洋上のアルプス 宮之浦岳 日本最南端 百名山 世界自然遺産

2017.06.08(木) 2 DAYS

海向かいの種子島とは、対象的に海からそそり立つ山脈の島、屋久島。まさに洋上のアルプス。日本最南端の百名山、宮之浦岳にアタックしました。 二泊三日縦走の予定でしたが、屋久島入りする日が大雨。一ヶ月で35日雨が降る島と言われています。特に6月の雨量が多く、屋久島の6月の雨量は、東京の一年分の雨量相当らしいです。ちなみに昨年、6月に晴れた日は、2日だけとの事。 一泊二日の行程に変更し、安房の民宿 水明荘さんへ泊まることにします。水明荘さんは、引退撤回された宮崎駿監督が、『もののけ姫』制作のために屋久島滞在した際に泊まったお宿になります。もののけ姫の舞台となった大自然に挑むと思う事でさらに気持ちが掻き立てられましたよ。 ★宮之浦岳・世界遺産・もののけ姫舞台を満喫する欲張りな一泊二日のロングトレイル行程 1日目 淀川登山口 → 花之江河 → 黒味岳 → 宮之浦岳 → 平石岩屋 → 高津小屋 2日目 縄文杉 → ウィルソン株 → 太鼓岩 → 苔むす森 → 白谷雲水峡入口 屋久島の大自然を味わいながら、ゆっくりゆっくり歩いていきます。梅雨時期の快晴、花燃ゆる山道、見たことのない絶景に感動し、素晴らしい山行となりました。 写真たくさんありますが、ぜひご覧ください。

屋久島・宮之浦岳 トッピーにて、種子島から屋久島へ渡ります。
トビウオを地元では、トッピーと呼ぶらしいです。
トッピーにて、種子島から屋久島へ渡ります。 トビウオを地元では、トッピーと呼ぶらしいです。
屋久島・宮之浦岳 まもなく屋久島。
まもなく屋久島。 海から山がそそり立っているように見えます。島ではなく、海の中に山があると言った印象を受けました。
屋久島・宮之浦岳 屋久島に初上陸!!
屋久島に初上陸!!
屋久島・宮之浦岳 今夜のお宿  水明荘さん
今夜のお宿 水明荘さん 二泊三日の山行を計画していましたが、初日の大雨の予報。急遽、民宿に泊まることに。
屋久島・宮之浦岳 引退撤回された宮崎駿監督が、『もののけ姫』を制作する際に宿泊された宿ですよ
屋久島・宮之浦岳 アシタカとサンのスケッチを眺め、
もののけ姫の世界へ足を踏み入れると思うと、
明日から始まる登山への気持ちが、
さらに高ぶりました!
アシタカとサンのスケッチを眺め、 もののけ姫の世界へ足を踏み入れると思うと、 明日から始まる登山への気持ちが、 さらに高ぶりました!
屋久島・宮之浦岳 夕食のご当地料理が、メチャメチャ美味しい。夕食+ビール+登山用の朝弁当+登山用の昼弁当付き、なんと8000円!安い。屋久島山岳協力基金を収納していた事で、5%の料金割引サービスとなりました。登山前日は、水明荘さんへ宿泊することをオススメします!
屋久島・宮之浦岳 淀川登山口
天気良し、気合い良し、
宮之浦岳へ向けてクライムオン!
淀川登山口 天気良し、気合い良し、 宮之浦岳へ向けてクライムオン!
