小又川渓谷~シワガラの滝&桂の滝

2017.06.09(金) 日帰り

いろいろな人からすばしい滝と聞いていたシワガラの滝へ行く機会がありました。時間もかからず一時間足らずで洞窟の中に迫力のある滝が流れ落ちている場所までたどり着けました🌲 分岐まで戻り、せっかくここまで来たので’桂の滝’にも案内に従っていってきました。こちらはついに寄ったのですがブナ林や栃の大木の道、ミズナラの谷を見ながら歩くのは気持ちよかったです。どちらの滝もロープを伝いなかなかの急な下りの後たどり着きますが特に桂の滝は厳しい下り道の後たどり着き本当に観光ではいけないようなところにあり、桂や栃の大木だけでなく、大きなサンカヨウやギボウシ、ザゼンソウの群落もあり感動でした😱 どちらも水量の多い滝で、落差や景観など特徴的で想像以上に見ごたえ十分でした。 平日のせいか駐車場に車は一台だけ、帰りはもう一台止まっていました。 両方を歩いても四時間位~4km 未満の行程で、ちょっとした山歩きでした🙆🌄 帰りは湯村温泉のリフレッシュパークに立ち寄りやや熱めの湯で疲れも癒されました💧💧 今回は滝歩きということで普段はインドア派の夫とあるきましたが靴やストックなどしっかり装備があれば道やロープも整備されており初心者でも歩けました。

扇ノ山 🅿に案内があります。桂の滝までは2.1km、シワガラの滝は1.2kmです。
🅿は4台くらい止められます。
🅿に案内があります。桂の滝までは2.1km、シワガラの滝は1.2kmです。 🅿は4台くらい止められます。
扇ノ山 こんな案内板も。小又川渓谷といって沢山の滝があるようです。
こんな案内板も。小又川渓谷といって沢山の滝があるようです。
扇ノ山 苔が美しい
苔が美しい
扇ノ山 川を渡る
川を渡る
扇ノ山 タチカメバ草
タチカメバ草
扇ノ山 こんな道を最初はあるく
こんな道を最初はあるく
扇ノ山 15分くらいでシワガラの滝と桂の滝の分岐へ、先に目的のシワガラの滝に行きます。
扇ノ山 鎖やロープが…
鎖やロープが…
扇ノ山 イワタバコの葉っぱ
イワタバコの葉っぱ
扇ノ山 岩はコケで覆われている
岩はコケで覆われている
扇ノ山 ヤエムグラ
ヤエムグラ
扇ノ山 ミスミソウ?
ミスミソウ?
扇ノ山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
扇ノ山 イワタバコの葉がたくさん見られる
イワタバコの葉がたくさん見られる
扇ノ山 これは何でしょうか?
これは何でしょうか?
扇ノ山 ?
扇ノ山 こもれびが綺麗
こもれびが綺麗
扇ノ山 滝が見えてきた
滝が見えてきた
扇ノ山 こんな階段を登ります
こんな階段を登ります
扇ノ山 おおきなシシウド
おおきなシシウド
扇ノ山 でっかいギボウシ
でっかいギボウシ
扇ノ山 幻想的な岩の中に入ってゆきます
幻想的な岩の中に入ってゆきます
扇ノ山 こんな風に岩より外の景色が見えます
こんな風に岩より外の景色が見えます
扇ノ山 迫力十分な滝の水流、落差は10mだそうですが水量の多さと洞窟の中にあるため特異的
扇ノ山 岩壁は苔がふかふかです
岩壁は苔がふかふかです
扇ノ山 滝の水に岩が侵食されて20㎡の空洞ができたそうです
滝の水に岩が侵食されて20㎡の空洞ができたそうです
扇ノ山 空洞の一番上ですが、広角レンズがないと全景は撮影できません
空洞の一番上ですが、広角レンズがないと全景は撮影できません
扇ノ山 新緑の谷が深い
新緑の谷が深い
扇ノ山 ニガナ
ニガナ
扇ノ山 アザミの蕾
アザミの蕾
扇ノ山 カキドオシ
カキドオシ
扇ノ山 分岐に戻ってきました
分岐に戻ってきました
扇ノ山 ギンリョウソウが1輪
ギンリョウソウが1輪
扇ノ山 カタバミ?
カタバミ?
扇ノ山 オオカメノキ
オオカメノキ
扇ノ山 タツナミソウの群落
ここから激下りの始まり
タツナミソウの群落 ここから激下りの始まり
扇ノ山 シライトソウが1輪だけ咲いていた
シライトソウが1輪だけ咲いていた
扇ノ山 深い森の中に滝が見えてきました
深い森の中に滝が見えてきました
扇ノ山 大桂の木?
’桂の滝’の名の由来
大桂の木? ’桂の滝’の名の由来
扇ノ山 訪れる人も少なく、このままの自然で保護してほしい場所です
訪れる人も少なく、このままの自然で保護してほしい場所です
扇ノ山 落差は35m
途中で段差があり流れの方向が変わります
落差は35m 途中で段差があり流れの方向が変わります
扇ノ山 滝の流れは途中で折れている
滝の流れは途中で折れている
扇ノ山 水しぶきが~
水しぶきが~
扇ノ山 滝つぼへ流れ落ちる
滝つぼへ流れ落ちる
扇ノ山 滝の水が流れ出る~秘境
滝の水が流れ出る~秘境
扇ノ山 滝の流れ
滝の流れ
扇ノ山 おおきなサンカヨウの実
おおきなサンカヨウの実
扇ノ山 こんな大きなサンカヨウは初めてです
こんな大きなサンカヨウは初めてです
扇ノ山 木の根元のくぼみに水が溜まっている
木の根元のくぼみに水が溜まっている
扇ノ山 こんな木の幹
こんな木の幹
扇ノ山 何の花?
何の花?
扇ノ山 数えると8輪?のギンリョウソウ
数えると8輪?のギンリョウソウ
扇ノ山 この根っこを通ります
この根っこを通ります
扇ノ山 やっと分岐点に戻ってきました。桂の滝までは結構厳しい道ですが手つかずの自然が素晴らしいです
扇ノ山 橋を渡ると、もうすうぐ駐車場です
橋を渡ると、もうすうぐ駐車場です
扇ノ山 川が綺麗
川が綺麗
扇ノ山 石に杉の木が根を張って生えていました。
石に杉の木が根を張って生えていました。
扇ノ山 木橋より上流を見てもきれいな川の流れが
木橋より上流を見てもきれいな川の流れが
扇ノ山 🅿に戻ってきました。こんな立派な標識も
🅿に戻ってきました。こんな立派な標識も
扇ノ山 国道9号線より入口の案内、このみちを入ってゆきます。
国道9号線より入口の案内、このみちを入ってゆきます。
扇ノ山 国道9号線より上山高原の標識を入ります
国道9号線より上山高原の標識を入ります
扇ノ山 車の中より撮影、道路を鹿が横切っています
車の中より撮影、道路を鹿が横切っています
扇ノ山 行く前に寄った施設、ここで1枚だけこれから行く滝のパンフレットの案内のコピーがありました。詳しく説明が載っていましたがそれ以外はパンフレットなどは無く、あまりアピールされていないようです。
扇ノ山 帰りに湯村温泉リフレッシュパークに寄りました。入浴料は1100円と高めでプールなどがありました。