スマホ落下→紛失顛末記(陣の岩にて)

2017.06.10(土) 日帰り

※ 先週2泊で大分方面に遠征登山に出かけた。初日、まず鹿嵐山を終え、次の競秀峰も後半を迎えたころ、下りの勢いで手にしたスマホがスルリ、急な坂藪へ転がり落ちた。大丈夫だろうと安易に感じたが、転がる音がけっこう長い。一気に不安になった。捜索したが案の定見つからない。  一旦、下山して、近くのお寺の方に協力依頼。20分後に送信してもらい、その着信音を手がかりに、捜索することに。 再度、山を駆け上がり、念じて探すが音がしない! 増すのは.不安と擦り傷ばかり…、そして、断念!(変な汗が流れる)  お寺の方のご厚意に深く感謝して、次の行動へ…、 ○ 期日 2017.6.2 ○ 場所 競秀峰(陣の岩辺り) 14:00頃 ○ このドタバタがスマホ紛失時の参考になれば…

青の洞門・競秀峰 ご協力、ありがとうございました。
ご協力、ありがとうございました。
青の洞門・競秀峰 競秀峰出発   3:30
競秀峰出発 3:30
青の洞門・競秀峰 ドコモショップ中津店着  15:55
ドコモショップ中津店着 15:55 代替機の件を相談すると、「警察への遺失届けが必要」とのこと。お客多く、1時間30分待ち(5時半受付)なので、即、中津警察署 直行を決める。
青の洞門・競秀峰 場所を尋ねると、(ここで幸運が!)
「道路を渡って、そこです。」とのこと
あっという間に、中津警察署着
場所を尋ねると、(ここで幸運が!) 「道路を渡って、そこです。」とのこと あっという間に、中津警察署着
青の洞門・競秀峰 事情を述べると直ぐに手続きに入り、遺失届け証明を手渡された。 16:15
青の洞門・競秀峰 5時半までは、まだ時間がある。レトロで有名な「汐湯」へ向かう。
青の洞門・競秀峰 いい感じだ。16:30着
いい感じだ。16:30着
青の洞門・競秀峰 右の浴槽が汐の湯。今日の擦り傷にしみたが、効用ばっちりだ。
右の浴槽が汐の湯。今日の擦り傷にしみたが、効用ばっちりだ。
青の洞門・競秀峰 広い張り出しに心地よい風がそよいだ。
(スマホの件がなければ、どれだけの開放感を味わっていたことか)    17:15発
広い張り出しに心地よい風がそよいだ。 (スマホの件がなければ、どれだけの開放感を味わっていたことか) 17:15発
青の洞門・競秀峰 再びドコモショップ中津店  17:30~19:00
再びドコモショップ中津店 17:30~19:00  まず遺失届け証明を見せる。スタッフの方の懇切丁寧な対応で、本日中に代替機器が手渡された。明日の登山の記録が残せると思うと、感謝の念でいっぱいになった。  朝、スマホをケースから外したのも滑る要因と思い、代替機器をそのケースに入れようとしたが、型が合わなかった。
青の洞門・競秀峰  ドコモショップを出て、脱いだ衣服を忘れたことに気づき、再び汐湯へ (10番にそのまま残っていた。異臭御免!)  本日、誠にドタバタなり。19:15    宿所着  19:45
 ドコモショップを出て、脱いだ衣服を忘れたことに気づき、再び汐湯へ (10番にそのまま残っていた。異臭御免!) 本日、誠にドタバタなり。19:15 宿所着 19:45
青の洞門・競秀峰  翌日(6月3日)、代替機を携帯しリベンジの思いで競秀峰を登る。(ここの主になった気分だ)  7:30  その後 求菩提山を目指す。
翌日(6月3日)、代替機を携帯しリベンジの思いで競秀峰を登る。(ここの主になった気分だ) 7:30 その後 求菩提山を目指す。 ※ 昨晩、ヤマップの記録継続のため、尽力してくれた地元の後輩に感謝である。(遅い電話.長い電話に付き合ってくれてありがとう)
青の洞門・競秀峰  6月4日.11時に鹿児島の地元店に同機種の新品が届く。代替機を返し、新品を受け取る。紛失からまだ2日経過していない。
 6月4日.11時に鹿児島の地元店に同機種の新品が届く。代替機を返し、新品を受け取る。紛失からまだ2日経過していない。  加えて、補償とポイントで手出しはほとんどない。(日本はすごい国だと実感する)