屋久島・宮之浦岳 登山開始早々から、巨人の森が広がっています
登山開始早々から、巨人の森が広がっています
屋久島・宮之浦岳 緑が濃い森
緑が濃い森
屋久島・宮之浦岳 空気の透明感が半端ない
空気の透明感が半端ない
屋久島・宮之浦岳 ドヤ顔の屋久杉⁉︎
樹齢1000年以上の杉が屋久杉と呼ばれ、
それ以下は、小杉と呼ぶようです。
ドヤ顔の屋久杉⁉︎ 樹齢1000年以上の杉が屋久杉と呼ばれ、 それ以下は、小杉と呼ぶようです。
屋久島・宮之浦岳 モフモフの苔と新芽
生命感を感じます
モフモフの苔と新芽 生命感を感じます
屋久島・宮之浦岳 倒木から生い茂る草木
死と再生を繰り返す森
倒木から生い茂る草木 死と再生を繰り返す森
屋久島・宮之浦岳 世界自然遺産地域へ、いよいよ踏み入ります
世界自然遺産地域へ、いよいよ踏み入ります
屋久島・宮之浦岳 味わいのある丸太小屋
淀川小屋
味わいのある丸太小屋 淀川小屋
屋久島・宮之浦岳 川の透明度もすごい、澄んでいます
川の透明度もすごい、澄んでいます
屋久島・宮之浦岳 木肌ツルツルのヒメシャラ
木肌ツルツルのヒメシャラ
屋久島・宮之浦岳 誰かのいたずらでしょうか?
誰かのいたずらでしょうか?
屋久島・宮之浦岳 トーフ岩とジャンケンポーン!
トーフ岩とジャンケンポーン!
屋久島・宮之浦岳 あいこでしたw
あいこでしたw
花之江河
屋久島・宮之浦岳 黒味岳へ向かう、石楠花のフラワーロード
黒味岳へ向かう、石楠花のフラワーロード
屋久島・宮之浦岳 黒味岳は、花の名山だけあって
石楠花が咲き乱れています
黒味岳は、花の名山だけあって 石楠花が咲き乱れています
屋久島・宮之浦岳 ぬっと現われたヤックルに、こちらがびっくり‼︎
ぬっと現われたヤックルに、こちらがびっくり‼︎ 島には襲ってくる動物がいないので、警戒心が無く、近づいても逃げません
屋久島・宮之浦岳 黒味岳山頂からの眺め
ターゲットの宮之浦岳と永田岳が望めます
宮之浦岳、永田岳、黒味岳を合わせて
屋久三岳と呼ばれています
黒味岳山頂からの眺め ターゲットの宮之浦岳と永田岳が望めます 宮之浦岳、永田岳、黒味岳を合わせて 屋久三岳と呼ばれています
屋久島・宮之浦岳 空が青い
空が青い
屋久島・宮之浦岳 各ピークには、花崗岩の岩石が乗っています
各ピークには、花崗岩の岩石が乗っています
屋久島・宮之浦岳 杉を主に石楠花など様々な植物が共存しており、これが屋久島の植生なのかなと。
立ち止まり魅入ってしまいます。
杉を主に石楠花など様々な植物が共存しており、これが屋久島の植生なのかなと。 立ち止まり魅入ってしまいます。
屋久島・宮之浦岳 快晴なのに虹があらわれました
快晴なのに虹があらわれました
屋久島・宮之浦岳 青空にレインボー!
