那須岳ハイキング 茶臼岳〜三本槍岳

しゅんすけさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:去年の秋頃から始めました。
    夏になったらテント泊で八ヶ岳や日本アルプスに行きたい思っています。
    それまでは日帰り中心になると思います。
    よろしくお願いします!
  • 生まれ年:1987

那須岳・茶臼岳・赤面山

2015/05/30(土) 17:13

那須岳ハイキング 茶臼岳〜三本槍岳

2015/05/30(土) 09:56

2015/05/30(土) 15:16

先週の飯能アルプス縦走がきつかったので、今週は比較的楽な所がいいなーと思って探して那須岳にしました。
別にロープウェイを使わなくてもそんなにキツそうではありませんでしたが、今回はとことん楽してやることにしました。
ロープウェイの山頂駅からスタートで、観光客の方々に混じって取り敢えず茶臼岳の頂上を目指します。最初は整備された砂利道でそこまでは観光客が大勢いたのですが、ガレ場っぽい所になった途端観光客がほとんどいなくなりました。以外に観光客の方にはきついのかもしれません。茶臼岳山頂の眺めは素晴らしく、また火口を眺められます。
火口をぐるっと回って次は朝日岳へ向かいます。茶臼岳方面から見える朝日岳がかっこよくてワクワクします。茶臼岳から朝日岳への道は終始眺めがよく、飽きなかったです。軽くアップダウンはありますが大したことはないです。朝日岳の山頂も360°素晴らしい展望で、茶臼岳や三本槍岳を見渡すことができます。
朝日岳から三本槍岳は、清水平までは今まで通りの眺めの良い道ですが、清水平からは左右を高山植物に囲まれ、展望は減ります。しかし美しい高山植物を眺めながら登るのもまた良いです。三本槍岳も素晴らしい眺めで、今まで三本槍岳が見えていた方向の展望が開けるので、また違った景色を楽しめます。

それぞれの山で特色が異なりるので飽きることなく楽しめました。楽をしたので達成感はあんまりないですが、とても楽しい山歩きでした。