那須岳ハイキング 茶臼岳〜三本槍岳

2015.05.30(土) 日帰り

先週の飯能アルプス縦走がきつかったので、今週は比較的楽な所がいいなーと思って探して那須岳にしました。 別にロープウェイを使わなくてもそんなにキツそうではありませんでしたが、今回はとことん楽してやることにしました。 ロープウェイの山頂駅からスタートで、観光客の方々に混じって取り敢えず茶臼岳の頂上を目指します。最初は整備された砂利道でそこまでは観光客が大勢いたのですが、ガレ場っぽい所になった途端観光客がほとんどいなくなりました。以外に観光客の方にはきついのかもしれません。茶臼岳山頂の眺めは素晴らしく、また火口を眺められます。 火口をぐるっと回って次は朝日岳へ向かいます。茶臼岳方面から見える朝日岳がかっこよくてワクワクします。茶臼岳から朝日岳への道は終始眺めがよく、飽きなかったです。軽くアップダウンはありますが大したことはないです。朝日岳の山頂も360°素晴らしい展望で、茶臼岳や三本槍岳を見渡すことができます。 朝日岳から三本槍岳は、清水平までは今まで通りの眺めの良い道ですが、清水平からは左右を高山植物に囲まれ、展望は減ります。しかし美しい高山植物を眺めながら登るのもまた良いです。三本槍岳も素晴らしい眺めで、今まで三本槍岳が見えていた方向の展望が開けるので、また違った景色を楽しめます。 それぞれの山で特色が異なりるので飽きることなく楽しめました。楽をしたので達成感はあんまりないですが、とても楽しい山歩きでした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回はヘタレてロープウェイを使います
今回はヘタレてロープウェイを使います
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山者よりも観光客の方が多かったです
登山者よりも観光客の方が多かったです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂駅から出発
山頂駅から出発
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂はすでに見えています。人いっぱい
山頂はすでに見えています。人いっぱい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺から人が減ってきました。普段山に登ってないと茶臼岳も厳しいのでしょうか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂駅を上から
山頂駅を上から
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が見えてます。思ってたよりかっこいい見た目ですね
朝日岳が見えてます。思ってたよりかっこいい見た目ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂の鳥居
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い眺めー
良い眺めー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂
山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 では次にこいつに登ります
では次にこいつに登ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眺めが良いところを歩けるので楽しい
眺めが良いところを歩けるので楽しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と朝日岳の間にある避難小屋
茶臼岳と朝日岳の間にある避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからちょっと道が狭くなります。まあ今までが広すぎたのか
ここからちょっと道が狭くなります。まあ今までが広すぎたのか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳かっこいいなあ
朝日岳かっこいいなあ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここだけ雪の上をトラバースします。慎重に行けば問題ないです。滑らないように
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっちのほうが三本槍っぽいですね
こっちのほうが三本槍っぽいですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 違いますが
違いますが
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線歩きが気持ちいいです
稜線歩きが気持ちいいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を。火山っぽい見た目してますね
茶臼岳を。火山っぽい見た目してますね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺のトラバースするところは鎖があります。使わなくても普通に歩けますが不安な人は掴んでいれば安心です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と三本槍岳方面への分岐
朝日岳と三本槍岳方面への分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へ向かいます
朝日岳へ向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から。素晴らしい景色
朝日岳山頂から。素晴らしい景色
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いいねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂
朝日岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から茶臼岳。楽しすぎて同じような写真を撮りまくってしまいました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂の祠です
朝日岳山頂の祠です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お次は三本槍岳へ向かいます
お次は三本槍岳へ向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳方面からの朝日岳。茶臼岳方面から見た感じとはだいぶ印象が変わりますね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道
木道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平です
清水平です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の前後で咲いてました。シャクナゲであってますか?
清水平の前後で咲いてました。シャクナゲであってますか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これはヤシオかな?全然違うかも
これはヤシオかな?全然違うかも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これはヤマザクラでしたっけ?ほとんど咲いてる木がなかったけどとても綺麗な花ですね。もっと花に詳しくなりたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳到着。清水平から三本槍岳への道が結構狭いのですれ違いに難儀します。譲り合いましょう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳からの景色も最高
三本槍岳からの景色も最高
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いいですねー
いいですねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ソールが落ちてました
ソールが落ちてました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは茶臼岳を巻いて牛の首を通って帰ります。硫黄が
帰りは茶臼岳を巻いて牛の首を通って帰ります。硫黄が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構煙出てますねー。ここの道は火山っぽさを感じられて楽しいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道のすぐ側からも煙出てます
登山道のすぐ側からも煙出てます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 テントウムシ
テントウムシ