屋久島の山々に歓迎されたのかな?と思い込むw
青空にレインボー! 屋久島の山々に歓迎されたのかな?と思い込むw
屋久島・宮之浦岳 一枚岩の花崗岩をロープを使い登ります
縦走の荷物が重く、ザックが肩に食い込む
一枚岩の花崗岩をロープを使い登ります 縦走の荷物が重く、ザックが肩に食い込む
屋久島・宮之浦岳 水場が各所にあります。
水場が各所にあります。 500mlのボルトを二本携行し、水を補充しながら登ります。水は口当たり良くで美味しいです。
屋久島・宮之浦岳 標高の高い場所の植生は、石楠花とヤクザサとなります
標高の高い場所の植生は、石楠花とヤクザサとなります
屋久島・宮之浦岳 白、赤、ピンクの石楠花、青空、稜線
素晴らしい景色を眺めながら、山頂を目指します
白、赤、ピンクの石楠花、青空、稜線 素晴らしい景色を眺めながら、山頂を目指します
屋久島・宮之浦岳 安房岳、翁岳をトラバースしながら、宮之浦岳を目指します
安房岳、翁岳をトラバースしながら、宮之浦岳を目指します
屋久島・宮之浦岳 ゆっくり
ゆっくり
屋久島・宮之浦岳 ゆっくりと
ゆっくりと
屋久島・宮之浦岳 ヤクザルもお出迎え
ヤクザルもお出迎え
屋久島・宮之浦岳 モアイのような岩石
モアイのような岩石
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳がだいぶ近くなりました
宮之浦岳がだいぶ近くなりました
屋久島・宮之浦岳 安房岳、翁岳、投石岳の三連座
安房岳、翁岳、投石岳の三連座
屋久島・宮之浦岳 大岩の日影で、遅めのランチ
水明荘さんのお弁当をほうばりました
あとは、頂きに立つだけ!がんばろう
大岩の日影で、遅めのランチ 水明荘さんのお弁当をほうばりました あとは、頂きに立つだけ!がんばろう
屋久島・宮之浦岳 山頂は、目の前
山頂は、目の前
屋久島・宮之浦岳 登ってきた道を振り返ると
洋上のアルプスの稜線を眺める事が出来ました
登ってきた道を振り返ると 洋上のアルプスの稜線を眺める事が出来ました
屋久島・宮之浦岳 一歩一歩
一歩一歩
屋久島・宮之浦岳 踏みしめて登る
踏みしめて登る
屋久島・宮之浦岳 荒々しい永田岳、力強い山
荒々しい永田岳、力強い山
屋久島・宮之浦岳 ついにキタァーー、宮之浦岳!
山頂を独り占め、大興奮
ついにキタァーー、宮之浦岳! 山頂を独り占め、大興奮
屋久島・宮之浦岳 登ってきた方面の稜線
何度見ても見飽きません
登ってきた方面の稜線 何度見ても見飽きません
屋久島・宮之浦岳 エクセレントーー!
至福のひととき
エクセレントーー! 至福のひととき
屋久島・宮之浦岳 優しくタッチ
優しくタッチ
屋久島・宮之浦岳 まだまだ、山頂に残りたい気持ちを抑え
まだまだ、山頂に残りたい気持ちを抑え
屋久島・宮之浦岳 下山します
下山します
屋久島・宮之浦岳 焼野三差路
焼野三差路
屋久島・宮之浦岳 まだまだ、石楠花満開のロード
まだまだ、石楠花満開のロード
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳をこちらから見るとなかなかの男前
惚れてしまいます
宮之浦岳をこちらから見るとなかなかの男前 惚れてしまいます
屋久島・宮之浦岳 先日まで滞在した種子島が見えました
種子島から、毎朝歯を磨きながら、
宮之浦岳を眺めていた事を思い出します
先日まで滞在した種子島が見えました 種子島から、毎朝歯を磨きながら、 宮之浦岳を眺めていた事を思い出します
屋久島・宮之浦岳 開聞岳かな?
開聞岳かな?
屋久島・宮之浦岳 標高をさげると植生が変わります
標高をさげると植生が変わります
屋久島・宮之浦岳 杉とヒメシャラが合体
杉とヒメシャラが合体
屋久島・宮之浦岳 今夜の宿  高塚小屋。私のほか三名の方と宿泊。
夜、ネズミが頭の周り歩き回り、
初めは気なりましたが、精根尽きて寝ましたw
今夜の宿 高塚小屋。私のほか三名の方と宿泊。 夜、ネズミが頭の周り歩き回り、 初めは気なりましたが、精根尽きて寝ましたw
屋久島・宮之浦岳 夕暮れ時、縄文杉に初めてお目にかかれました
樹齢7200年、世界最高齢の木
夕暮れ時、縄文杉に初めてお目にかかれました 樹齢7200年、世界最高齢の木
屋久島・宮之浦岳 夜が明け、縄文杉にご挨拶
今まで見た杉の中で圧倒的な存在感でした
夜が明け、縄文杉にご挨拶 今まで見た杉の中で圧倒的な存在感でした
屋久島・宮之浦岳 岩川さん見つけ、初め大岩杉と呼ばれていましたが、記者が芸名:縄文杉と名付け、その名が広まったそうです
屋久島・宮之浦岳 深い森のため、朝日が遠く感じます
深い森のため、朝日が遠く感じます
屋久島・宮之浦岳 杉と杉が手を取り合って生きている夫婦杉
杉と杉が手を取り合って生きている夫婦杉
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株
ウィルソン株
屋久島・宮之浦岳 ヤマッパーの皆さんが、ハッピーになりますように!
