平治岳のミヤマキリシマ(東尾根コース)

2017.06.09(金) 日帰り

今年もまた満開の平治岳のミヤマキリシマがみたい。梅雨入りしたが9日(金)の天気予報は晴れマーク。この日しかないと決めて前日の夕方自宅を出発、山友の”のほほん隊”と玖珠SAで待ち合わせて車中泊です 翌朝6時過ぎ、男池駐車場に到着するとほぼ満車状態。残りわずかとなったスペースになんとか車を停めることが出来ました。男池入口で清掃協力金¥100を払って歩き始めます。今回はソババッケ手前にある東尾根コースから山頂をめざします。初めて歩くこのコースは予想していたより道幅が広く、前々日に降った雨で少し滑り易くなった急坂が続きます。山頂手前でようやく視界が開け高塚山・黒岳が望め、東には由布岳が見えます。しばらく歩くといきなり平治岳山頂に出ました 平治岳山頂から見る景色は一面ピンクの絨毯を敷いたようです。目の前には三俣山・星生山・中岳が聳える雄大な景色が広がっています。今年も虫の害もなく、満開のミヤマキリシマを眺めているとランボーさんご夫妻や熊毛の住人さんご夫妻とお会いしました。昼食を済ませ下り専用の登山道を通って大戸越に下って行くと、先程お会いした山仲間がここで大集合、まさにミヤマキリシマが取り持つ再会です!みんな大喜び。この後、私たちはソババッケから男池に下りました。お天気に恵まれ満開のミヤマキリシマを楽しみ、たくさんの山仲間と再会し思い出に残る山歩きでした

動画