霊山とさるびの温泉

2015.05.30(土) 日帰り

先週、職場の山仲間と入道ヶ岳に登ったのに、スマホを忘れて記録が残せず残念な思いをしたので、 まずは一番に準備してパッキング確認良し! 2週連続での山行きとなると皆それぞれ予定があり、今回は単独のため体力度、危険度の低い霊山を選択。 8時半に霊山寺の駐車場に到着。周りはまったく人影なく、たしかに山頂まで小一時間程度なので早く来すぎたと思いながら、まずは参拝して、いざ出発です。 1合目の標識から山道らしくなり、高度を上げるが直ぐに2合目の標識に出会えます。 途中の地蔵さんにお参りしながら、ゆっくり登って一時間弱で登頂。 昼にするにはまだ早く、今日の体力はまだ充分温存しているので、YAMAPの地図でルート確認。 東側の田代池に下り、大平池回りのコースを目指して出発! こちらの登山道は東海自然歩道で、よく整備された階段で、これは登りはきついなと思いながら、 しばらく歩くと目の前に田代池です。 ここを左に折れ大平池で記録撮影。さあ登り口を探すが見当たらずYAMAPの地図で確認。 確かに登り口の前を行ったり来たりしているが、有るのは間伐木の赤いビニール紐の目印のみ。 しばらく迷った挙句、ここで勇気ある下山を選択。(実際はまだ登ってもいませんが) しょうがなく田代池まで戻り、ここからは階段地獄の始まりまです。 途中、休憩を取りながらなんとか9合目を過ぎ、本日2度目の山頂なので、最後の石階段を登らず真っ直ぐ無線中継の建物へ! 目の前にはゲゲゲ・・・・階段地獄の疲れが倍に感じる。 下山後は少し遠回りして、さるびの温泉でしっかり疲れを取りました。