今日は久しぶりの北九州仕事。 午前中に予定の仕事が終わり、北九州のすけさんうどんを食べて、以前から行ってみたかった 山田緑地という公園へ向かいました。 仕事の都合で時間が取れれば行こうと思っていたのですか、この山田緑地という公園は、 ヤマッパーのtaekoさんの生き物たくさんいます、という情報で狙ってました。 スタートが14時だったので、一部のコースをさっと回るのが精一杯でしたが、こちらも きれいに維持された公園で、野鳥観察に来てるな・・・とわかる方々と多数すれ違いました。 サンコウチョウもいるらしく、張り込んでいる方々も多数いました。 もっと時間をかけてまた散策したいなと思いました。 残念ながら今日も、オオルリは見つけられませんでした。 オオルリをスズメ撮るかのように撮影するあの方は、多分、天狗じゃないかなー。^^; もし、名前間違いを発見されましたら、是非是非ご指導ください。よろしくお願いします。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 朝、仕事で北九州方面へ。で、待ち時間にスズメをパチリ
朝、仕事で北九州方面へ。で、待ち時間にスズメをパチリ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スズメじゃなかったと思うけど、不明
スズメじゃなかったと思うけど、不明
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) taekoさんから聞いた山田緑地へ 駐車場が満車に近い感じ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) あの方なら、こんな感じでオオルリ撮るのになー。^^;
あの方なら、こんな感じでオオルリ撮るのになー。^^;
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ガビチョウなら困った外来種ですよね!?
ガビチョウなら困った外来種ですよね!?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 青かったらなーーーー
青かったらなーーーー
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 七面鳥とうずら? ^^;
七面鳥とうずら? ^^;
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) メスのうしろを付いていく姿がなんか切ない。。。
メスのうしろを付いていく姿がなんか切ない。。。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) あの方がこの場所で撮ったのもこの鳥かな!?
あの方がこの場所で撮ったのもこの鳥かな!?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ずっと一緒。 仲いいな。
ずっと一緒。 仲いいな。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) あちこちにびわが。
あちこちにびわが。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いい感じ。 近かったら相当来ただろうな。
いい感じ。 近かったら相当来ただろうな。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今日は脇役。。。なんとかとんぼ。
今日は脇役。。。なんとかとんぼ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) やまぼうし
やまぼうし
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いのしし(ヤマッパーじゃないほう)に会ったらよけられなそうな道。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ナナフシ、久々にみた。 左下に向いてぶらさがってます。
ナナフシ、久々にみた。 左下に向いてぶらさがってます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) イシガキチョウかな。
イシガキチョウかな。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) あちこちにキクラゲが。
あちこちにキクラゲが。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 時間の制約上、今日の目的地、とんぼの池。 不運にもとんぼいませんでした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) バレーボールよりでかい感じの恐竜の卵?。 オオマリコケムシだそうです。 わらびもちに黒ゴマをかけたようなものだそうで、生物本体はその表面の黒ゴマらしいです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 人面潜水艦。
人面潜水艦。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ライギョ、キモい。
ライギョ、キモい。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 入り口付近のきれいな広場。
入り口付近のきれいな広場。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いい感じ。
いい感じ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 夕方近くなり、カラスが・・・
夕方近くなり、カラスが・・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ボケまくりのコゲラらしき鳥。
ボケまくりのコゲラらしき鳥。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) すごくきれいな公園でした。
すごくきれいな公園でした。