心がけました。 川苔山で百尋の滝でクマ目撃の情報が貼ってありました。先に言ってほしかった。 川苔山へは足毛岩ノ肩経由でしか行ったことがありません。北側からはどんな感じなのかしら。 南側ルートは尾根づたいの急登がいい感じです。 川苔山からの北側縦走路は気持ちよく走れました。景色もいい。富士山絶景ポイントで曇り空だったのが残念。 難所は日向沢ノ峰からクロモ山。急下降が何カ所かあります。前回(武甲山→二子山)に比べたらだいぶん楽ですが。 あとは道がややわかりにくい箇所がありました。赤テープを探せばダイジョブだと思います。基本は尾根づたいなのでここも爽快に走れます! 棒ノ折山は女性が多かったです。ソロも多かった。(かわいい女性ばっかり) 白谷沢でアシックス ゲルフジの弱点が出ちゃいました。ソールが固いので、岩で滑る。 下山後はさわらびの湯で汗を流しました。 ソフトクリーム置いてほしい…。 気温は25℃程度でしたが、湿度が高いので、水は2リットル消費しました。 週末の山行の参考になればうれしいです。