ずいずいずっころばし

2017.06.09(金) 日帰り

🎶ずいずいずっころばし ごまみそずい るつぼにはまって どっぴんしゃん ぬけたらどんどこしょ たわらをネズミが米食ってチュー チュー チュー チュー おっかさんが呼んでもおっとさんが呼んでも聞きっこなしよ 井戸の周りでお茶碗割ったの だ~れだ!🎶 だと思ってた😅 よくある話しだよね。 有名なのは「巨人の星」の🎶思いこんだら🎶かな。 わたしもあのローラーの名前を重い「こんだら」だと思ってたしね。 いきなり関係ない話しで失礼しました😓 「ツルボ」を見に行こうと角田山の灯台コースを歩いてきた。 梨の木平を過ぎて岩場辺りにそのツルボは咲く。 時々、ツルボかルツボかわからなくなる。 そんな時は🎶ずいずいずっころばし🎶を歌って正解を導いている。 歌に出てこない「ツルボ」が花の名前だからね。 いや、歌詞自体間違ってたんだよねぇ。 本当は茶壺なんだって?なんで?😅って思ったわ。 角田浜に着いたのがお昼前。 平日なのにそこそこ車が停まってたよ。 いつ来ても人気の山だよね😊 海抜0メートルから歩き出すとすぐにたくさんのお花がお出迎えしてくれるから、 もう写真を撮りまくって全然進まない。 ん?スカシユリが咲いてるじゃん😉 あれま!ってことはツルボさまはまだまだやんけ❕❕ この前、仲間と角田山で咲くねこじゃらしみたいな花は…なんて話してたからかなぁ😅 思いきり勘違いだった。 スカシユリが終わり、次にコオニユリが咲いて、そのずっと後に咲くんだった。 でも、全然ガッカリ感はなかったわ。 綺麗なお花、可愛いお花に癒されてなんか幸せいっぱいだったからね😆 灯台コースは梨の木平までは冬以外はいつ行ってもお花が多い。 だからそこまでは写真撮りまくるから亀歩きになるけど、そこを過ぎればとっとことっとこ。 山頂ではさっさとお昼を食べて、下山はまたしても梨の木平から写真撮りまくり。 なんと200枚も撮ってきちゃったよ。 自分でもびっくらぽんぽんで~す😅 ソロで歩くときはあまりあちさんとは話さないわたしなのに、今日はおじさまにわたしから話しかけたりもしちゃいました。 なんか楽しかった😆 今回も最後まで読んで頂きありがとうございました😉

三条市 スカシユリ、岩ユリとも言われてるよ
スカシユリ、岩ユリとも言われてるよ
三条市 キリンソウ、葉っぱがんめそうに見えるんだよねぇ
キリンソウ、葉っぱがんめそうに見えるんだよねぇ
三条市 ヤマタツナミソウなのかナミキソウなのか、わからん😓
どっちでもいいんじゃね?って
やっぱりだめですかね?😅
ヤマタツナミソウなのかナミキソウなのか、わからん😓 どっちでもいいんじゃね?って やっぱりだめですかね?😅
三条市 岩場に咲いてるから岩ユリかな?
岩場に咲いてるから岩ユリかな?
三条市 スカシユリの名前の通り、透けて見える
スカシユリの名前の通り、透けて見える
三条市 マンテマ、名前がなんかラテン系だね?
マンテマ、名前がなんかラテン系だね?
三条市 クルマバナも咲き始めたよ
クルマバナも咲き始めたよ
三条市 メノマンネングサ、
このお花、好きです💕
メノマンネングサ、 このお花、好きです💕
三条市 メノマンネングサの向こうは日本海
メノマンネングサの向こうは日本海
三条市 クルマユリのつぼみもふくらんできましたねぇ😊
クルマユリのつぼみもふくらんできましたねぇ😊
三条市 ヤマツツジだってまだまだ綺麗ざんす
ヤマツツジだってまだまだ綺麗ざんす
三条市 ケナシヤブデマリかしらんね?
わからんだらけだ❗
ケナシヤブデマリかしらんね? わからんだらけだ❗
三条市 サイハイランみいっけ!
サイハイランみいっけ!
三条市 げ、げ、げ!
サイハイランをアップしちゃったよ😓
げ、げ、げ! サイハイランをアップしちゃったよ😓
三条市 マイナスイオンた~んと浴びて✌
マイナスイオンた~んと浴びて✌
三条市 佐渡島が美しいっす
佐渡島が美しいっす
三条市 エゴノキの花、なんかいい匂いがしたよ✨
エゴノキの花、なんかいい匂いがしたよ✨
三条市 虫さん、いらっしゃ~い😊
虫さん、いらっしゃ~い😊
三条市 ヤマボウシさんもこんにちはー✨😃❗
ヤマボウシさんもこんにちはー✨😃❗
三条市 ガマズミかな?
ガマズミかな?
三条市 お花をアップにしたらピンぼけ、
でもいい感じになったんじゃないかしらん😆
お花をアップにしたらピンぼけ、 でもいい感じになったんじゃないかしらん😆
三条市 ウツボグサとメノマンネングサと日本海
ウツボグサとメノマンネングサと日本海
三条市 オーラを出してたつつじさん
オーラを出してたつつじさん
三条市 アサツキだってお花なんだ、
肴じゃねぇ❗
へい、その通りでございます。
アサツキだってお花なんだ、 肴じゃねぇ❗ へい、その通りでございます。
三条市 米山が水墨画になりました
米山が水墨画になりました
三条市 新潟市の奥に見える山はどこの山ですかぁ?
新潟市の奥に見える山はどこの山ですかぁ?
三条市 ここら辺だけは海風が気持ち良かったよ、灯台と
ここら辺だけは海風が気持ち良かったよ、灯台と
三条市 海水浴してる家族もいたけど、海開きしたのかな?
海水浴してる家族もいたけど、海開きしたのかな?
三条市 やはり帰りもスカシユリ
やはり帰りもスカシユリ
三条市 ハマボッス、
浜のボスですか?
ハマボッス、 浜のボスですか?
三条市 佐渡島と小さなお船、
絵心あればスケッチしたいところ、
美術の成績は5段階の2だったっけね😢
佐渡島と小さなお船、 絵心あればスケッチしたいところ、 美術の成績は5段階の2だったっけね😢