ヤマッパーの皆さんが、ハッピーになりますように!
屋久島・宮之浦岳 爺杉
爺杉
屋久島・宮之浦岳 ラーメンをこぼしたかのような根
ラーメンをこぼしたかのような根
屋久島・宮之浦岳 大株歩道入り口
大株歩道入り口
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道、歩きやすい道が続きます
トロッコ道、歩きやすい道が続きます
屋久島・宮之浦岳 多くの日帰りツアーの方とすれ違います
荒川口から登られたのかな?
多くの日帰りツアーの方とすれ違います 荒川口から登られたのかな?
屋久島・宮之浦岳 仁王杉
力強く曲がった幹
仁王杉 力強く曲がった幹
屋久島・宮之浦岳 サクラツツジの絨毯
サクラツツジの絨毯
屋久島・宮之浦岳 森の息吹
森の息吹
屋久島・宮之浦岳 再生  杉の倒木に杉の新芽
再生 杉の倒木に杉の新芽
屋久島・宮之浦岳 楠川分れ
トロッコ道から山道に変わります
太鼓岩まで登りが続きます
楠川分れ トロッコ道から山道に変わります 太鼓岩まで登りが続きます
屋久島・宮之浦岳 まだまだ、濃い緑の中を進みます
まだまだ、濃い緑の中を進みます
屋久島・宮之浦岳 幹の細い木が、目立ち始めましたね
幹の細い木が、目立ち始めましたね
屋久島・宮之浦岳 杉板の階段
杉板の階段
屋久島・宮之浦岳 鷲
屋久島・宮之浦岳 静寂な森
静寂な森
屋久島・宮之浦岳 よそ見していると、赤い目印を見失います
よそ見していると、赤い目印を見失います
屋久島・宮之浦岳 人通が少ないなぁ〜
人通が少ないなぁ〜
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩からの眺め
もののけ姫のワンシーンの場所
太鼓岩からの眺め もののけ姫のワンシーンの場所
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳から降りて来たんだなぁ〜
と思いにふける
宮之浦岳から降りて来たんだなぁ〜 と思いにふける
屋久島・宮之浦岳 辻峠
太鼓岩への登り口になります
辻峠 太鼓岩への登り口になります
屋久島・宮之浦岳 苔むす森
苔むす森
屋久島・宮之浦岳 サツキ橋
サツキ橋
屋久島・宮之浦岳 白谷運水峡
白谷運水峡
屋久島・宮之浦岳 川の岩盤の所々にサツキが咲いています
川の岩盤の所々にサツキが咲いています
屋久島・宮之浦岳 ワンダフル、ゴール!
宮之浦岳、屋久島、最高〜!!
また来たい。
ワンダフル、ゴール! 宮之浦岳、屋久島、最高〜!! また来たい。
屋久島・宮之浦岳 屋久島 山岳部環境保全協力金 2000円を納入して
頂いた、木製のストラップをz40に装着。
宿泊費5%割引されました。
屋久島 山岳部環境保全協力金 2000円を納入して 頂いた、木製のストラップをz40に装着。 宿泊費5%割引されました。

寝袋エア280Xグリーン[最低使用温度2度]
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
    EOSTacticalEOS-TAC-ODオリーブドラブ
    天然除虫菊 金鳥の渦巻 蚊取り線香 10巻入5個セット
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • その他(Other)
    VAAM(ヴァーム)ウォーターグレープフルーツ味ペットボトル500mlx48本
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRG-240-1BJF
    森永製菓ウイダーinゼリー エネルギーイン 6個入
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z40